Восточный Алеппо, декабрь 2016 . Фото http://мультимедиа.минобороны.рф/multimedia/photo/gallery.htm?id=34661@cmsPhotoGallery

31 января 2017, 12:54

МВД насчитало более тысячи дагестанцев в рядах ИГ в Сирии

В рядах боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" в Сирии воюют порядка 1200 жителей Дагестана, заявил сегодня глава МВД республики Абдурашид Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", 10 декабря 2015 года Абдурашид Магомедов заявил, что в Сирии на стороне боевиков на тот момент воевали около 900 уроженцев Дагестана. При этом 30 января 2016 года замдиректора ФСБ России Игорь Сироткин привел другие данные, заявив о порядка 800 выехавших из Дагестана в Сирию и Ирак для участия в военных действиях жителях Дагестана.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической и запрещена судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Новые данные по количеству воюющих в Сирии дагестанцев Абдурашид Магомедов привел сегодня на республиканском форуме "Наш участковый".

"К сожалению, в последние годы за Дагестаном закрепилась недобрая слава, хотя за последние 3-4 года эта ситуация существенно изменилась, но проблема все-таки остается... Более 1,2 тысячи человек, наших земляков, воюют в Сирии в рядах ИГИЛ. Мы не смогли в этом направлении проработать и дали возможность этим людям уехать, как говорится, на чужую войну", - сказал Абдурашид Магомедов.

По его словам, проблема профилактики правонарушений и преступлений в Дагестане не решена.

"Не ошибусь, если скажу, что в республике нет ни одного городского округа или муниципального образования, где проблема профилактики правонарушений и преступлений решена", - подчеркнул министр.

При этом добавил, что организация профилактики правонарушений и преступлений требуют тесного сотрудничества правоохранителей, органов государственной власти и общественности.

Боевики запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" периодически берут на себя ответственность за вооруженные инциденты в Дагестане. В течение 2016 года года в республике прошли ряд спецопераций, в результате которых были убиты крупные группы боевиков, среди которых были и лидеры ИГ на Кавказе, говорится в материале "Кавказского узла" о жертвах вооруженного конфликта в Дагестане в 2016 году. Всего, согласно итогам подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собкоров и информации из открытых источников, жертвами конфликта в республике стали не менее 204 человек, из них 140 человек погибли и 64 были ранены. Общее число жертв конфликта по сравнению с 2015 годом – а тогда их было 153 - выросло более чем на 33%.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей