Цебельда (Цабал), Абхазия. Фото Алексей Мухранов http://travelgeorgia.ru/574/

10 января 2017, 21:27

Минобороны России опровергло данные о создании военного полигона в Абхазии

Никаких работ по строительству полигона в Цебельде не проводится, и распространенные грузинской стороной сведения о разрушении там церкви и кладбища не соответствуют действительности, заявило Минобороны России.

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что в селе Цебельда (Цабал), находящемся в районе Кодорского ущелья, церковь XIX века и польское кладбище в начале января были разрушены в ходе работ по строительству нового полигона, сообщили представители местной администрации. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сегодня назвал это актом вандализма и возложил ответственность за произошедшее на российские вооруженные силы.

Пресс-служба Южного военного округа сегодня сообщила, что распространенное грузинской стороной заявление "вызвало недоумение" в российском Минобороны. 

"Никаких строительных или иных работ в селе Цебельда Республики Абхазия в интересах 7-й военной базы Вооруженных сил РФ не проводилось и не планируется", - говорится в ответе ведомства, опубликованном ТАСС.

Напомним, район села Цабал регулярно становится местом проведения военных учений с российской стороны.

В 2016 году с артиллерийскими подразделениями российской военной базы, дислоцированной в Абхазии, было проведено около 30 тактических учений с выполнением боевых стрельб, сообщается сегодня на сайте Минобороны России. "Тактические учения проводились на артиллерийских полях различных полигонов, в том числе Цабал и Нагвалоу в Абхазии с горно-лесистой местностью и морским побережьем", - сказано, в частности, в сообщении.

После Пятидневной войны 2008 года Россия официально признала Абхазию в качестве независимой республики, в то время как Грузия считает ее оккупированной территорией. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей