Центральный вход Европейского суда по правам человека. Фото: Rh-67, https://ru.wikipedia.org/wiki/Европейский_суд_по_правам_человека

24 декабря 2015, 07:28

Вдова жителя Чечни в ЕСПЧ заявила о нарушении ее прав на воспитание ребенка

Элита Магомадова в жалобе в Европейский суд по правам человека указала на нарушение в Чечне ее права на воспитание малолетнего сына. Суды принимают решения, с кем при разводе останется ребенок, основываясь на национальных особенностях воспитания детей в чеченских семьях, говорится в ответе представителей России на жалобу Магомадовой.

Проект "Правовая инициатива", который защищает интересы Магомадовой, направил жалобу в ЕСПЧ, которая была коммуницирована 4 июня 2015 года. После получения ответа представителей России, 21 декабря представители Магомадовой направили в ЕСПЧ возражения, сообщила 23 декабря корреспонденту "Кавказского узла" юридический директор проекта Ольга Гнездилова.

По ее словам, Магомадова после решения судов в Чечне о проживании ее малолетнего ребенка с бывшим мужем уже более двух лет не имеет возможности видеть своего сына, и даже после смерти ее бывшего мужа в ДТП она не может увидеться с ребенком. 

"Уведомив правительство России, ЕСПЧ задал вопросы обеим сторонам - Элите Магомадовой и правительству: Нарушали ли действия чеченских судов право Магомадовой на семейную жизнь, которое гарантировано Европейской конвенцией по правам человека? Учитывалось ли мнение ребенка при определении его места жительства (например, посредством беседы с психологом)? Существовала ли эффективная, реально существующая возможность заявительницы защитить свои права в Чечне?", - рассказала Гнездилова.

Однако, по ее словам, Россия не признает нарушение прав Магомадовой.

"При определении места жительства ребенка вместе с отцом суды Чеченской Республики приняли во внимание национальные особенности воспитания детей в чеченских семьях, например, тот факт, что при распаде чеченской семьи ребенок, по общему правилу, воспитывается в семье отца", - процитировала Ольга Гнездилова ответ России на вопросы ЕСПЧ.

Она считает, что таким ответом российские власти "прямо признали дискриминацию матерей на Северном Кавказе", то есть нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на уважение частной и семейной жизни).

"По чеченским традициям, после развода малолетние дети остаются с отцом; нередко матерям даже запрещают их навещать. В отличие от советских времен, чеченские суды очень неохотно принимают сторону матери, которая хочет, чтобы дети жили с ней", - говорится в докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", который опубликован в разделе "Доклады" на "Кавказском узле".

Гнездилова отметила, что помимо дела Магомадовой, проект "Правовая инициатива" в настоящее время ведет в ЕСПЧ другие подобные дела.

"На днях мы направили в суд жалобу москвички ингушского происхождения, у которой отняли двух детей, один из которых был еще грудным, чтобы воспитывать в семье престарелых родителей бывшего мужа... Психологическая нагрузка на женщин и детей в таких ситуациях огромна. Мы рассчитываем на скорейшее решение суда по этим делам и особое внимание государственных органов к проблеме", - сказала она.

Элита Магомадова рассказала "Кавказскому узлу", что ее бывший муж в 2013 году без ее ведома забрал из детсада и увез в Грозный их трехлетнего сына, родившегося и выросшего в Москве.

"В тот же день я заявила в полицию о том, что у меня похитили сына", - сказала Магомадова.

Она рассказала, что после этого неоднократно ездила в Чечню, чтобы встретиться с бывшим мужем и повидать сына, но у нее ничего не получалось.

"Отец ребенка всячески прятал мальчика. Я обратилась в суд, но все суды в Чеченской Республике были проиграны", - сказала Магомадова, пояснив, что судебные инстанции в Чечне решили, что мальчик должен проживать с отцом и что мать может прилетать из Москвы и видеться с сыном.

По словам Магомадовой, через некоторое время ее бывший муж погиб в ДТП.

"Но сына мне не отдали, он остался с бывшей свекровью, женщиной преклонного возраста. А по закону, родители имеют преимущественное право на воспитание детей по сравнению с другими лицами. После длительных судебных споров мне все-таки удалось доказать свое право на воспитание ребенка, однако судебное решение до настоящего времени не исполнено, приставы утверждают, что не могут найти бабушку и мальчика. Хотя это не так", - считает Магомадова.

Комментариями представителей правительства России относительно хода рассмотрения жалобы Магомадовой в ЕСПЧ, а также представителей Службы судебных приставов Чечни и представителей семьи бывшего мужа Магомадовой относительно ее заявления о неисполнении решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также информировал, что, ранее представитель Коллегии адвокатов Чеченской Республики "Низам" Малика Абубакарова заявила, что в Чечне сложно добиться справедливости в делах о дискриминации женщин. 13 октября 2015 года правозащитники опубликовали доклад по вопросам соблюдения Россией Конвенции о правах женщин на Северном Кавказе, в котором одной из четырех основных проблем названа дискриминация в отношении женщин в вопросах брака и семьи.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей