Сотрудники полиции. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 января 2017, 12:04

Член Народного фронта Азербайджана задержан по подозрению в неповиновении полиции

В Баку задержан член молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ниджат Низамов. Ему вменяется неподчинение требованиям полиции.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Гезяль Байрамлы, Низамова забрали 9 января около 16.00 (15.00 мск) из дома и повезли в 30-е отделение Сураханского районного управления полиции. В партии считают, что активиста преследуют по политическим мотивам.

"Человека забрали из дома и ничего родным не сказали о причинах. Всю ночь Ниджат провел в отделении. С утра наши активисты пошли в полицию. Но им никакой информации не предоставляли", - сказала Байрамлы.

По ее словам, только около полудня из отделения полиции сообщили, что в отношении Низамова составлен протокол о совершении им правонарушения. Он заподозрен в предусмотренном статьей 535 Кодекса об административных проступках (КоАП) нарушении – "Неподчинение законным требованиям полиции". Суд состоится во вторник.

"Это стандартное обвинение против наших активистов. Кому же он не подчинился, если его забрали из дома. Скорее всего, Ниджата арестуют на сколько-то суток", - заметила Байрамлы.

Она считает, что на самом деле Низамова преследуют по политическим мотивам.

"Ниджат в последнее время распространял в социальных сетях много материалов о судебном процессе по "Нардаранскому делу", о жутких пытках над обвиняемыми, проведении суда с нарушением элементарных процессуальных норм, периодическим удалением подсудимых из зала. Власти и так периодически арестовывают наших молодых активистов. В прошлом году в административном порядке был арестован 31 активист ПНФА", - отметила Байрамлы.

В 30-м отделении Сураханского РУП подтвердили задержание Низамова, однако от комментариев воздержались. По статье 535 КоАП молодому человеку грозит до 30 суток ареста.

Как писал "Кавказский узел", член молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана Ислам Сахибоглу 25 ноября 2016 года был обвинен в неподчинение полиции и приговорен к 30 суткам ареста. 15 ноября был задержан член молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана Эмиль Искендеров. Ясамальский районный суд в тот же день вынес решение об административном аресте на 30 суток, признав его виновным в неподчинении полиции.

Случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей