Повар детсада №224 Людмила Мищенко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

10 января 2017, 18:58

Комиссии по контролю за питанием созданы в детсадах Волгограда

Качество приготовленных в волгоградских детсадах блюд после перевода питания на аутсорсинг отслеживают члены бракеражных комиссий. Питание в детсадах не изменилось, заявили родители дошкольников.

Как писал "Кавказский узел", поставкой питания в детсады Волгограда с 9 января занимаются три фирмы, отобранные по итогам муниципального конкурса. Решение о переходе на аутсорсинг в детсадах было принято с нарушениями, считают в прокуратуре.  

9 ноября 2016 года депутаты волгоградской гордумы одобрили переход на аутсорсинг в детских садах. Теперь за поставку питания в детские учреждения будет отвечать единый поставщик, который определится с помощью конкурса. 19 ноября 2016 года волгоградцы провели пикет против решения об аутсорсинге в детских садах Волгограда.

“Повар детсада перешла на работу в фирму”

Переход на аутсорсинг в детсадах пока не вызывает нареканий у заведующих дошкольными учреждениями, отмечает корреспондент “Кавказского узла”, побывавшая сегодня в детсаду № 224 Центрального района Волгограда.

Продукты, заведенные в детсад операторами питания. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Повар Людмила Мищенко детского сада № 224 продемонстрировала корреспонденту “Кавказского узла” сегодняшнее меню воспитанников детсада. Среди блюд - компот из сухофруктов, щи из свежей капусты на мясном бульоне, свекольная икра, кисель, макароны с мясом.

“Как мы готовили, так и готовим, поменялись только поставщики. Продукты поступили качественные, мясо свежее, не замороженное. Привезли соки, фрукты — бананы, апельсины. У нас по-прежнему 20-дневное меню”, заявила Людмила Мищенко.

Людмила Мищенко также сообщила, что переведена на работу в фирму ООО «Торговый дом СПП», контракт с которой заключил детский сад.

Заведующая детсадом Наталья Чурюмова сообщила корреспонденту “Кавказского узла”, что с переходом на аутсорсинг питания “для детей и родителей пока ничего не изменилось”.

“Сохранено прежнее 20-дневное меню, по которому мы работали в предыдущие годы. Это сбалансированное меню, утвержденное Роспотребнадзором. Родители переживали за нашего повара, которую привыкли много лет видеть и доверяли ей. Но повар перешла на работу в «Торговый дом СПП». Но главное, что пища готовится на нашем пищеблоке. Мы получаем продукты, они хорошего качества”, - отметила Наталья Чурюмова.

“В контракте есть пункт, что заказчик может следить за технологическим процессом, качеством поставляемых продуктов. С Торговым домом перед началом работы мы провели совместное совещание. Работники пищеблока задавали вопросы и получили ответы. Пока фирма показала себя хорошо. Завоз продуктов был произведен в каникулярное время, а не стихийно. Нас сразу обеспечили спецодеждой, моющими средствами на месяц. Технолог провел 9 января инструктаж на рабочем месте, все инструкции развесили”, - добавила Чурюмова.

“Все продукты были вовремя завезены в детсад”

Заведующая муниципального образовательного учреждения (МОУ) “Центр развития ребенка № 7 Дзержинского района Волгограда” Галина Хохлачева сообщила корреспонденту “Кавказского узла” о том, что с 9 января организация питания в дошкольном учреждении “осуществляется с участием выигравшего конкурс оператора питания”.

Подготовка к обеду в детском саду №224. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"“В нашем детском саду повар уволился прямо перед Новым годом, в связи с уходом на заслуженный отдых. Благодаря новой системе организации питания оператор предоставил квалифицированного повара, который приступил к своим обязанностям 9 января, чему я очень рада. Все продукты завезены оператором питания вовремя и хорошего качества. Приготовление пищи идет в штатном режиме, по утвержденному мною меню. Качество приготовленных блюд мы контролируем с помощью бракеражной комиссии, в состав которой входят работники детского сада и повар”, - отметила Галина Хохлачева.

В свою очередь заведующая МОУ “Детский сад № 251 Ворошиловского района Волгограда” Наталья Каменская заявила корреспонденту «Кавказского узла», что в новой системе организации питания ее “пока все устраивает”.

“Продукты питания хорошего качества, завоз произведен заранее и в полном ассортименте. Все работники кухни были зачислены в штат оператора питания. Отличительная особенность – теперь повара одеты в новенькую униформу и у них есть профессиональный куратор – технолог предприятия питания”, - сказала заведующая.

“Медицинская сестра в нашем дошкольном учреждении очень опытная. Текущий контроль  организации питания осуществляет она. Никаких сбоев нет, новый механизм работает нормально”, - отметила Каменская.

“Пока замечаний к новой системе у нас нет”

Заведующая детсадом №224 Наталья Чурюмова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"До 9 января в детсады поставлялись продукты питания, сообщила корреспонденту “Кавказского узла” начальник центрального территориального управления департамента по образованию Волгограда Марина Еременко.

“С 9 января заключен контракт на оказание услуг по питанию. Для детей и родителей ничего не изменилось — повара и другие сотрудники, которые работали на пищеблоках в детсадах, также там и работают, готовят пищу по 20-дневному меню, по которому кормили и раньше. Упростилась система для заведующих детсадами. Раньше детсадам необходимо было контролировать все продукты питания, которые поставлялись. Сейчас контроль идет за уже приготовленными блюдами”, - сказала Марина Еременко.

В детсадах созданы специальные (бракеражные) комиссии, отметила начальник центрального территориального управления департамента по образованию Волгограда. Членами данных комиссий “являются заведующие образовательными учреждениями и медики, которые пробуют блюда”, сказала Еременко.

“Пищу готовят в детсадах. Изменение системы питания облегчило задачу детсадов по контролю питания. Ранее заведующие исполняли несвойственный им функционал по контролю качества овощей, фруктов. Нужно было посмотреть, чтобы мясо было нужной категории и так далее. Сейчас заведующие будут контролировать блюдо на выходе. Пока замечаний по контролю питания у меня нет”, - подчеркнула Марина Еременко.

“Родители могут продегустировать приготовленные в детсадах блюда”

При этом Марина Еременко напомнила, что в Волгограде с 1 января “плата за детский сад повысилась на 11 процентов”.

Блюда для малышей готовы. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"“Повышение не связано с изменением питания, оно связано с инфляцией. Для групп от 3 лет и выше стоимость одного дня пребывания в детсаду составляла 109 рублей, стала — 133 рубля”, - сказала Еременко.

Также она подчеркнула, что “стоимость питания в детсаду оплачивают родители”. Марина Еременко пояснила, что работники пищеблока перешли на работу к операторам питания. “Теперь зарплату муниципалитет им не оплачивает”, - отметила Еременко.

Начальник центрального территориального управления департамента по образованию Волгограда также заявила, что “родители и общественные организации могут проконтролировать питание”. “Любой родитель, придя за ребенком, может продегустировать блюдо”, - сказала она.

Жительница Волгограда Светлана Пахарева, ребенок которой посещает старшую группу детсада, рассказала о том, что “питание в детсаде не изменилось”.

“Нам заранее разъяснили ситуацию по питанию, родителей собирали на собрание. Да, питание подорожало, но плата увеличивается ежегодно. Питание не изменилось”, - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Светлана Пахарева.

У жительницы Волгограда Ольги Кузьмичевой в детский сад ходит внук. В беседе с корреспондентом “Кавказского узла” она отметила, что “также не заметила перемен в питании ребенка”.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей