Долина Цебельды. Фото: Алексей Мухранов, Travelgeorgia.ru

14 января 2017, 16:39

Патриархия Грузии попросила провести в Абхазии мониторинг ЮНЕСКО

Власти Грузии должны договориться с представителями России об организации в Абхазии мониторинга ЮНЕСКО, чтобы не допустить уничтожения исторических памятников, заявила грузинская патриархия, комментируя информацию о строительных работах в районе церкви в селе Цебельда. Руководивший работами офицер получил выговор, сообщило Минкультуры Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале января в селе Цебельда (Цабал) Гулрыпшского района Абхазии, по словам представителей местной администрации, церковь XIX века и польское кладбище были разрушены при проведении работ по строительству полигона. Президент Грузии обвинил российскую сторону в вандализме. Минобороны России ответило, что никаких работ в интересах 7-й военной базе в районе Цебельды не было, аналогичное заявление сделало и военное ведомство Абхазии, указав, что в республике уже есть два военных полигона.

С заявлением в связи с ситуацией в Цебельде выступила грузинская патриархия. Церковь предложила "объединиться, чтобы ничего не угрожало крепости в Цебельде и подобное случившемуся не повторялось".

"Мы считаем необходимым, чтобы наши власти нашли путь, чтобы при помощи специалистов ЮНЕСКО осуществлялся мониторинг исторических памятников в Абхазии и Цхинвальском регионе, так как у грузинских специалистов нет возможности охранять и реставрировать их", - говорится в заявлении, опубликованном сегодня порталом "Грузия-оnline".

Несмотря на то, что военные ведомства России и Абхазии выступили с опровержением сведений о строительных работах в Цебельде, 13 января замминистра культуры и охраны историко-культурного наследия Батал Кобахия сообщил, что в районе села действительно велись работы.

"Представители 7-й российской военной базы проводили дорожные работы, связанные с обустройством полигона. Как только были обнаружены руины, техника была приостановлена", - заявил Кобахия на пресс-конференции в Минкультуры Абхазии.

Он также сообщил, что офицеру, руководившему строительными работами, было сделано дисциплинарное взыскание, пишет "Sputnik-Абхазия".

При этом свою причастность к проведению работ в Цебельде также опровергло и Погрануправление ФСБ России. Территория села в пользовании Погрануправления не находится, и никаких работ в данной местности "не проводилось и не планируется", приводит 12 января заявление ведомства ТАСС.

После Пятидневной войны 2008 года Россия официально признала Абхазию в качестве независимой республики, в то время как Грузия считает ее оккупированной территорией. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей