Зугдиди, Грузия. Фото http://static.panoramio.com/photos/large/68403444.jpg

07 февраля 2017, 02:40

Пятеро переселенцев в Зугдиди девятый день продолжают голодовку

Вынужденные переселенцы из Абхазии, зашившие себе рты в знак протеста, девятый день продолжают голодовку с требованием к Минсоцзащиты Грузии провести переоценку условий их проживания в больнице в Зугдиди. За это время представители властей не проводили встреч с участниками акции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", проживающие в областной больнице города Зугдиди вынужденные переселенцы из Абхазии объявили голодовку после того, как чиновники дали высокую оценку их жилищным условиям. По данным на 1 февраля, голодовку держали пять человек, которые также зашили себе рты в знак протеста. Всего в больнице живут 58 семей. В министерстве по делам беженцев Грузии протестующих призвали прекратить акцию, заявив, что они все равно имеют шансы на расселение, но решение об этом будет принято только по окончанию мониторинга по всей стране. По данным на 3 февраля, в акции протеста продолжали участвовать пять человек, которые потребовали провести новую оценку их жилищных условий.

По словам участника акции протеста Тариэла Кобалии, помимо него, четыре женщины из семьи Шония с 30 января с зашитыми ртами участвуют в голодовке в щадящем режиме.

"Мы живем в крайне плохих условиях. Здание больницы обваливается, поэтому нам необходимо расселение", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Тариэл Кобалия.

Он пояснил, что министерство по делам беженцев Грузии рассылает вынужденным переселенцам заявки на расселение, однако перед этим во временные убежища приходят социальные агенты Минсоцзащиты, которые проводят опись имущества, регистрируют состояние жилья и исходя из этих критериев начисляют баллы оценки социальной защищенности.

Если у беженцев этот балл не дотягивает до 57 тысяч, то Минсоцзащиты должно поставить их на учет, предоставить материальную помощь. Кроме того, эта оценка влияет на решение министерства по делам беженцев о предоставлении жилья вынужденным переселенцам, сообщил участник акции протеста.

"Мы требуем, чтобы министерство по делам беженцев прислало нам формы аппликаций (заявок на расселение, - прим. "Кавказского узла"), а министерство соцзащиты и здравоохранения провело повторную оценку жилья, потому что с такими большими баллами мы не можем ни на что претендовать", - заявил Кобалия.

Другие участники голодовки отказались общаться с корреспондентом "Кавказского узла", ссылаясь на боль от швов на губах.

Еще один беженец, проживающий в больнице в Зугдиди, Мамука Гигава рассказал "Кавказскому узлу", что не принимает участие в голодовке, однако поддерживает своих соседей.

"Это не политическая, а именно социальная акция. Мы требуем всего лишь справедливости по отношению к нам", - сказал Гигава.

По его словам, в течение 8 дней с беженцами так и не встретились ни представители муниципальной власти, ни сотрудники министерств. За это время не единожды голодающим становилось плохо, сообщил он.

"Скорая помощь в день по несколько раз приезжает к нам, проверяет состояние людей. Женщинам каждый день несколько раз становится плохо, им колют какие-то препараты, и они приходят в себя", - рассказал Гигава.

Между тем 6 февраля солидарность голодающим в Зугдиди объявила потийская городская ячейка оппозиционной партии "Единое национальное движение". Поти входит в регион Самегрело и Земо-Сванети, центром которого является город Зугдиди.

Представитель потийской ячейки ЕНД Дарейджан Цквитария обвинила власти в том, что они не проявили должного внимания к голодающим вынужденным переселенцам.

"Как могли они не обратить внимания на этих людей! Они уже ослабли от голода", - заявила Цквитария в интервью телекомпании "Одиши" (Зугдиди).

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей муниципальных властей, Минсоцзащиты и министерства по делам беженцев Грузии относительно акции протеста вынужденных переселенцев в Зугдиди, а также представителей скорой в Зугдиди по поводу состояния здоровья участников акции.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей