18 января 2017, 20:49

Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

Как писал "Кавказский узел", среди преступлений, в который обвиняется группа, получившая известность как "ростовские амазонки", - нападение в ночь на 30 июля 2008 года на преподавателя института МВД Алексея Сазонова и его пассажирку Юлию Васильеву. Сазонов после нападения скончался, Васильева выжила, оставшись инвалидом. 

По версии обвинения, в группу "ростовских амазонок" входили трое жителей Ставрополья: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева и дочь Тарвердиевой Виктория, а также две жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее супруг Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. Ранее Инесса Тарвердиева признала вину по эпизоду нападения на Сазонова и Васильеву, отметив, что не знала о работе убитого в институте МВД.

Первым на сегодняшнем заседании был допрошен Леонид Сазонов – брат Алексея Сазонова. Леонид Сазонов, работающий мастером на заводе "Термопласт" в Новошахтинске, признан в деле потерпевшим. О смерти брата Сазонов, по его словам, узнал после звонка из Аксайского УВД 30 июля 2008 года.

"Его автомобиль нашли на трассе с какой-то девушкой. Была похищена барсетка с деньгами и ключи от квартиры", – рассказал суду потерпевший, отметив, что находившуюся в машине с братом Юлию Васильеву раньше не знал.

Говоря о похоронах брата, Леонид Сазонов сказал, что сдавал его паспорт, который "вроде бы находился дома"  – при этом, согласно обвинительному заключению, паспорт Алексея Сазонова был похищен. Потерпевший также уточнил, что о пропаже у брата барсетки с деньгами и ключей от квартиры он узнал от сожительницы Алексея. 

Следующим суд допросил свидетеля обвинения, жителя Аксая Анатолия Солошенко. Ныне работающий дворником в гостинице Солошенко был тем, кто утром 30 июля 2008 года нашел Сазонова и Васильеву после нападения.

"Я убирал мусор по М-4, с утра… Автомобиль увидел за выездом из Аксая, он стоял в направлении на Москву. Находились там мужчина и женщина. Я позвонил мастеру – Анне Чуб, сказал, что стоит машина с двумя людьми, на дверке передней была кровь", – рассказал свидетель.

На заседании 16 января Анна Чуб сообщила, что Сазонова и Васильеву обнаружили рабочие, убиравшие утром трассу от мусора. Они сообщили ей об этом по телефону. "Я им ответила: близко не подходить, ничего не брать. Затем я позвонила в полицию и сказала, что рабочие нашли такой автомобиль", – рассказала Чуб.

Описывая обстоятельства обнаружения жертв, Солошенко заявил, что стекла машины были целые. При этом допрошенная на предыдущем заседании Анна Чуб сказала, что по телефону рабочие сообщили ей о машине с разбитыми стеклами.

Отвечая на вопросы защитников, Солошенко выразил уверенность, что все стекла у машины "были подняты и целы", осыпи стекла вокруг не было. О том, что у машины разбиты стекла, мастеру по телефону Солошенко, с его слов, не говорил. Кроме того, марку автомобиля свидетель определил как "Жигули" пятой или шестой модели, в то время как в действительности Сазонов и Васильева ехали на иномарке Volkswagen Passat.

Также Солошенко отметил, что вместе с ним был водитель, но он близко к найденной машине не подходил и в телефонном разговоре с мастером не участвовал.

"Когда мы ехали назад, нашу машина остановила милиция, и нас опросили", – добавил свидетель.

Гособвинитель Елена Доброродная попросила огласить показания Солошенко от 31 июля 2008 года, поскольку усмотрела противоречия в показаниях свидетеля. Согласно протоколу допроса, Солошенко "увидел автомобиль Volkswagen Passat серого цвета, в машине было разбито стекло, также стекло было осыпано на земле".

"Раз это написано – то тогда правда была. Восемь лет прошло, а тогда милиция писала", – заявил свидетель.

"Вы милиции верите или себе?" – спросил Солошенко адвокат защиты Ашот Сейранян.

"Милиции, конечно! Протокол сотрудник писал", – ответил свидетель.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен подробный материал о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

После допроса Солошенко гособвинитель огласила протокол опроса свидетеля Николая Секуна, который, как выяснил суд, утонул. Секун был фельдшером выездной бригады Центральной районной больницы Аксая.

В ходе опроса Секун рассказывал, что 30 июля 2008 года "поступила заявка о ДТП возле кафе "Березка" в районе Аксая. Прибыв на место вместе с коллегой по фамилии Бирюков, Секун увидел "автомобиль серебристого цвета, где находились мужчина с огнестрельным ранением и девушка, которая, по словам милиции, была жива".

По пути Васильевой проводились "противошоковые мероприятия", доставлена пострадавшая была в реанимационное отделение ЦРБ Аксайского района, сказано в показаниях.

Приставам не удалось привести в суд свидетеля Бирюкова – второго фельдшера бригады скорой помощи, который выезжал на место нападения. Нынешнее место жительства свидетеля не известно, и гособвинение решило от его допроса отказаться.

Следующее заседание по делу назначено на 23 января, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей