В селе Карин Так Шушинского района Нагорного Карабаха. 26 января 2017 год/ Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

27 января 2017, 05:39

Около 400 человек приняли участие в акции "Узнаем свою страну" в Нагорном Карабахе

В селе Карин Так Шушинского района Нагорного Карабаха. 26 января 2017 год/ Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Более 110 молодых людей от 16 лет из Степанакерта и районов Нагорного Карабаха собрались в Шуши на церковной службе к 25-летию боев у села Карин Так в первой карабахской войне. В самом селе, помимо местных жителей, в памятных мероприятиях приняли участие почти 400 человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации села.

Памятная акция 26 января началась в Шуши с церковной службы в память о погибших армянских воинах в боях за село Карин Так и в карабахских войнах.

После службы участники акции совершили поход от города Шуши до села Карин Так. По пути они прослушали историю боев за село в 1992 году. На Мемориальном комплексе Карин Така они приняли участие в торжественном митинге, посвященном памяти героев, возложили цветы и венки, а после организовали час национальных армянских боевых песен и танцев, где приняли участие художественные коллективы из Армии обороны, общин Норагюх, Тог и Азох.

Организаторами похода в Карин Так выступило Министерство культуры и по делам молодежи при поддержке Минобороны Нагорного Карабаха. Торжественную часть в селе Карин Так проводили администрации села и Шушинского района.

Село Карин Так с населением почти 700 человек находится в 2,5 километра от города Шуши, в ущелье под скалой.

В селе Карин Так Шушинского района Нагорного Карабаха. 26 января 2017 год/ Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В селе Карин Так Шушинского района Нагорного Карабаха. 26 января 2017 год/ Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В селе Карин Так Шушинского района Нагорного Карабаха. 26 января 2017 год/ Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""В ночь с 25 на 26 января 1992 года после длительного артобстрела азербайджанские вооруженные формирования предприняли очередную попытку уничтожить село и продвинуться дальше. Оборонный отряд, состоявший из мужчин, проживающих в деревне и в соседних селах - порядка 60 человек - в течение 12 часов оборонял село. Противник был отброшен, а жители села Карин Так вышли из неравной схватки победителями. Противник оставил на поле боя 136 трупов, а после они назвали Карин Так "кровавым оврагом"", - рассказал молодым людям во время лекции на пути в село сотрудник Минобороны Нагорного Карабаха.

В рамках проекта "Узнаем свою страну" ежегодно проводится два-три крупных похода по местам, связанным с историей Нагорного Карабаха, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Давид Гулян.

"Пеший поход в село Карин Так также является одним из важных пунктов нашей программы. Кроме того, в год организовывается еще более 15 походов и паломничеств молодежи по историческим и культурным местам Нагорного Карабаха", - добавил Гулян.

"Я читала про историю села Карин Так и героизм каринтакцев в 1992 году, но сегодня я пришла сюда и поняла, что я оказалась в святом для нашего народа месте", - сказала студентка вуза Кристина Ахвердян.

Глава села Карин Так Мхитар Арушанян выразил признательность тем, кто каждый год 26 января вспоминает про героические события, связанные с селом, и чтит память погибших героев.

"Кроме того, что мы защищали родное село, свой дом, мы понимали, что этот бой решающий для дальнейшего хода Арцахского (карабахского) освободительного движения и судьбоносный для нашего будущего", - сказал участник боев за Карин Так Арамаис Ованнисян.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость Нагорного Карабаха, после чего республика объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей