Пенсионерка во дворе многоквартирного дома в Волгограде. Фото: МВ АР4А, Commons.wikimedia.org

14 января 2017, 13:49

Число подписей под петицией против роста тарифов ЖКХ в Волгоградской области превысило две тысячи

Власти России должны остановить неконтролируемый рост тарифов на коммунальные услуги в Волгоградской области, поскольку местным жителям уже некуда сокращать свои расходы, заявили автор и подписанты опубликованной в Сети петиции к президенту и премьеру страны. При этом губернатору направлено 40 обращений от муниципальных депутатов с просьбой увеличить рост тарифов в 2017 году до 9,8%.

Как сообщал "Кавказский узел", бюджет Волгоградской области на 2017 год является бездифицитным, но власти приняли его, отклонив поправки об увеличении расходов на питание детей, поддержке ТОСов, субсидировании социальных проездных и ремонте социальных учреждений. 

Жители региона: в области можно выживать, но не жить

Петиция против повышения тарифов на коммунальные услуги в Волгоградской области опубликована 12 января на платформе Change.org Ксенией Кульченко. Автор петиции пишет, что стоимость коммунальных услуг в регионе поднимается несоизмеримо тому, как изменяется размер зарплат и пенсий.

"Средняя оплата у простого человека составляет семь тысяч рублей. Оплата за однокомнатную квартиру уже составляет пять тысяч рублей, при этом Волгоград занимает первое место по городам России по самому низкому уровню жизни (речь идет о рейтинге уровня жизни городов России от 2016 года, составленном специалистами Финансового университета при правительстве страны. - Прим. "Кавказского узла"). Пенсионерам приходится стоять с протянутой рукой на улице, разве они достойны именно такой старости? Как же нам выжить... Не жить даже, а именно выжить? Цены с каждым годом растут буквально на все, а вот зарплата, пенсия – застыли в 2000-х годах. Скоро волгоградцы начнут ставить палатки во дворах и жить в них, ведь выбора просто не останется", – пишет автор петиции.

Петиция адресована Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. На данный момент под петицией оставлено уже 2 012 подписей.

Вообще нет нормального контроля за коммунальными службами и их тарифами на услуги

В комментариях подписанты соглашаются с заявлениями автора петиции и признаются, что у них действительно не хватает средств на покрытие коммунальных расходов.

"Рост цен просто умопомрачительный! А еще счетчики за свои же деньги заставляют ставить! "Берите кредит на счетчики, что у вас, денег нет, что ли?!" Вообще нет нормального контроля за коммунальными службами и их тарифами на услуги, а за некоторые услуги деньги берут, но их не оказывают", – пишет жительница Волгограда Татьяна Крылова.

"Из когда-то процветающей, самодостаточной области волгоградчина представляет собой жалкое зрелище: нищета, грязь, безнадежность и бесперспективность... Люди выживают, как когда-то после войны. Но тогда было другое время, была вера, надежда, а сейчас только безысходность и бесперспективность", – оставила комментарий Ирина Данилова из Волжского.

"Я против роста цен на ЖКХ, так как они и так слишком высокие. На те зарплаты, которые получают люди в Волгограде, можно только существовать, а не жить!" – прокомментировала свое подписание петиции Анастасия Суслова из Волгограда.

Другая жительница города, Мария Платонихина, пишет, что подписала петицию, поскольку "от зарплаты остаются копейки на продукты с завышенными ценами".

"Не все могут позволить себе лекарства, и поднятие цен на жилищные услуги – это верх кощунства! Если увеличили цены, увеличивайте зарплату и уменьшайте аренду для ИП!" – призывает подписантка.

С Нового года в Волгограде подорожали проезд в общественном транспорте, услуги детского сада и квартплата, а зарплаты не выросли, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" медсестра из Волгограда Ольга Фролова.

"Я получаю на руки 20 тысяч в месяц. Еще год назад получала 24-26. Сын в 11-м классе, нужны репетиторы. Выживать очень трудно", – сказала она.

Пенсионерка Галина Шевцова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что платит за свою трехкомнатную квартиру в Дзержинском районе Волгограда 6 тысяч рублей.

"Пенсия у меня 11 тысяч. В квартире еще прописана дочь, но она со мной не живет. Я стараюсь не брать с нее деньги, у нее свои проблемы. На оставшиеся 5 тысяч существую", – рассказала женщина. 

На рассмотрении у губернатора находятся 40 просьб от депутатов об увеличении индекса роста тарифов

Обращение к губернатору региона Андрею Бочарову с просьбой увеличить предельные индексы роста тарифов ЖКХ с 4,2% до 9,8% 23 декабря 2016 года приняли депутаты гордумы Волгограда.

"Правительством Российской Федерации установлен средний индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по Волгоградской области на 2017 год в размере 4,2%. Данный уровень роста коммунального платежа не позволит при утверждении тарифов на услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения на 2017 год довести тарифы для населения до 100% экономически обоснованных и сократить расходы областного бюджета на компенсацию выпадающих доходов от применения льготных тарифов", – говорится в обращении.

Данная мера "не отразится на малообеспеченных семьях, поскольку им будут предоставлены субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", приводятся на сайте гордумы слова главы Волгограда Андрея Косолапова. 

Вместо того, чтобы защищать интересы людей, депутаты откровенно лоббируют интересы коммерческих структур

Обращение к губернатору не было поддержано единогласно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" беспартийный депутат гордумы Дмитрий Крылов. По его словам, против обращения проголосовали депутаты Константин Калион, Валерий Могильный, Николай Курбатов и он сам. 

"Мы собираемся обжаловать это решение, – сообщил Крылов. – Обращение к губернатору абсолютно нелогично. Депутаты, представляя интересы людей, просят губернатора увеличить для них стоимость коммунальных услуг. Никто из депутатов не обещал людям увеличивать стоимость коммунальных услуг. Это не функции депутатов, это функции комитета тарифного регулирования. Вместо того, чтобы защищать интересы людей, депутаты откровенно лоббируют интересы коммерческих структур". 

Указание принять обращение к губернатору было "спущено сверху", заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат гордумы Константин Калион.

"Решение мотивировалось тем, что необходимо возместить потери ресурсоснабжающим компаниям, которые они несут по льготникам. Их решено возместить за счет остальных жителей путем повышения индекса на коммунальные услуги. По сути, каждый житель платит за льготника. У нас есть Социальный кодекс, где прописан порядок компенсации льготным категориям, в том числе и по коммуналке. Поэтому остается масса вопросов – не является ли все это завуалированной попыткой дать возможность заработать ресурсоснабжающим компаниям и компаниям, которые работают на рынке коммунальных услуг. Я думаю, это именно так", – пояснил он.

Депутат облдумы от КПРФ Михаил Таранцов также присутствовал на заседании гордумы во время обсуждения непопулярного решения. По его словам, повышение тарифов точно коснется 40 муниципалитетов Волгоградской области, в основном речь идет о крупных городах: Волгоград, Камышин, Калач, Фролово.

"Я выступал в гордуме с критическим обращением при осуждении вопроса. Документы депутатам гордумы заранее не раздавались. Вопрос вносился с голоса при обсуждении пункта повестки "Разное". Все это было сделано сознательно – чтобы как можно больше депутатов гордумы не поняли, о чем идет речь, как можно меньше имели возможность посмотреть документы, проанализировать и сформулировать свою позицию", – заявил парламентарий корреспонденту "Кавказского узла".

Изучив эти документы, Таранцов пришел к выводу, что речь в них идет "о проблемах ресурсоснабжающих организаций, долгах по коммунальным услугам у города, у ресурсников, а речи об интересах граждан там нет".

"Проблемы по коммуналке в очередной раз перекладывают на плечи граждан. Я призвал депутатов не принимать это решение. На фоне постоянно растущих цен, тарифов, платежей на все и вся и падающих доходов населения, повышать коммуналку больше, чем это установило правительство России для нашего региона, совершенно недопустимо", – подчеркнул Таранцов.

Обращения от имени депутатов муниципалитетов слово в слово повторяются

На последнем заседании облдумы, 28 декабря 2016 года, КПРФ пыталась внести в повестку вопрос об этом депутатском запросе, отметил Таранцов.

"Проект обращения к губернатору о необходимости повышения предельного индекса был спущен 40 муниципалитетам. Обращения от имени местных депутатов этих муниципалитетов слово в слово повторяется, за исключением названия муниципалитетов. Даже не затруднились изобразить, что это местное творчество. Судя по этой бумаге, вроде как не губернатор принимает это непопулярное решение, а депутаты местных органов власти просят его нижайше повысить предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Помимо российского повышения депутаты просят добавить 5,6%, в результате чего мы выходим на одно из самых высоких повышений стоимости коммуналки в России – 9,8%", – рассказал Таранцов.

Как пояснил депутат облдумы, в постановлении правительства, которое регламентирует этот вопрос, прописано, что местные депутаты "не имеют права инициировать эти вещи, это может сделать только губернатор, а дело депутатов – согласовать это решение или нет".

В итоге, однако, вопрос в повестку дня облдумы не был внесен по формальным основаниям – "якобы не прошел всех согласований в областной думе", сказал Таранцов. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей