21 августа 2015, 16:48

Три жителя Чечни заподозрены в участии в сирийском конфликте

Правоохранительные органы Чечни подозревают жителей Шатойского района Рамзана и Магомеда Юсуповых, а также уроженца Грозного Анзора Узуева в участии в боях на стороне "Исламского государства".

По данным, полученным из оперативных источников, братья Юсуповы находятся в Сирии с 2013 года, а Анзор Узуев отбыл туда весной 2015 года для участия в боевых действиях на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран, – прим. "Кавказского узла"), сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.

"Участие в военных действиях на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, влечет за собой уголовную ответственность, что прописано в ч. 2 ст. 208 УК РФ. В случая возвращения указанных лиц в страну, их ждет уголовное преследование и лишение свободы сроком от 5 до 10 лет", – сказал представитель министерства.

По информации правоохранительных структур Чечни, за последние несколько недель силовики установили имена семи жителей Чечни, воюющих в Сирии на стороне ИГ.

"Это жители города Грозного – 33-летний Аслан Айдамиров, 28-летний Магомед Диресов, 19-летний Джохар Махаури и 21-летний Зелимхан Манаев, житель Грозненского района 21-летний Ислам Ясаев, 23-летний уроженец Урус-Мартановского района Ислам Чабаев и 29-летний житель Шатойского района Магомед Узуев", – сказал сотрудник МВД, отметив, что Магомед Узуев, по данным силовиков, приходится близким родственником Анзора Узуева.

По данным МВД республики, с начала военных действий в Сирии по июнь 2015 года для участия в боевых действиях на территории этой страны из Чечни выехали 405 человек. "По нашим данным, 104 из них были убиты в боях с правительственными войсками, 44 в разное время возвратились на родину, а судьба оставшихся 257 пока неизвестна", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской полиции.

"Кавказский узел" не располагает комментариями подозреваемых в участии в сирийском конфликте жителей Чечни относительно версии правоохранительных органов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Имарат Кавказ" и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей