Депутаты парламента Армении. Фото http://www.lragir.am/index/arm/0/country/26749/124560

07 февраля 2017, 20:11

17 депутатов подписались под требованием перенести выборы в Армении

Армянский национальный конгресс собрал 17 подписей депутатов Национального собрания Армении под требованием о переносе даты голосования на парламентских выборах. Оппозиционерам нужно собрать еще 10 подписей парламентариев для последующего обращения в Конституционный суд.

Как писал "Кавказский узел", Армянский национальный конгресс 6 февраля инициировал сбор подписей под требованием перенести дату проведения парламентских выборов в Армении для последующего обращения в Конституционный суд. Для обращения в КС необходимы подписи 27 депутатов Национального собрания.

Президент Армении Серж Саргсян 29 декабря 2016 года подписал указ о проведении 2 апреля 2017 года выборов в Национальное собрание страны. Сегодня ЦИК Армении объявил о начале приема документов на регистрацию партий и партийный блоков, намеревающихся принять участие в парламентских выборах.

По словам руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, к инициативе о переносе даты назначения парламентских выборов присоединились депутаты от АНК, "Наследия", некоторые члены "Процветающей Армении" и партии "Единение" во главе с Варданом Осканяном, а также независимый депутат Эдмон Марукян.

"На данном этапе наши переговоры с другими депутатами еще продолжаются. По нашим подсчетам, мы наберем необходимое количество подписей для обращения в Конституционный суд", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Левон Зурабян.

В свою очередь секретарь фракции АНК Арам Манукян в ходе прошедшего сегодня в Ереване брифинга сообщил, что "сбор подписей продлится до конца парламентской сессии (завершится 9 февраля. - Прим. "Кавказского узла")". "Приведенные нами юридические обоснования более чем убедительны, и тем, которые откажутся подписать документ, будет очень сложно объяснить свой отказ", - отметил Манукян.

Однако руководитель фракции "Оринац Еркир" Эгине Бишарян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметила, что ее фракция "не намерена поддержать инициативу АНК".

"Мы понимаем, что в этом вопросе имеются противоречия. Однако считаем, что изменение даты голосования приведет к лишним организационным проблемам", - отметила Эгине Бишарян.

По состоянию на вечер 7 февраля, требование о переносе даты проведения парламентских выборов подписали 17 депутатов, уточняет со ссылкой на представителей АНК агентство "Новости-Армения".

АНК считает, что выборы должны быть назначены в соответствии со статьей 68 прежней Конституции Армении, а также в соответствии со статьей 209 переходных положений новой Конституции, в период с 20 по 30 апреля. Ранее, 21 января, АНК распространил заявление, в котором потребовал также "проявить уважение к памяти жертв апрельской войны в 2016 году в Карабахе и перенести парламентские выборы на вторую декаду апреля".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей