Зима в Карата, Дагестан. Фото Ахмеднаби Ахмеднабиева для "Кавказского узла"

30 января 2016, 14:44

Власти Дагестана заявили о возвращении 65 боевиков к мирной жизни в 2015 году

За 2015 год в правоохранительные органы и комиссии по примирению в Дагестане поступило 65 заявлений об отказе от террористической деятельности, объявили участники заседания республиканской антитеррористической комиссии. В республике все еще сильна пособническая база вооруженного подполья, признал на заседании представитель ФСБ.

Итоговое заседание антитеррористической комиссии Дагестана состоялось 29 января в Махачкале с участием главы республики Рамазана Абдулатипова и полпреда президента в СКФО Сергея Меликова.

В 2015 году в республике были проведены более 2500 адресных профилактических бесед и прошли свыше 1700 публичных антитеррористических мероприятий, было объявлено на заседании. В результате этих мер, а также работы территориальных центров антитеррористической комиссии 65 членов вооруженного подполья и их пособников подали заявления о добровольном отказе от террористической деятельности, сообщается на сайте главы Дагестана. 

Что касается мер профилактики распространения экстремизма в Интернете, то, по данным комиссии, с июля по декабрь 2015 года в сети были выявлены около ста ресурсов с экстремистским содержанием, более 40 из них уже заблокированы. Кроме того, по требованию властей в республиканских СМИ были определены журналисты, ответственные за  создание антитеррористического контента. За год было размещено около 1300 материалов антитеррористической направленности.

О результатах спецопераций на территории Дагестана на заседании отчитался заместитель директора ФСБ России Игорь Сироткин. По его словам, хотя в 2015 году в республике были убиты 96 боевиков, "подполью удавалось все же восполнять потери, а это значит, что сохраняется пособническая база".

"И это притом, что порядка 800 человек выехали из Дагестана в Сирию и Ирак для участия в военных действиях. Это, бесспорно, несет реальную угрозу обострения обстановки в случае их возвращения в Россию. В складывающейся ситуации надо более предметно и системно работать над устранением всех имеющихся угроз, больше уделять внимания профилактической работе", – сказал Сироткин. 

Сергей Меликов в свою очередь заявил о 17 пострадавших за год силовиках, при этом не уточнив число погибших.

"К сожалению, 17 правоохранителей в минувшем году пострадали в ходе выполнения этих задач, мы имели и потери. Но все же работа силовиков сегодня изменилась и проводится точечно, с минимальными потерями среди населения", – сказал полпред.

Согласно подсчетам, проведенным "Кавказским узлом" на основании собственных материалов и информации из открытых источников, в течение 2015 года в Дагестане было убито 97 человек, объявленных боевиками или их пособниками: 24 в первом квартале, 22 – во втором, 25 – в третьем, 26 – в четвертом.

Со стороны силовиков, по подсчетам "Кавказского узла", в 2015 году в Дагестане было 13 убитых и 14 раненых. Среди гражданских лиц за 2015 год в республике было 16 убитых и 13 раненых.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику взрывов, спецопераций, перестрелок и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей