Ахмед Шевхужев. Фото с одного из сайтов, поддерживающих силовые структуры региона

12 ноября 2016, 15:45

Двум школьницам грозит уголовная ответственность за помощь убитому в Баксане Шевхужеву

В отношении двух несовершеннолетних сестер из Баксана, в доме которых укрывался убитый силовиками Ахмед Шевхужев, начата проверка, им грозит уголовная ответственность за пособничество предполагаемому боевику.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября в Баксане прошла спецоперации, силовики блокировали частный дом и убили находившегося там человека. Предварительно убитый опознан как Ахмед Шевхужев - один из подозреваемых в нападении на сотрудников ДПС в Прохладном. Он был сыном Султана Шевхужева, убитого силовиками в 2009 году. После убийства отца 14-летнего Ахмеда и его старшего брата забрали в полицию и допросили силовики.

По информации следствия, Ахмед Шевхужев укрывался в доме, где проживали две баксанские школьницы, 15 и 16 лет, со своей матерью.

"Чтобы никто не узнал о пребывании у них разыскиваемого, девушки выгнали из дома мать", - заявил источник в силовых структурах, чьи слова приводит РИА "Новости".

Со слов того же источника, сейчас следствие рассматривает вопрос о привлечении обеих девушек к ответственности по статье о пособничестве членам вооруженного подполья (ч.5 ст.33 и ч.2 ст.208 УК России). Максимальное наказание по ч.2 ст.208 составляет 15 лет лишения свободы.

Из-за того, что в доме с Шевхужевым находились школьницы, спецоперацию пришлось оттягивать, сообщил источник в следственных органах республики. По его словам, всего мать девочек в течение двух недель была вынуждена жить в кафе, в котором работала. Сейчас школьницы утверждают, что все это время Шевхужев склонял их к интимной близости, сообщает РИА "Кабардино-Балкария".

Комментариев от семьи подозреваемых относительно информации об их помощи Шевхужеву пока не поступало.

Напомним, что возрастной порог за преступления террористического характера с 16 до 14 лет был понижен в июле, когда Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, также известный как "пакет Ирины Яровой". Поправки поддержали только две трети депутатов Госдумы, по стране прошли акции против поправок.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, терактов и других инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей