Общий вид площад Имам Хусейна во время беспорядков в Нардаране. Жители поселка  складываются камни и арматура. Фото Азиза Каррмова

19 января 2017, 13:10

Оглашение приговора по "Нардаранскому делу" отложено на неопределенное время

Суд в Баку заслушал заключительные выступления двух подсудимых по "Нардаранскому делу" и удалился для составления приговора. В своем выступлении Фуад Гахраманлы назвал процесс показательным, а Аббас Гулиев заявил о пытках.

Как писал "Кавказский узел", процесс по "Нардаранскому делу" начался в Баку 3 августа 2016 года.  Прокурор попросил суд приговорить находящегося на скамье подсудимых лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде к пожизненному сроку, а остальных подсудимых - к срокам от 10 до 20 лет лишения свободы. Адвокаты призвали суд оправдать их подзащитных. Затем, с 12 января, с последним словом начали выступать подсудимые, которые не признали вину, но отметили, что не боятся никакого наказания.

Талеху Багирзаде и 17 его сторонникам вменяется организация беспорядков в Нардаране, которые начались после проведенной спецоперации 26 ноября 2015 года и завершились убийствами семи человек, в том числе двоих силовиков. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья о поселке Нардаран и конфликтах местных жителей с властями.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям завершились заключительные выступления подсудимых по "Нардаранскому делу".

В начале заседания слово было предоставлено заместителю председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуаду Гахраманлы, который обвинен в подстрекательстве к религиозной экстремистской деятельности жителей поселка Нардаран. Прокурор предложил приговорить Гахраманлы к 11 годам заключения.

Подсудимый сказал, что его арестовали "только из-за поддержки нардаранцев в Facebook".

"Мы сегодня здесь за свои идеи. Режим Ильхама Алиева видит в каждом, кто не преклоняется перед его политикой, угрозу", - заявил Фуад Гахраманлы.

Он напомнил, что и ранее подвергался арестам. "Меня и раньше подвергали арестам. Но это были краткосрочные аресты. Теперь власть решила посадить меня надолго. Власть устраивает показательные судебные процессы. Но граждане не должны бояться этого. Ибо народ, не готовый отдавать жертвы, не может обрести свободу", - заявил Гахраманлы.

Он также отметил, что привлечение его к "Нардаранскому делу" преследовало, "как и само уголовное дело, политические цели".

Азербайджанские правозащитники выразили уверенность, что фигуранты "Нардаранского дела" преследуются по политическим мотивам.

"Меня арестовали, чтобы обвинить светскую оппозицию – нашу партию и Национальный совет демократических сил, членом которого я являюсь, в связях с "исламскими радикалами", чтобы дискредитировать оппозицию в глазах международного демократического сообщества. Но эти планы провалились. Во-первых, Талех Багирзаде даже под пытками не дал показаний против лидеров оппозиции. Во-вторых, в ходе судебного процесса стала ясна фальсификация вообще этого уголовного дела", - сказал Гахраманлы.

Он отметил, что осуждаемые вместе с ним верующие "не террористы, а гуманисты, которые думают о будущем народа, в том числе о будущем детей присутствующих здесь прокурора и судей". Гахраманлы сказал, что "на самом деле государство подрывают коррупционные деяния чиновников".

Последним выступил подсудимый Аббас Гулиев. Он, заявив о своей невиновности, рассказал о пытках в полиции в ходе предварительного заключения.

"Из-за пыток я не раз пытался покончить собой", - сказал Гулиев, отметив, что дважды ему помешали, а дважды его спасли.

Выступления Гахраманлы и Гулиева были встречены аплодисментами поддержки их сторонников в зале.

После выступления Гахраманлы и Гулиева судья Аловсат Аббасов сказал, что суд удаляется на совещание для составления приговора. Однако дату следующего заседания он не назвал.

В секретариате суда корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что информация о дате оглашения приговора сторонам будет предоставлена дополнительно.

Стоит отметить, что порядка 200 человек из числа сторонников подсудимых ожидали результатов сегодняшнего судебного заседания на улице. В связи с этим полиция приняла усиленные меры безопасности, перекрыв движение транспорта на улице со стороны части здания суда, где идет процесс.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, которые освещает "Кавказский узел", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей