Посольство Ирана в Баку. Фото http://haqqin.az/news/91596

02 февраля 2017, 15:35

Посольство Ирана призвало азербайджанскую прессу не портить отношения между странами

Посольство Ирана в Баку выступило с заявлением, в котором обвинило "некоторые медиаструктуры Азербайджана в нежелании расширения двусторонних отношений". Речь идет о публикациях, ставших основанием для расследования дела в отношении ReAl, считают представители гражданского общества Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 27 января представитель Генпрокуратуры Азербайджана сообщил о начале расследования изложенной в статье Эйнуллы Фатуллаева "Солдаты Ильгара Мамедова переходят в Иран" информации о получении ReAl "финансовой помощи от Ирана". 28 января был допрошен член правления движения ReAl Азер Гасымлы, а 30 января - исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли. 31 января были допрошены член правления движения ReAl Эркин Гадирли и повторно - Азер Гасымлы.

"В этот раз совершенно необоснованно мишенью стала встреча сотрудника посольства Ирана в Баку, которая состоялась открыто и в соответствии с дипломатической деятельностью. Интересно, что до этой встречи и после нее, представители других посольств проводили аналогичные встречи и это не вызывало даже малейший реакции этих органов медиа", - цитирует заявление, опубликованное сегодня на сайте посольства Ирана, корреспондент "Кавказского узла".
 
Посольство также отмечает, что указанная встреча не была направлена против дружественных отношений между двумя странами.

В то же время, в заявлении отмечено, что посольство Ирана имеет "законное право на юридическое расследование в связи с обвинительными и ложными статьями" в адрес дипломатической миссии.
 
Отношения между Ираном и Азербайджаном, "являющихся дружественными и братскими странами", "волей лидеров обеих стран укрепляются с каждым днем" и "третьи стороны не смогут этому помешать", подчеркивается в заявлении, в котором не упоминаются названия медиаструктур и какие-либо имена, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В заявлении посольства говорится о встрече с представителями ReAl"
 
Очевидно, что речь идет о посещении офиса организации ReAl сотрудником посольства Ирана, считает эксперт в области медиа Алескер Мамедли.
 
По его словам, информация "изначально выглядела неправдоподобной". "Во-первых, речь шла о встрече в офисе организации, в дипломатической практике приняты встречи сотрудников посольств с представителями общественно-политических организаций. ReAl из этого секрета не делал и распространил об этом информацию. Во-вторых, ReAl - ориентированная на западные демократические ценности серьезная организация, и она не станет ради каких-то сиюминутных выгод ставить под угрозу свою репутацию, тем более в тот момент, когда Запад настойчиво призывает к освобождению ее лидера Ильгара Мамедова из тюрьмы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мамедли.

Лидер "Республиканской альтернативы" Ильгар Мамедов находился под стражей с февраля 2013 года по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. В марте 2014 года он был приговорен к семи годам заключения. 23 января глава ПАСЕ Педро Аграмунт призвал освободить Мамедова.  В мае 2014 года Европейский суд по правам человека признал приговор Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, ООН и других международных структур неоднократно требовали освобождения политика.

Он также выразил удивление тем, что посольство выступило с опровержением с запозданием.
 
Посольство Ирана имеет в виду сообщения о, якобы, финансированием им движения ReAl, отметил в свою очередь глава НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" Эльчин Мамед.

"По содержанию заявления очевидно, что речь идет о посещении сотрудником посольства офиса ReAl. Но посольство как-то очень поздно отреагировало. Кроме того, в заявлении посольство не выражает отношения к тому, что прокуратура начала расследование по этому вопросу. Оно должно было указать и на безосновательность расследования. В любом случае, заявление посольства свидетельствует об нелепости расследования против ReAl", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Мамед.

Комментариев МИД Азербайджана, а также представителей азербайджанских СМИ по поводу заявления посольства Ирана пока не поступало.

Ранее Натиг Джафарли назвал обвинения в адрес ReAl "чушью и абсурдом", активисты ReAl также расценили допросы в прокуратуре как запугивание.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей