24 января 2017, 23:07

ЕСПЧ отверг жалобу осужденного из Адыгеи на дискриминацию при вынесении пожизненных сроков

Пожизненно осужденный в Адыгее Аслан Хамтоху и еще один российский заключенный не смогли добиться от ЕСПЧ признания дискриминационной законодательной нормы, по которой пожизненные сроки могут назначаться только мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет. По оценке суда, эта законодательная практика обоснованна, хотя и несовершенна.

Постановление Европейского суда по правам человека по делу "Хамтоху и Аксёнчик против России" опубликовано сегодня на сейте ЕПСЧ. В нем указывается, что один из заявителей, Аслан Хамтоху, 1970 года рождения, был осужден в 2000 на пожизненный срок по обвинению в нападении на сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия и побеге из места лишения свободы. Второй заявитель, Артём Аксёнчик, 1985 года рождения, был осужден Томским облсудом в 2010 году за убийство троих человек. Сейчас оба отбывают наказания в Ямало-Ненецком округе.

В своей жалобе заявители настаивали на том, что возрастная и гендерная группа, к которой они принадлежат (мужчины в возрасте от 18 до 65 лет) подвергается дискриминации со стороны российских властей, поскольку только ее представители, по закону, могут быть приговорены к пожизненному сроку лишения свободы. Заявители предлагали полностью отказаться от практики пожизненных приговоров в России.

Представители российского правительства на суде возражали, что практика пожизненного осуждения не может быть исключена из законодательства, поскольку, по их мнению, является адекватной и справедливой формой наказания для наиболее серьезных и опасных преступлений. Российская сторона настаивала на том, что люди старше 65 лет зачастую не осознают своих действий, поэтому пожизненный срок будет к ним несправедлив. Для несовершеннолетних отсутствие пожизненных сроков мотивируется спецификой их реабилитации в обществе, а женщины, как утверждали представители правительства, не столь опасны для общества, как мужчины. Женщины составляют менее 10% от общего числа заключенных в России, кроме того, в расчет при анализе уголовного законодательства берется их репродуктивная функция. То, что эти группы освобождены от пожизненного наказания, выступавшие назвали "позитивной дискриминацией".

Третьей стороной по делу выступала правозащитная организация Equal Rights Trust. Они посоветовали российской стороне рассмотреть возможность более индивидуального подхода к назначению наказаний, в котором суды будут руководствоваться не полом и возрастом обвиняемых, а в первую очередь их личностными характеристиками.

По итогам рассмотрения дела ЕСПЧ принял решение отказать заявителям. При этом, например, в особом мнении судьи Ксении Туркович говорится, что в отношении практики пожизненного заключения имеется обоснованная критика, и в целом она выступает за то, чтобы в будущем эта практика прекратилась.

"Пожизненное заключение - это символическое наказание за наиболее серьезные преступления. К сожалению, как мы знаем, символам требуется время, чтобы исчезнуть", - констатировала Туркович.

Интересы заявителей представлял Центр содействия международной защите. Среди прочих доводов адвокаты подчеркивали, что пожизненно осужденные мужчины содержатся в суровых условиях, и это негативно сказывается на их здоровье. Кроме того, у них почти нет шансов на досрочное освобождение, на которое пожизненно осужденные могут претендовать через 25 лет заключения, сообщает "Право.орг".

Отметим, что заявитель Аслан Хамтоху обвинялся в расстреле сотрудников ГИБДД, в результате которого и настаивал на том, что преступления не совершал, а также не знал об оружии, которое было обнаружено в его сумке. Однако апелляционная инстания признала первоначальный приговор ему верным, сообщается на сайте судебных и нормативных актов России.

"Кавказский узел" освещает решения ЕСПЧ, связанные с регионами юга России и Южного Кавказа, на тематической странице "Права человека".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей