21 августа 2015, 16:48

Три жителя Чечни заподозрены в участии в сирийском конфликте

Правоохранительные органы Чечни подозревают жителей Шатойского района Рамзана и Магомеда Юсуповых, а также уроженца Грозного Анзора Узуева в участии в боях на стороне "Исламского государства".

По данным, полученным из оперативных источников, братья Юсуповы находятся в Сирии с 2013 года, а Анзор Узуев отбыл туда весной 2015 года для участия в боевых действиях на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран, – прим. "Кавказского узла"), сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.

"Участие в военных действиях на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, влечет за собой уголовную ответственность, что прописано в ч. 2 ст. 208 УК РФ. В случая возвращения указанных лиц в страну, их ждет уголовное преследование и лишение свободы сроком от 5 до 10 лет", – сказал представитель министерства.

По информации правоохранительных структур Чечни, за последние несколько недель силовики установили имена семи жителей Чечни, воюющих в Сирии на стороне ИГ.

"Это жители города Грозного – 33-летний Аслан Айдамиров, 28-летний Магомед Диресов, 19-летний Джохар Махаури и 21-летний Зелимхан Манаев, житель Грозненского района 21-летний Ислам Ясаев, 23-летний уроженец Урус-Мартановского района Ислам Чабаев и 29-летний житель Шатойского района Магомед Узуев", – сказал сотрудник МВД, отметив, что Магомед Узуев, по данным силовиков, приходится близким родственником Анзора Узуева.

По данным МВД республики, с начала военных действий в Сирии по июнь 2015 года для участия в боевых действиях на территории этой страны из Чечни выехали 405 человек. "По нашим данным, 104 из них были убиты в боях с правительственными войсками, 44 в разное время возвратились на родину, а судьба оставшихся 257 пока неизвестна", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской полиции.

"Кавказский узел" не располагает комментариями подозреваемых в участии в сирийском конфликте жителей Чечни относительно версии правоохранительных органов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Имарат Кавказ" и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей