Нальчик. КБР. Фото: Nalchick https://ru.wikipedia.org/

18 января 2017, 11:12

Обманутые дольщики в Нальчике попросили Путина освободить застройщика

Шесть участников долевого строительства дома в Нальчике направили обращение к президенту России с просьбой о содействии в условно-досрочном освобождении застройщика Владимира Глазкова. По их мнению, Глазков сможет исполнить свои обязательства перед ними лишь после выхода на свободу.

"Кавказский узел" писал, что застройщик Владимир Глазков был осужден Нальчикским горсудом на четыре года лишения свободы по обвинению в мошенничестве (ч. 2, 3 и 4 ст. 159 УК РФ).

По данным суда, в общей сложности Глазков получил деньги от семи жителей Нальчика. Ущерб от действий Глазкова составил 10 миллионов рублей. Верховный суд Кабардино-Балкарии, рассмотрев 30 августа 2016 года апелляционную жалобу на приговор, ужесточил приговор Нальчикского горсуда, назначив Глазкову наказание в виде шести лет колонии общего режима. Об ужесточении наказания ходатайствовал один из потерпевших.

Жители Нальчика, которые вложили деньги в строительство новых квартир, но не получили их, 17 января направили обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой о содействии в условно-досрочном освобождении Владимира Глазкова из мест лишения свободы.

По их мнению, только выйдя на свободу, Глазков сможет исполнить свои обязательства перед ними – построит квартиры либо вернет деньги.

В письме, которое подписали шесть человек, говорится, что, продав имеющееся у них жилье, авторы письма вложили деньги в строительство новых квартир, но в результате остались ни с чем.

"Глазков, отбывая наказание в местах лишения свободы, не сможет возместить нам ущерб на протяжении длительного срока, и наказание не принесет никакого результата", - говорится в обращении, копию которого авторы документа передали корреспонденту "Кавказского узла".

"Имеющиеся в материалах уголовного дела характеризующие данные о личности осужденного позволяет нам просить вас о принятии мер к условно-досрочному освобождению Глазкова для выполнения им взятых на себя обязательств по строительству квартир", - говорится в обращении жителей Нальчика к Путину.

Авторы письма отмечают, что осужденный ранее никогда не привлекался к уголовной ответственности. "Назначение более мягкого наказания привело бы к положительному итогу для всех: Глазков работал бы, закончил строительство и возместил бы нам ущерб", - говорится в документе.

Обращение в столь высокую инстанцию его авторы объяснили тем, что они "прошли все судебные инстанции в республике, и хотя в каждом суде просили не лишать Глазкова свободы, суд к их мнению не прислушался".

Пенсионерка из Нальчика Ольга Иванова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что продала трехкомнатную квартиру и все деньги вложила в строительство, чтобы приобрести себе двухкомнатную квартиру на улице Тарчокова, а двум взрослым дочерям - квартиры на улице Центральная. Она передала застройщику Владимиру Глазкову в общей сложности 4,5 млн рублей.

В приговоре Нальчикского городского суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что "Глазков В.С. признан виновным в том, что в начале июня 2011 года, имея умысел на хищение чужого имущества, введя в заблуждение Иванову О.А. относительно того, что он является представителем ООО "Архитектурная студия СТ", которая, по его словам, занималось проектированием и строительством жилых домов, получил от Ивановой денежные средства... Денежные средства, полученные от Ивановой О.А., в сумме 4 450 000 рублей Глазков В.С. истратил на собственные нужды, чем причинил потерпевшей ущерб в особо крупном размере".

"В настоящее время я проживаю на съемной квартире. Я лишилась квартиры, денег и даже прописки", - рассказала Ольга Иванова.

Дом на улице Центральная, строительство которого начал Глазков, хозяин земельного участка продал другому застройщику. Тот возвел трехэтажный девятиквартирный дом и продал квартиры другим людям, пояснила пенсионерка.

"Он (Глазков) на всех судах просил не лишать его свободы, чтобы он смог рассчитаться с нами", - рассказала Иванова.

Жительница Нальчика Зоя Махова, также подписавшая обращение к президенту, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что продала свой небольшой домик и в 2014 году вложила 610 тысяч рублей в строительство однокомнатной квартиры на углу улиц Нахушева и Толстого в Нальчике, в малоквартирном доме, строительство которого начал Владимир Глазков.

Проблемы, по ее словам, возникли в связи с тем, что земля, на которой начал строить дом Глазков, принадлежала другой собственнице. Она выдала Глазкову генеральную доверенность на право строительства дома с условием, что Глазков рассчитается с ней по окончании строительства. Глазков не мог выкупить участок в течение трех лет, после чего хозяйка участка продала его другому человеку вместе с начатым строительством.

"Глазкову мешали, ему вставляли палки в колеса... из-за всего этого он не смог выполнить свои обязательства", - рассказала Зоя Махова.

По мнению адвоката Юрия Кагермазова, просьба обманутых дольщиков об УДО Глазкова "вполне оправданна".

"Какой смысл держать Глазкова в тюрьме. Пусть он лучше работает и выплачивает людям их деньги", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Кагермазов.

Комментариями от Владимира Глазкова либо других потерпевших относительно обращения жителей Нальчика к Владимиру Путину "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей