06 февраля 2017, 15:50

Армянская оппозиция объявила о сборе подписей под требованием перенести дату выборов

Армянский национальный конгресс начинает сбор подписей под требованием перенести дату проведения парламентских выборов в Армении для последующего обращения в Конституционный суд.

Как писал "Кавказский узел", президент Армении Серж Саргсян 29 декабря 2016 года подписал указ о проведении 2 апреля 2017 года выборов в Национальное собрание страны. Сегодня ЦИК Армении объявил о начале приема документов на регистрацию партий и партийный блоков, намеревающихся принять участие в парламентских выборах.

Как заявил сегодня лидер фракции АНК в армянском парламенте Левон Зурабян, решение о проведении выборов 2 апреля является антиконституционным.

 "Наша фракция считает, что это решение противоречит нескольким нормам Конституции, об этом свидетельствуют проведенные нами исследования", - отметил депутат.

По заверению оппозиционера, дата выборов назначена намного раньше, чем это предусмотрено законом. 

АНК считает, что выборы должны быть назначены в соответствии со статьей 68 прежней Конституции Армении, а также в соответствии со статьей 209 переходных положений новой Конституции в период с 20 по 30 апреля. Ранее, 21 января, АНК распространил заявление, в котором потребовал также "проявить уважение к памяти жертв апрельской войны в 2016 году в Карабахе и перенести парламентские выборы на вторую декаду апреля".

Зурабян также отметил, что для обращения в КС необходима подпись 27 депутатов Национального собрания. Он призвал всех депутатов присоединиться к требованию АНК и подписать документ.

В свою очередь вице-спикер парламента Армении Эрмине Нагдалян отметила, что власти готовы пересмотреть вопрос перенесения даты выборов при согласии всех политических сил.

По словам Нагдалян, относительно изменения даты проведения парламентских выборов были получены пояснения юристов и экспертов.

"Президент Серж Саргсян также выразил свое мнение по поводу этого вопроса, отметив, что вопрос не является принципиальным. Мы готовы пересмотреть дату проведения голосования при политическом консенсусе", - заявила Нагдалян на сегодняшнем парламентском заседании.

Напомним, согласно принятым в декабре 2015 года поправкам в Конституцию, Армения переходит на парламентскую модель управления.

Автор: Армине Мартиросян, Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 01:51

22 июля 2018, 01:14

22 июля 2018, 00:15

21 июля 2018, 23:16

21 июля 2018, 22:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей