Долина Цебельды. Фото: Алексей Мухранов, Travelgeorgia.ru

14 января 2017, 16:39

Патриархия Грузии попросила провести в Абхазии мониторинг ЮНЕСКО

Власти Грузии должны договориться с представителями России об организации в Абхазии мониторинга ЮНЕСКО, чтобы не допустить уничтожения исторических памятников, заявила грузинская патриархия, комментируя информацию о строительных работах в районе церкви в селе Цебельда. Руководивший работами офицер получил выговор, сообщило Минкультуры Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале января в селе Цебельда (Цабал) Гулрыпшского района Абхазии, по словам представителей местной администрации, церковь XIX века и польское кладбище были разрушены при проведении работ по строительству полигона. Президент Грузии обвинил российскую сторону в вандализме. Минобороны России ответило, что никаких работ в интересах 7-й военной базе в районе Цебельды не было, аналогичное заявление сделало и военное ведомство Абхазии, указав, что в республике уже есть два военных полигона.

С заявлением в связи с ситуацией в Цебельде выступила грузинская патриархия. Церковь предложила "объединиться, чтобы ничего не угрожало крепости в Цебельде и подобное случившемуся не повторялось".

"Мы считаем необходимым, чтобы наши власти нашли путь, чтобы при помощи специалистов ЮНЕСКО осуществлялся мониторинг исторических памятников в Абхазии и Цхинвальском регионе, так как у грузинских специалистов нет возможности охранять и реставрировать их", - говорится в заявлении, опубликованном сегодня порталом "Грузия-оnline".

Несмотря на то, что военные ведомства России и Абхазии выступили с опровержением сведений о строительных работах в Цебельде, 13 января замминистра культуры и охраны историко-культурного наследия Батал Кобахия сообщил, что в районе села действительно велись работы.

"Представители 7-й российской военной базы проводили дорожные работы, связанные с обустройством полигона. Как только были обнаружены руины, техника была приостановлена", - заявил Кобахия на пресс-конференции в Минкультуры Абхазии.

Он также сообщил, что офицеру, руководившему строительными работами, было сделано дисциплинарное взыскание, пишет "Sputnik-Абхазия".

При этом свою причастность к проведению работ в Цебельде также опровергло и Погрануправление ФСБ России. Территория села в пользовании Погрануправления не находится, и никаких работ в данной местности "не проводилось и не планируется", приводит 12 января заявление ведомства ТАСС.

После Пятидневной войны 2008 года Россия официально признала Абхазию в качестве независимой республики, в то время как Грузия считает ее оккупированной территорией. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 19:27

22 июля 2018, 18:29

  • Южная Осетия и Сирия установили дипотношения

    Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано сегодня министрами иностранных дел Южной Осетии и Сирии. Еще одним важным итогом встречи стала договоренность о визите президента Южной Осетии в Дамаск. 

22 июля 2018, 17:29

22 июля 2018, 16:30

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей