Аварийный дом в поселке Адиюх. Нальчик, 2013 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

16 января 2017, 02:23

Жильцы аварийных домов центра Нальчика отказываются от переселения в новые квартиры

Жильцы ветхих и аварийных домов на улицах Чехова, Свободы, Кабардинской и Малокабардинской улиц Нальчика, всего более 50 семей, отказываются от переселения в новые квартиры на окраинах Нальчика. Инициативная группа написала письмо главе КБР Юрию Кокову, в котором говорится, что переселение в новые дома не решает жилищную проблему людей, а усугубляет ее, передает корреспондент "Кавказского узла".

Письмо направлено главе республики 15 января.

«Многие из нас прожили в этом районе по полвека, теперь нас принудительно переселяют на окраину в наспех построенные дома, предоставляя нам жилплощадь не по предусмотренной законом санитарной норме, а загоняя нас целыми семьями в однокомнатные либо в коммунальные квартиры. Большинству из нас предоставили по однокомнатной квартире на состав семьи из четырех человек, несмотря на то, что в семьях есть разнополые дети», - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Авторы обращения просят главу республики обратить внимание на создавшуюся ситуацию и принять меры, чтобы проблема переселения решилась с учетом интересов людей. В частности, чтобы жилплощадь в новых домах предоставлялась с учетом состава семьи, разнополости, по санитарным нормам. Они также просят главу обратить внимание на качество домов, построенных для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Жильцы аварийных домов предъявляют претензии к качеству новостроек

Новые дома построены без балконов, внутри уже имеются подтеки на стенах, а пол прогибается под ногами, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» авторы письма.

Один из таких домов построен на месте бывшей свалки на улице Хужокова, другой на окраине Нальчика, на улице Кадырова.

Так, Амина Эдилова рассказала, что проживает в настоящее время на улице Кабардинской в частном приватизированном доме из двух комнат площадью 43 кв. м. Она живет с взрослым сыном. У сына семья - жена и трое детей. Эдиловой предлагают однокомнатную квартиру на улице Кадырова общей площадью 36,9 кв. м.

«В свое время мне не разрешили прописать невестку из-за того, что предполагался снос дома. В настоящее время сын с семьей проживают на съемной квартире. Переселение из центра на окраину мои жилищные условия не только не улучшает, но даже ухудшает. Меня переселяют из центра Нальчика, из двухкомнатного дома на окраину в однокомнатную квартиру с сыном и его семьей», - рассказала Эдилова.

Екатерина Кокшарова рассказала, что проживает с мамой, братом и дочерью на улице Кабардинской. У семьи домик из двух комнат площадью 28 квадратных метров. Их также переселяют на улицу Кадырова в однокомнатную квартиру.

«Нас не устраивает, где находится новый дом, а также предоставляемая нам жилплощадь», - рассказала Екатерина Кокшарова.

Суд принял решение о принудительном переселении семьи Буттаевых

Жавгарат Буттаева рассказала, что живет по улице Чехова с семьей из четырех человек. У нее благоустроенный дом площадью 68 кв. м, со всеми удобствами, сделан евроремонт. Ее также принудительно переселяют в трехкомнатную коммунальную квартиру на улице Хужокова, где вместе с ней в качестве соседки по квартире будет проживать племянница, которая в настоящее время проживает по соседству в отдельном жилье. У племянницы при этом 11-летний ребенок, скоро будет второй. А Жавгарат Буттаева, которой 65 лет, по ее словам, страдает целым рядом серьезных заболеваний, поэтому ей необходимо жить в нормальных условиях и спокойно.

«Кроме всего прочего мне выделили квартиру на 4-м этаже. С моими проблемами, а у меня больное сердце, я просто не смогу подниматься на 4-й этаж», - посетовала Жавгарат Буттаева.

Женщина рассказала, что администрация Нальчика подала в суд о принудительном выселении Буттаевой из ее дома. В суде она пыталась отстоять свои интересы. Но все оказалось бесполезным. Она проиграла все суды. «У меня такое впечатление, что суд даже не слушал меня», - сказала она.

Суд принял решение о принудительном переселении Буттаевой 24 марта 2016 года. Апелляционный суд от 8 июня 2016 года оставил решение в силе, а 13 января 2017 года она получила письмо, в котором сообщалось, что ее обращение в кассационную инстанцию не дало результатов.

Буттаева, по ее словам, со страхом ждет судебных приставов, у которых уже есть решение суда о ее принудительном выселении.

«Моему дому сто лет, но он крепче и добротнее того, что мне предлагают», - сказала Буттаева.

Зарена Буттаева, племянница Жавгарат Буттаевой рассказала, что ходила смотреть новое жилье в доме на улице Хужокова и ужаснулась, насколько некачественно все построено. На стенах подтеки, ламинат прогибается под ногами. В доме нет балконов – белье сушить негде.

Она также сообщила, что при принятии решения суд не учел, что она стоит на очереди на получение социального жилья с 1989 года. Ей дают коммунальную квартиру вместе с тетей, с которой она хоть и живет рядом, но у нее свое отдельное жилье, ведет отдельное хозяйство.

Жители переселяемых домов высказали предположение, что их выселяют, чтобы участки в центре Нальчика, на которых стоят их дома, потом распродать богатым людям.

Проблемы переселенцев из аварийного жилья возникают из-за пробелов в законах, считает адвокат

Проблема возникла из-за несовершенства законодательства, считает адвокат Лиза Шак, которая занималась защитой интересов граждан, переселяемых из ветхого и аварийного жилья.

"При переселении граждан из аварийного и ветхого жилья в соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса РФ новое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению", - отметила адвокат.

При этом законодательство не учитывает, что ветхое и аварийное жилье может иметь такую площадь, которая зачастую не отвечает никаким санитарным нормам.

Однако, по словам Лизы Шак, в региональной программе можно учесть интересы переселяемых граждан в соответствии с возможностями региона, с количеством и качеством ветхого жилья, составом семей, подлежащих переселению. Право принимать решение о признании какого-либо жилья аварийным остается за специальной межведомственной комиссией.

"Условия для признания жилья аварийным регулирует Постановление № 47 правительства Российской Федерации. Согласно этому документу, к аварийным относятся помещения, имеющие деформацию стен, фундамента, несущих конструкций, которые могут привести к обрушению здания", - сказала адвокат.

"В законодательстве подчеркивается, что новое жилье должно быть не хуже, чем старое, оно должно находиться в пределах того же населенного пункта, где было жилье, признанное аварийным", - заявила Лиза Шак.

«Кавказский узел» ранее сообщал, что об отказе от переселения в новую однокомнатную квартиру заявили также члены семьи Гафуровых, проживающих на улице Чехова в Нальчике.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей администрации Нальчика в связи с заявлениями жильцов аварийных домов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

Архив новостей