14 января 2017, 18:55

Апелляционный суд в Баку оставил активиста Низамова под стражей

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу на административный арест члена молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана Ниджата Низамова. Активист заявил в суде, что его преследуют за посты в Facebook. Защита намерена готовить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", Ниджат Низамов был задержан в Баку 9 января и доставлен в районное управление полиции. Ему инкриминировалось неподчинение требованиям сотрудников правоохранительных органов по ст.535 КоАП Азербайджана, предусматривающей до 30 суток ареста. 10 января суд назначил ему наказание в виде 10 суток ареста. Решение было обжаловано. В партии считают, что активиста преследуют по политическим мотивам. 

Рассмотрение апелляционной жалобы состоялось сегодня в Бакинском апелляционном суде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Низамова Асабали Мустафаев.

По мнению адвоката, активиста арестовали по "шаблонному обвинению".

"По данным полиции, молодой человек якобы громко говорил и ругался с кем-то на улице по мобильному телефону, а когда сотрудники полиции призвали его к порядку, он проигнорировал их, и потому был задержан. Это типичное обвинение, которое полиция предъявляет оппозиционным активистам для привлечения их к административной ответственности", - считает адвокат.

По его данным, Низамова забрали из дома. "Это легко можно было бы проверить по биллингу телефонных разговоров. Но суд провел формальное разбирательство и оставил решение об аресте в силе. Единственное, что удивило – суд выдержал предусмотренный однодневный срок для рассмотрения апелляция по административному аресту. Я в пятницу представил жалобу и сегодня, в субботу, ее рассмотрели", - отметил адвокат.

На заседании Низамов заявил, что его преследуют за посты в Facebook, рассказал адвокат.

"Ниджату в полиции предъявили претензии по поводу записей в Facebook, в частности, критику беззакония полиции в отношении обвиняемых по "Нардаранскому делу", репосты статусов лидера ПНФА (партии Народного фронта Азербайджана) Али Керимли", -  заявил Мустафаев.

Он сообщил, что защита будет готовить жалобу в ЕСПЧ для того, чтобы "в перспективе добиться признания нарушения прав активиста и возмещения ему морального ущерба за лишение свободы по надуманному обвинению".

В БАС подтвердили информацию об отклонении жалобы на арест Низамова. Представители пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей