07 февраля 2017, 17:03

Прокуратура запросила для обвиняемых в подготовке теракта в Москве от 5 до 15 лет колонии

Представитель обвинения на заседании суда о подготовке взрыва в российской столице потребовал приговорить обвиняемого Эльмана Ашаева к пяти годам заключения, а Аслана Байсултанова и Мохмада Межидова - к 15 годам колонии.

Как писал "Кавказский узел", 11 октября 2015 года в Москве по подозрению в причастности к подготовке теракта были задержаны десять человек, трое из них были взяты под стражу. По данным силовиков, задержанные прошли обучение в сирийских лагерях запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". На заседании суда 14 обвиняемые частично признали свою вину, однако их адвокаты, несмотря на это, заявили о необоснованности предъявленных обвинений.

Сегодня на заседании Московского окружного военного суда сторона обвинения предложила приговорить обвиняемых Байсултанова и Межидова к 15 годам лишения свободы каждого, а Ашаева осудить на пять лет колонии, сообщила пресс-секретарь суда Ирина Жирнова, передает РИА "Новости".

Завтра, 8 февраля, подсудимые выступят с последним словом, после чего суд огласит дату приговора, сообщает ТАСС.

Напомним, что Аслан Байсултанов, Эльман Ашаев и Мохмад Межидов, в зависимости от их предполагаемой роли в преступном сообществе, обвиняются по нескольким уголовным статьям, в числе которых 205.4 (участие в террористическом сообществе), 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконное изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, совершенное организованной группой), 222.1 (незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ, совершенное организованной группой). Каждая из данных статей УК предусматривает возможность лишения свободы до 10 и 12 лет.

Комментариев обвиняемых относительно позиции обвинения не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация "Исламское государство" признана в России террористической и запрещена судом). Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей