07 февраля 2017, 17:03

Прокуратура запросила для обвиняемых в подготовке теракта в Москве от 5 до 15 лет колонии

Представитель обвинения на заседании суда о подготовке взрыва в российской столице потребовал приговорить обвиняемого Эльмана Ашаева к пяти годам заключения, а Аслана Байсултанова и Мохмада Межидова - к 15 годам колонии.

Как писал "Кавказский узел", 11 октября 2015 года в Москве по подозрению в причастности к подготовке теракта были задержаны десять человек, трое из них были взяты под стражу. По данным силовиков, задержанные прошли обучение в сирийских лагерях запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". На заседании суда 14 обвиняемые частично признали свою вину, однако их адвокаты, несмотря на это, заявили о необоснованности предъявленных обвинений.

Сегодня на заседании Московского окружного военного суда сторона обвинения предложила приговорить обвиняемых Байсултанова и Межидова к 15 годам лишения свободы каждого, а Ашаева осудить на пять лет колонии, сообщила пресс-секретарь суда Ирина Жирнова, передает РИА "Новости".

Завтра, 8 февраля, подсудимые выступят с последним словом, после чего суд огласит дату приговора, сообщает ТАСС.

Напомним, что Аслан Байсултанов, Эльман Ашаев и Мохмад Межидов, в зависимости от их предполагаемой роли в преступном сообществе, обвиняются по нескольким уголовным статьям, в числе которых 205.4 (участие в террористическом сообществе), 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконное изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, совершенное организованной группой), 222.1 (незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ, совершенное организованной группой). Каждая из данных статей УК предусматривает возможность лишения свободы до 10 и 12 лет.

Комментариев обвиняемых относительно позиции обвинения не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация "Исламское государство" признана в России террористической и запрещена судом). Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей