Упавший в шахту лифт стоит закрытым. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 января 2017, 04:07

Заявленные мэрией Сочи сроки установки лифта в 12-этажном доме вызвали возмущение жильцов

В шахту пассажирского лифта в 12-этажном доме 55/1 по улице Бытха в Сочи упал лифт, в котором находились двое детей. В результате инцидента никто не пострадал. В мэрии Сочи обещали установить новый лифт в мае текущего года. Жильцы дома выразили возмущение тем, что оказались в фактической блокаде на несколько месяцев, отметив при этом, что инцидент произошел из-за бездействия чиновников.

Вывеска на доме по улице Бытха Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Кавказский узел" сообщал, что жители 12-этажного дома 55/1 по улице Бытха в Сочи и ранее требовали отремонтировать лифты. Суд в 2014 и 2015 годах принимал решение, обязывающие администрацию города принять меры для исправления ситуации. Как заявил в октябре 2016 года заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сочи Максим Хватик, был объявлен тендер, но на тот момент ни одна фирма не бралась выполнять указанные работы по замене лифтов.

Сообщение жильцов расположенного в микрорайоне Бытха дома поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "В многоквартирном 12-этажном доме, 55/1, построенного 40 лет назад, проживают более 300 человек. Среди них пенсионеры, инвалиды, беременные женщины, малолетние дети, которые подвергают свои жизни и здоровье ежедневному риску, используя аварийные лифты", - написал автор сообщения.

Корреспондент "Кавказского узла" связалась с жительницей дома № 55/1 по улице Бытха Ольгой. Она рассказала, что ее сын Вова и его одноклассница Катя провалились в кабине лифта в шахту, откуда их вызволили сотрудники МЧС.

"Катя пришла к нам вчера (10 января) в гости. После того как дети сделали уроки, Вова пошел проводить Катю. Мы живем на третьем этаже. Дети зашли в лифт и поехали вниз. Вдруг раздался страшный грохот. Позже выяснилось, что лифт оборвался. К счастью, дети не пострадали. Однако у девочки была поранена коленка. Сотрудники МЧС извлекли их. Мы неоднократно писали и говорили, что лифт нужно менять, но администрация города нас не слушала. И вот результат", - сказала Ольга.

"Я пока не думала о предъявлении претензий к виновным, пока пребываем в шоке от случившегося и ждем результатов расследования", - сказала Ольга.

Подъезд дома. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Зашли с Катей в лифт. Нажали на кнопку первого этажа, и вдруг он сильно дернулся. Заскрипел. Конечно, испугались, но все обошлось. Больше ездить на лифте никогда не буду. Буду ходить только пешком", - сказал сын Ольги Вова.

"10 января в 21.40 в Южный спасательный отряд поступила информация о том, что на улице Бытха в жилом доме между этажами застрял лифт. Как сообщил диспетчер единой службы "01", в лифте находятся два ребенка. К месту происшествия незамедлительно выехала дежурная смена Центрального подразделения ЮРПСО МЧС России. По словам лифтера, были повреждены рабочие механизмы лифта, и он остановился благодаря страховочному тросу между вторым и третьим этажами. Спасатели помогли детям выбраться и передали их врачам. Мальчик и девочка, 2006 года рождения, не пострадали, а лишь испугались. После недолгой беседы с медиками дети вернулись к родителям", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ЮРПСО МЧС России Римма Чернова.

"11 января следственным отделом по Хостинскому району начата доследственная проверка по факту падения 10 января в шахту пассажирского лифта в 12–этажном доме 55/1 по улице Бытха, в котором находились двое 10-летних детей, мальчик и девочка", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" специалист следственного отдела, которая пожелала остаться неизвестной.

Решение суда по иску о замене лифтов не исполняется два года

10 февраля 2015 года Центральный районный суд города Сочи под председательством судьи Руслана Тайгибова рассмотрел иск к администрации города Сочи "о признании недействительным документа о приемке работ по полной модернизации лифтов, восстановлении нарушенных прав жителей и собственников помещений в многоквартирном жилом доме, понуждении к исполнению обязанностей администрацией города" и удовлетворил его, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель дома Олег Родин.

"Суд обязал администрацию города Сочи восстановить нарушенные права жителей дома № 55/1 по улице Бытха в городе Сочи путем исполнения ремонта и замены лифтов в указанном доме без привлечения денежных средств жителей данного дома, а также без иных условий, что соответствует условиям муниципального контракта № 01-Л-08 от 13.05.2008 года. Решение почти два года назад вступило в силу, но воз и ныне там. И, как видите, к чему это привело. Двое детей чуть не стали жертвами бездействия и неисполнения решения суда", - отметил Олег Родин.

Мэрия: падение лифта нельзя квалифицировать как аварию

"В Сочи создана комиссия по расследованию причин случившегося. Ее возглавил заместитель главы города Сочи Юрий Паламарчук. В состав комиссии вошли представители УК "Жилой квартал", домком, сотрудники обслуживающей лифт компании "Вертикаль", центра экспертизы и администрации района. Задача комиссии установить причину инцидента", - говорится в сообщении на сайте администрации Сочи.

В сообщении говорится, что на месте работали заместитель главы города Сочи Юрий Паламарчук, глава администрации Хостинского района Игорь Яшнов со своим заместителем, представители УВД. Ситуацию изучили специалисты Ростехнадзора. При этом, по данным мэрии, "эксперты, руководствуясь нормами федерального законодательства, квалифицировали произошедшее не как аварию, а именно инцидент, который подразумевает отказ или повреждение технических устройств".

"Как было установлено, в 2008 году в рамках действовавшей тогда муниципальной программы была произведена модернизация данного лифтового оборудования. Но по оценкам экспертов, работы были произведены некачественно. И в 2014 году суд обязал лифт заменить. Данный процесс предусматривает два последовательных этапа – подготовку проекта и приобретение и установку самого оборудования.

Администрацией был подготовлен проект, выделены средства. Но торги на строительно-монтажные работы четырежды срывались недобросовестными компаниями, которые при этом сами в конкурсе не участвовали. Сейчас, учитывая неотложность ситуации, по поручению главы города торги проведут по ускоренной программе. Закон позволяет в случае подобных инцидентов проводить данную процедуру. Сборка и монтаж оборудования занимают три-четыре месяца. Так что новый лифт появится в доме ориентировочно в мае", - сообщается на сайте мэрии.

По данным на 11 января, лифты в 12-этажке не работают. Жители возмущены сообщением мэрии о том, что "новый лифт ориентировочно появится в мае".

"А как мы, больные и старые люди должны ходить на улицу до мая месяца и назад на верхние этажи за продуктами и по своим делам? Или может быть мэр Сочи ... будет нам на 12-й этаж носить хлеб и молоко пешком до мая месяца", - выразила свое возмущение пенсионерка, которая представилась Клавдией Петровной.

"Пенсионеры, пожилые, престарелые, инвалиды не могут выйти на улицу купить продукты и вынуждены просить соседей доставить им еду, а о прогулках на свежем воздухе речь не идет. Страдают и дети: их родители таскают детские коляски с этажа на этаж, малыши с трудом карабкаются по длинным и высоким лестницам", - сказал Владимир Демин.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей