11 января 2017, 09:44

Жительница Чечни заподозрена в попытке уехать в Сирию

Следственные органы в Чечне возбудили уголовное дело в отношении девушки, которая собиралась уехать в Сирию. По данным силовиков, Хава Умиева хотела вступить в ряды боевиков запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления республиканского СКР, уголовное дело в отношении Умиевой было возбуждено 10 января.

"В отношении жительницы Надтеречного района республики Хавы Умиевой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30 – частью 2 статьи 208 УК РФ (подготовка к участию в вооруженном формировании на территории иностранного государства, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам России). Ей грозит до 15 лет лишения свободы", - отметил сотрудник управления СКР по Чечне.

По данным следствия, в конце минувшего года жительница Надтеречного района пыталась выехать в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам запрещенной в РФ террористической организации ИГ.

"Благодаря оперативным действиям сотрудников правоохранительных органов, эта попытка была предотвращена. Теперь виновной предстоит ответить за свои действия по закону", - подчеркнул собеседник.

Комментариев обвиняемой или ее официальных представителей пока не поступало. 

Согласно данным чеченской прокуратуры, всего за последние годы из Чечни в Сирию выехало свыше 600 местных жителей. По данным фактам возбуждено 463 уголовных дела, а более 340 человек объявлены в международный розыск.

Как писал "Кавказский узел", 7 января турецкое информагентство Anadolu сообщило о задержании в городе Тартус провинции Мерсин четверых выходцев из Чечни, которые пытались нелегально пересечь границу с Сирией и примкнуть к запрещенной в РФ решением суда террористической организации "Исламское государство".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (организация "Исламское государство", деятельность которой запрещена в России по решению суда. - Прим. "Кавказского узла").

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 19:20

  • Ингушские активисты поспорили о целях новой встречи с Матовниковым

    Протестующие в Магасе рассчитывают на отмену соглашения о границе с Чечней после переговоров с полпредом президента на Северном Кавказе Александром Матовниковым, сообщили соорганизатор митинга Магомед Муцольгов и активист Магомед Даурбеков. Власти надеются, что митингующие устанут и разойдутся по домам, ничего не добившись, считает активист Исмаил Нальгиев.

15 октября 2018, 19:11

  • Суд продлил срок ареста Манвелу Григоряну

    Срок содержания под стражей бывшему депутату армянского парламента и главе Союза добровольцев "Еркрапа" Манвелу Григоряну продлен на два месяца. Защита назвала решение суда "бесчеловечным".

15 октября 2018, 18:20

15 октября 2018, 18:06

15 октября 2018, 17:23

  • 1 Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей