11 января 2017, 09:44

Жительница Чечни заподозрена в попытке уехать в Сирию

Следственные органы в Чечне возбудили уголовное дело в отношении девушки, которая собиралась уехать в Сирию. По данным силовиков, Хава Умиева хотела вступить в ряды боевиков запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления республиканского СКР, уголовное дело в отношении Умиевой было возбуждено 10 января.

"В отношении жительницы Надтеречного района республики Хавы Умиевой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30 – частью 2 статьи 208 УК РФ (подготовка к участию в вооруженном формировании на территории иностранного государства, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам России). Ей грозит до 15 лет лишения свободы", - отметил сотрудник управления СКР по Чечне.

По данным следствия, в конце минувшего года жительница Надтеречного района пыталась выехать в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам запрещенной в РФ террористической организации ИГ.

"Благодаря оперативным действиям сотрудников правоохранительных органов, эта попытка была предотвращена. Теперь виновной предстоит ответить за свои действия по закону", - подчеркнул собеседник.

Комментариев обвиняемой или ее официальных представителей пока не поступало. 

Согласно данным чеченской прокуратуры, всего за последние годы из Чечни в Сирию выехало свыше 600 местных жителей. По данным фактам возбуждено 463 уголовных дела, а более 340 человек объявлены в международный розыск.

Как писал "Кавказский узел", 7 января турецкое информагентство Anadolu сообщило о задержании в городе Тартус провинции Мерсин четверых выходцев из Чечни, которые пытались нелегально пересечь границу с Сирией и примкнуть к запрещенной в РФ решением суда террористической организации "Исламское государство".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (организация "Исламское государство", деятельность которой запрещена в России по решению суда. - Прим. "Кавказского узла").

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей