Повар детсада №224 Людмила Мищенко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

10 января 2017, 18:58

Комиссии по контролю за питанием созданы в детсадах Волгограда

Качество приготовленных в волгоградских детсадах блюд после перевода питания на аутсорсинг отслеживают члены бракеражных комиссий. Питание в детсадах не изменилось, заявили родители дошкольников.

Как писал "Кавказский узел", поставкой питания в детсады Волгограда с 9 января занимаются три фирмы, отобранные по итогам муниципального конкурса. Решение о переходе на аутсорсинг в детсадах было принято с нарушениями, считают в прокуратуре.  

9 ноября 2016 года депутаты волгоградской гордумы одобрили переход на аутсорсинг в детских садах. Теперь за поставку питания в детские учреждения будет отвечать единый поставщик, который определится с помощью конкурса. 19 ноября 2016 года волгоградцы провели пикет против решения об аутсорсинге в детских садах Волгограда.

“Повар детсада перешла на работу в фирму”

Переход на аутсорсинг в детсадах пока не вызывает нареканий у заведующих дошкольными учреждениями, отмечает корреспондент “Кавказского узла”, побывавшая сегодня в детсаду № 224 Центрального района Волгограда.

Продукты, заведенные в детсад операторами питания. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Повар Людмила Мищенко детского сада № 224 продемонстрировала корреспонденту “Кавказского узла” сегодняшнее меню воспитанников детсада. Среди блюд - компот из сухофруктов, щи из свежей капусты на мясном бульоне, свекольная икра, кисель, макароны с мясом.

“Как мы готовили, так и готовим, поменялись только поставщики. Продукты поступили качественные, мясо свежее, не замороженное. Привезли соки, фрукты — бананы, апельсины. У нас по-прежнему 20-дневное меню”, заявила Людмила Мищенко.

Людмила Мищенко также сообщила, что переведена на работу в фирму ООО «Торговый дом СПП», контракт с которой заключил детский сад.

Заведующая детсадом Наталья Чурюмова сообщила корреспонденту “Кавказского узла”, что с переходом на аутсорсинг питания “для детей и родителей пока ничего не изменилось”.

“Сохранено прежнее 20-дневное меню, по которому мы работали в предыдущие годы. Это сбалансированное меню, утвержденное Роспотребнадзором. Родители переживали за нашего повара, которую привыкли много лет видеть и доверяли ей. Но повар перешла на работу в «Торговый дом СПП». Но главное, что пища готовится на нашем пищеблоке. Мы получаем продукты, они хорошего качества”, - отметила Наталья Чурюмова.

“В контракте есть пункт, что заказчик может следить за технологическим процессом, качеством поставляемых продуктов. С Торговым домом перед началом работы мы провели совместное совещание. Работники пищеблока задавали вопросы и получили ответы. Пока фирма показала себя хорошо. Завоз продуктов был произведен в каникулярное время, а не стихийно. Нас сразу обеспечили спецодеждой, моющими средствами на месяц. Технолог провел 9 января инструктаж на рабочем месте, все инструкции развесили”, - добавила Чурюмова.

“Все продукты были вовремя завезены в детсад”

Заведующая муниципального образовательного учреждения (МОУ) “Центр развития ребенка № 7 Дзержинского района Волгограда” Галина Хохлачева сообщила корреспонденту “Кавказского узла” о том, что с 9 января организация питания в дошкольном учреждении “осуществляется с участием выигравшего конкурс оператора питания”.

Подготовка к обеду в детском саду №224. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"“В нашем детском саду повар уволился прямо перед Новым годом, в связи с уходом на заслуженный отдых. Благодаря новой системе организации питания оператор предоставил квалифицированного повара, который приступил к своим обязанностям 9 января, чему я очень рада. Все продукты завезены оператором питания вовремя и хорошего качества. Приготовление пищи идет в штатном режиме, по утвержденному мною меню. Качество приготовленных блюд мы контролируем с помощью бракеражной комиссии, в состав которой входят работники детского сада и повар”, - отметила Галина Хохлачева.

В свою очередь заведующая МОУ “Детский сад № 251 Ворошиловского района Волгограда” Наталья Каменская заявила корреспонденту «Кавказского узла», что в новой системе организации питания ее “пока все устраивает”.

“Продукты питания хорошего качества, завоз произведен заранее и в полном ассортименте. Все работники кухни были зачислены в штат оператора питания. Отличительная особенность – теперь повара одеты в новенькую униформу и у них есть профессиональный куратор – технолог предприятия питания”, - сказала заведующая.

“Медицинская сестра в нашем дошкольном учреждении очень опытная. Текущий контроль  организации питания осуществляет она. Никаких сбоев нет, новый механизм работает нормально”, - отметила Каменская.

“Пока замечаний к новой системе у нас нет”

Заведующая детсадом №224 Наталья Чурюмова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"До 9 января в детсады поставлялись продукты питания, сообщила корреспонденту “Кавказского узла” начальник центрального территориального управления департамента по образованию Волгограда Марина Еременко.

“С 9 января заключен контракт на оказание услуг по питанию. Для детей и родителей ничего не изменилось — повара и другие сотрудники, которые работали на пищеблоках в детсадах, также там и работают, готовят пищу по 20-дневному меню, по которому кормили и раньше. Упростилась система для заведующих детсадами. Раньше детсадам необходимо было контролировать все продукты питания, которые поставлялись. Сейчас контроль идет за уже приготовленными блюдами”, - сказала Марина Еременко.

В детсадах созданы специальные (бракеражные) комиссии, отметила начальник центрального территориального управления департамента по образованию Волгограда. Членами данных комиссий “являются заведующие образовательными учреждениями и медики, которые пробуют блюда”, сказала Еременко.

“Пищу готовят в детсадах. Изменение системы питания облегчило задачу детсадов по контролю питания. Ранее заведующие исполняли несвойственный им функционал по контролю качества овощей, фруктов. Нужно было посмотреть, чтобы мясо было нужной категории и так далее. Сейчас заведующие будут контролировать блюдо на выходе. Пока замечаний по контролю питания у меня нет”, - подчеркнула Марина Еременко.

“Родители могут продегустировать приготовленные в детсадах блюда”

При этом Марина Еременко напомнила, что в Волгограде с 1 января “плата за детский сад повысилась на 11 процентов”.

Блюда для малышей готовы. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"“Повышение не связано с изменением питания, оно связано с инфляцией. Для групп от 3 лет и выше стоимость одного дня пребывания в детсаду составляла 109 рублей, стала — 133 рубля”, - сказала Еременко.

Также она подчеркнула, что “стоимость питания в детсаду оплачивают родители”. Марина Еременко пояснила, что работники пищеблока перешли на работу к операторам питания. “Теперь зарплату муниципалитет им не оплачивает”, - отметила Еременко.

Начальник центрального территориального управления департамента по образованию Волгограда также заявила, что “родители и общественные организации могут проконтролировать питание”. “Любой родитель, придя за ребенком, может продегустировать блюдо”, - сказала она.

Жительница Волгограда Светлана Пахарева, ребенок которой посещает старшую группу детсада, рассказала о том, что “питание в детсаде не изменилось”.

“Нам заранее разъяснили ситуацию по питанию, родителей собирали на собрание. Да, питание подорожало, но плата увеличивается ежегодно. Питание не изменилось”, - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Светлана Пахарева.

У жительницы Волгограда Ольги Кузьмичевой в детский сад ходит внук. В беседе с корреспондентом “Кавказского узла” она отметила, что “также не заметила перемен в питании ребенка”.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей