Ванадзор. Фото: LJ user plusninety https://ru.wikipedia.org

11 января 2017, 18:30

Оппозиция потребовала перевыборов Совета старейшин Ванадзора

Требование о прекращении полномочий Совета старейшин Ванадзора и назначении внеочередных выборов представители трех оппозиционных партий направили сегодня в правительство Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", на выборах в Совет старейшин Ванадзора Республиканская партия Армении получила 13 мандатов, а ее коалиционный партнер, АРФ "Дашнакцутюн", два мандата. Три оппозиционные партии, получившие в городском совете 18 мест, подписали соглашение о выдвижении единого кандидата в мэры - Криста Марукяна, члена партии "Просвещенная Армения".

Однако на голосовании за него отдали свои голоса лишь 14 оппозиционеров, и мэром был избран республиканец Мамикон Асланян. После выборов градоначальника 18 депутатов от оппозиции бойкотируют заседания городского представительного органа.

С требованием о перевыборах Совета старейшин Ванадзора сегодня выступили партии “Просвещенная Армения”, “Процветающая Армения” и “Армянское возрождение”. Об этом сегодня заявили корреспонденту “Кавказского узла” представитель пресс-службы партии “Просвещенная Армения”.

По его утверждению, главе кабинета министров Карену Карапетяну “представлены правовые и политические обоснования прекращения полномочий Совета старейшин Ванадзора”.

В частности, по его словам, в совместном заявлении партий отмечается, что согласно статье 69 закона «Об органах местного самоуправления», в случае отсутствия кворума и возможности провести заседание Совете старейшин в течение трех месяцев, кабинет министров вправе приостановить полномочия городского совета и назначить новые выборы.

“Документ подписали глава партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, глава партии «Просвещенная Армения» Наира Зограбян и зампред партии «Армянское возрождение» Мгер Шахгелдян”, - отметил представитель пресс-службы партии, добавив, что закон не регламентирует сроков получения ответа на предложение.

В заявлении партий также говорится о том, что, согласно статье 62 закона “Об органах местного самоуправления”, Совет старейшин дважды созывает сессии – весной и осенью, в ходе которых должно состояться не менее одного заседания ежемесячно.

“Однако после состоявшихся 10 октября 2016 года выборов в органы местного самоуправления городской совет не провел ни одного заседания. Глава города не имеет большинства, что делает городской совет недееспособным”, - утверждается в заявлении партий, копия которого имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

В заявлении также говорится, что ситуация в Ванадзоре “обусловлена политическими взглядами и принципами, которые сохранятся в течение ближайших трех месяцев”.

«Отставка действующего мэра Ванадзора позволит разрешить проблему, но, учитывая его отказ подать в отставку, единственным выходом из кризиса остается прекращение деятельности Совета старейшин по решению правительства”, - отмечено в документе.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей