25 января 2017, 20:23

Прокуратура назвала имена четырех выехавших в Сирию чеченцев

Сулим Гайрбеков, Ахмед Медуев, Зелимхан Диресов и Залина Асламбекова уехали из Чечни в Сирию для участия в войне на стороне боевиков, в отношении них возбуждены уголовные дела, сообщила сегодня прокуратура.

Террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в России судом. - Прим. "Кавказского узла") вербует для участия в войне на Ближнем Востоке в первую очередь молодежь, обещая установить исламский халифат, где будет царить социальная справедливость, констатировали эксперты Центра цивилизационных и региональных исследований РАН. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Кроме того, на "Кавказском узле" можно ознакомиться с интервью 21-летнего Фурката "Путешествие в "Исламское государство" и обратно", в котором он рассказал о своем пути от увлечения идеей халифата до полного разочарования и побега из Сирии.

Прокуратура Чечни распространила сообщение, в котором говорится, что надзорное ведомство Старопромысловского района Грозного признало законными постановления следователя о возбуждении уголовных дел в отношении четырех жителей республики. Все четверо, по версии следствия, "выехали в Сирию для участия в незаконном вооруженном формировании", говорится на сайте чеченской прокуратуры.

В сообщении перечислены имена уехавших, среди них трое мужчин: Сулим Гайрбеков, Ахмед Медуев, Зелимхан Диресов - и одна женщина, Залина Асламбекова.

При этом данные об их возрасте и о том, когда именно они выехали за рубеж, не раскрываются. Комментариев от родственников подозреваемых пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2015 года правоохранительные органы сообщили об отъезде в Сирию жителя Грозного по фамилии Диресов. Речь шла о 28-летнем Магомеде Диресове. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей