Высотные здания в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 октября 2016, 05:25

Жители 12-этажки в Сочи требуют отремонтировать лифты

В 12-этажном здании модернизация лифтового хозяйства началась в 2008 году. Однако из-за банкротства фирмы-исполнителя работы не закончены, а решения судов, обязавших городских чиновников обеспечить жильцов дома безопасными и исправными лифтами, не исполнены. Жильцы дома обратились за помощью к губернатору. Всего в жилых домах в Сочи установлено около 1200 лифтов, большинство из которых либо выработали ресурс, либо находятся на пределе износа.

Сообщение жильцов расположенного в микрорайоне Бытха дома поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "В многоквартирном 12-этажном доме, 55/1, построенного 40 лет назад, проживают более 300 человек. Среди них пенсионеры, инвалиды, беременные женщины, малолетние дети, которые подвергают свои жизни и здоровье ежедневному риску, используя аварийные лифты", - написал автор сообщения.

Лифты перестали нормально работать в результате незаконченного ремонта

Собрание состоялось 1 октября. В нем приняли участие около 30 жильцов дома, передает корреспондент "Кавказского узла".

В 12-этажном здании модернизация лифтового хозяйства началась в 2008 году. Сочи, октябрь 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Несмотря на то, что срок эксплуатации лифтов составляет четверть века, жильцы пользовались ими без проблем 30 лет. До 2008 года лифты работали нормально. Но после муниципальной программы по их модернизации лифты были приведены в нерабочее состояние из-за бесконтрольности за выполнением работ», - рассказал Борис Ермаков.

«После модернизации лифты стали непригодными к нормальной работе, что подтверждает технадзор, жилищная инспекция, прокуратура, экспертные организации»,- рассказала Людмила Козлова. 

Работы вело ООО «Лифт-Олимп». Решением от 28 марта 2011 года за № А32-11065/2010 краевого арбитражного суда предприятие признано банкротом.

"Почему администрация города отдала сомнительной фирме тендер 8 лет назад, выплатила деньги за уничтожение работающих лифтов, о чем имеется экспертиза о замене деталей не на новые, а старые при «модернизации»?» - задается вопросом Евгений Буханько.

Грузовые лифты в доме не работают более 8 лет

Информационный лист в лифте. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Из-за простаивающих грузовых лифтов с чрезмерно повышенной нагрузкой используются пассажирские лифты, что привело к их явно ускоренному износу и частым поломкам, из-за чего жители в многоэтажном доме остаются вообще без работающих лифтов. Пенсионеры, пожилые, престарелые, инвалиды не могут выйти на улицу купить продукты и вынуждены просить соседей доставить им еду, а о прогулках на свежем воздухе речь не идет. Страдают и дети: их родители таскают детские коляски с этажа на этаж, малыши с трудом карабкаются по длинным и высоким лестницам",- сказал Владимир Демин.

Он напомнил, что чиновники рассказывали о реализации в Сочи программы "Безбарьерная среда", однако для тех жильцов дома, которые ограничены в возможностях, эта "программа существует лишь в передачах телевидения".

На собрании жильцы подписали жалобу на имя губернатора края о том, что из-за бездействия чиновников в Сочи и неисполнения решений судов жизни и здоровье около 300 человек подвергаются ежедневной опасности.

Решения судов об обеспечении жильцов дома лифтами пока не исполнены

Лифт в 12-этажном доме. Сочи, октябрь 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Суды дважды - в 2014 и 2015 годах принимали решения, обязывающие администрацию города принять меры для исправления ситуации.

«На исполнении находится исполнительное производство № 3648/1523072 от 21 июля 2015 года, согласно которого администрация Сочи обязана обеспечить безопасное пользование исправными лифтами в доме 55/1 по улице Бытха. Неоднократно должнику посылались требования об исполнении решения суда, но оно так и не выполнено», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пристав-исполнитель Вячеслав Габараев

"Все делается для исполнения решения суда. Объявлен тендер, но пока ни одна фирма не берется выполнять указанные работы для замены лифтов в д. 55/1 по ул. Бытха", - рассказал корреспонденту зам. директора департамента городского хозяйства администрации Сочи  Максим Хватик.

Из документов данной госзакупки следует, что стоимость работ по сметной документации составляет порядка 12 миллионов рублей. "Сроки производства работ определенны до 20 декабря 2016 года", - говорится в техническом задании.

Специалисты предлагают полностью заменять лифты, отказавшись от ремонта старых механизмов

По мнению опрошенных "Кавказским узлом" специалистов,  в оставшееся до указанного срока время качественно выполнить эти работы невозможно.

«Замена в столь сжатые сроки четырех лифтов с учетом сроков оплаты и доставки лифтов к месту работ, а также качественного полноценного проведения указанных работ с подробной экспертизой, полноценными контрольными испытаниями и с учетом возможного исправления дефектов и устранения вероятных проблем, - невозможна. Недостаточны и гарантии заказчика - администрации Сочи по авансовым платежам к подрядчику, поскольку предложения рисковать собственными средствами в 12 миллионов рублей могут не устраивают фирмы, которые уже имели опыт недостаточных платежей администрации Сочи при выполнении работ подобного характера», - отметил сотрудник фирмы ООО «Высота».

1200 лифтов установлено в жилых домах, большинство находится на пределе 25-летнего срока износа, после которого оборудование надо либо менять, либо модернизировать

"Модернизация лифтового хозяйства Сочи не окупает себя. Окупает себя полная замена лифтов, которые отслужили свой 25-летний срок", -  рассказал генеральный директор компании «Отис-лифт» Геннадий Юрченко.

Дом ну улице Бытха. Сочи, октябрь 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По его данным, замена одного пассажирского лифта обходится до двух миллионов рублей. Грузового - чуть более двух миллионов, что намного выгоднее и рентабельнее, чем заниматься модернизацией устарелых конструкций и элементов.

По данным специалистов, в настоящее время сочинский рынок лифтового хозяйства включает в себя около 2200 лифтов.

1200 лифтов установлено в жилых домах, большинство находится на пределе 25-летнего срока износа, после которого оборудование надо либо менять, либо модернизировать. Еще 1000 установлено в санаториях, гостиницах, рассказал директор сочинского филиала ЗАО "Южлифт"Юрий Трункин.

«Муниципальной программой г. Сочи «Поддержка и развитие объектов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации города Сочи», утвержденной постановлением администрации Сочи от 25.12.2015 № 3659, предусмотрено мероприятие «Ремонт и замена грузопассажирских лифтов по адресу; ул. Бытха, дом 55/1 Хостинского района города Сочи», объем финансирования на 2016 г. составляет 12 млн рублей, муниципальный заказчик, главный распорядитель бюджетных средств - департамент городского хозяйства администрации Сочи», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель городского собрания Сочи Виктор Филонов

Горсобрание еще в 2004 году приняло решение (№ 133 от 16 июля 2004 г), которым утвердило программу полной модернизации лифтов, отработавших нормативный срок - 25 лет и более, пояснил он. Программа была рассчитана на 2005-2010 года. 

На 2004 год лифтовой парк муниципального жилищного фонда состоял из 635 лифтов.

«Нормативный срок эксплуатации лифтов согласно ГОСТ № 22011-95 определен в 25 лет. Лифты, отработавшие нормативный срок, подлежали замене или модернизации. В результате активного жилищного строительства в период 1980 - 1985 гг. было введено в эксплуатацию значительное количество лифтов, поэтому, начиная с 2005 года, резко увеличивается динамика "старения" лифтового парка", - рассказал председатель городского собрания Сочи.

По его словам, в 2005 году планировалось отремонтировать лифты в 35 домах, в 2006 и 2007 годах - в 80. В 2008 году - в 39, в 2009 - в 41. В 2010 - в 36, т.е. всего  в 231 доме.

Виктор Филонов отметил, что из-за отсутствия денежных средств программу удалось осуществить не во всех домах, где есть лифты, однако точных данных он не привел. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей