25 января 2017, 20:23

Ингушские чиновники отчитались о предотвращении 30 интернет-конфликтов

Конфликты в социальных сетях и электронных СМИ, относящихся к Ингушетии, позволила выявить в 2016 году автоматическая система мониторинга, заявил представитель Миннаца республики. Система реагирует на "общественный резонанс", заявили чиновники.

По словам заместителя министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Руслана Мизиева, автоматическая система мониторинга начала работать в республике в апреле 2016 года.

"Система анализирует информацию из соцсетей и СМИ"

Система позволяет выявить “возможные межнациональные и межконфессиональные конфликты в социальных сетях, электронных СМИ, относящихся к Ингушетии”, заявил Руслан Мизиев.

"Система мониторинга была разработана Федеральным агентством по делам национальностей. Суть работы – она отслеживает официальные информационные агентства, сайты, упоминающие в том или ином роде республику, открытые группы в социальных сетях. Система анализирует полученную информацию и выдает нам сигнал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Мизиев.

Он также отметил, что система "сначала срабатывает на муниципальном уровне, затем на республиканском". Если вопрос не решается, то после система срабатывает "уже на федеральном уровне", отметил Мизиев.

"Система вначале сообщает о конфликте муниципальному району, о котором пишется в статье, размещенной в электронном СМИ. Куратор в муниципальном районе должен отработать по этой статье и дать ответ системе, если этого не происходит, система сигнализирует уже нам, в министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации куратору. Если мы не уделяем внимания этому сигналу, то система дает красный уровень федеральному агентству, и оно уже обращается напрямую в администрацию главы республики. На данный момент никаких сбоев на нашем уровне не было. Система работает автоматически", - отметил Руслан Мизиев.

По его словам, с начала работы системы в Ингушетии было предотвращено 30 конфликтов. При этом Руслан Мизиев привел пример работы системы.

"Так, в электронных СМИ прошла информация о том, что в республике идет торговля детьми. Система сообщила данную информацию муниципальному району, о котором говорилось в статье. В сообщении говорилось, что граждане Ингушетии усыновляют детей других национальностей, и что возник вопрос, не подпадает ли это под торговлю детьми", - заявил Руслан Мизиев.

"По этим фактам правоохранители вели расследование. Выяснилось, что одна ингушская семья просто усыновляла детей из другого региона, нарушений не было", - добавил Мизиев.

"Автоматическая система также реагирует на экстремистские публикации"

Автоматическая система "реагирует на общественный резонанс, вызванный теми или иными сообщениями в Интернете", в свою очередь рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замначальника управления мониторинга, анализа и прогноза Федерального агентства по делам национальностей Роман Сафронов.

"Система реагирует на общественный резонанс. Как правило, когда сообщение выходит в СМИ и ему придается какая-то национальная окраска, то возникает сильный резонанс. Экстремисты и радикалы в своих комментариях начинают призывать к агрессии. В свою очередь мы видим, что есть некая резонансная тема, и мы оповещаем об этом органы власти – в первую очередь муниципалитеты. Сообщение проверяется. Если подтверждается информация, принимаются меры. При этом само решение этой проблемы – более сложная задача, которая решается уже не с помощью системы мониторинга", - пояснил Роман Сафронов.

По его словам, система "также реагирует на экстремистские публикации". "Мы отправляем эти сведения в Роскомнадзор, это не вопрос органов власти. Роскомнадзор  блокирует ресурсы, где обнаружены экстремистские публикации", - отметил Роман Сафронов.

Система мониторинга действует уже во всех регионах России, также сказал Сафронов. "Есть два уровня работы системы: агентство-регион и регион-муниципалитет. Работа в рамках первого уровня ведется во всех субъектах РФ, в рамках второго - пока только в 32 субъектах", - добавил Роман Сафронов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 14:35

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

19 сентября 2017, 13:54

Архив новостей