Участница акции против аутсорсинга в детсадах. Волгоград, 19 ноября 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

19 ноября 2016, 17:47

Волгоградцы заявили об угрозе здоровью детей из-за аутсорсинга питания в детсадах

Качество питания в детских садах в результате аутсорсинга ухудшится, частный поставщик не сможет доставлять еду во все учреждения вовремя, заявили участники сегодняшней акции протеста в Волгограде. По их мнению, это является угрозой для здоровья воспитанников. Представитель мэрии заявил, что контроль за качеством питания не снизится.

Как писал "Кавказский узел", сегодня 25 волгоградцев провели пикет против решения об аутсорсинге (привлечение профессиональной компании извне для оказания услуги, - прим. "Кавказского узла") питания в детских садах Волгограда. Участники принесли с собой плакаты с критикой и призывами к отставке представителей власти.

9 ноября депутаты волгоградской гордумы одобрили переход на аутсорсинг в детских садах. Теперь за поставку питания в детские учреждения будет отвечать единый поставщик, который определится с помощью конкурса. 

Протестующие потребовали не экспериментировать над их детьми и внуками

Участники сегодняшней акции рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что видят в решении депутатов серьёзную угрозу здоровью их детей и внуков.

Участники акции против аутсорсинга в детсадах. Волгоград, 19 ноября 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""У нас внучка ходит в садик. В садике питание контролируется, но как это делать, если питание отдадут частной фирме, не знаем", – сказал, в частности, участник пикета Юрий Половинкин.

"Внучка – аллергик, в саду мы знаем, что и как готовит повар, – добавила его супруга Людмила Половинкина. – Мы часто предупреждаем повара, что внучке что-то нельзя, и ей заменяют продукты". 

В частные руки отдавать питание воспитанников детсадов нельзя, убеждена Галина Абакумова, пришедшая на акцию вместе с внуком.

"Детей надо кормить только на государственной основе. В школах, детсадах и интернатах продукты должны быть только чистые и качественные", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Депутаты совершенно не учли сложности с логистикой, с которыми столкнется единый поставщик питания, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Галина Марчукова, внук которой ходит в детский сад.

Омлет должен быть свежим, а его будут везти через весь город

Участники акции против аутсорсинга в детсадах. Волгоград, 19 ноября 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Пищу в детсады будут везти по всему городу, а в стране нет ни одного такого длинного города как Волгоград. Аутсорсинг есть в больницах и школах. Пациенты говорят, что зимой еду задерживали, потому что машины мерзнут. А с детьми вообще экспериментировать нельзя. Это просто издевательство и уничтожении нации. Омлет должен быть свежим, а его будут везти через весь город!" – подчеркнула она.

Участница акции Екатерина Арнаутова, чья дочь ходит в детский сад, также уверена, что аутсорсинг приведет к ухудшению качества питания.

"Я не хочу, чтобы у нас было привозное питание. В нашем садике очень хорошие повара. Сейчас кормят хорошо, поскольку готовят на месте. В чем и как будут привозить еду – это вопросы. Также интересует финансовый вопрос. В случае подорожания все отразится на наших платежках. Мы - многодетная семья", – отметила женщина. 

Власти не смогут организовать должным образом проверку продуктов, которые будет привозить в детсады единый поставщик, опасается участница акции, мать пятилетней девочки Наталья Рюмина.

"Я против привозного питания. Еду будут привозить раз в день и разогревать. И Роспотребнадзор не проверяет до такой степени садики. Если сейчас есть проблемы с продукцией, то дальше будет больше", – заявила она.

Петиция против решения об аутсорсинге питания в детских садах Волгограда опубликована на платформе Change.org, на сегодняшний день она собрала 1 030 подписей.

Организатор акции: власти игнорируют обеспокоенность родителей

Власти игнорируют протесты по поводу аутсорсинга и не отвечают на запросы обеспокоенных семей, заявила корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции Ольга Чебуракова.

Аутсорсинг обернется злом и детям, и родителям, и бюджету города

"Власти создают нестабильную обстановку в городе и провоцируют нас проводить пикеты, – считает она. – Мы задали конкретные вопросы. Отправляли обращения главе Волгограда Андрею Косолапову, депутату гордумы Коновалову, в департамент образования. Получили ответ только от Косолапова. Вместо ответа на вопросы он расписал процедуру принятия решения думой. Коновалов отписался, что перенаправил наши вопросы в департамент образования. Департамент образования молчит. Ответить на наши вопросы и, возможно, успокоить часть родителей чиновники не в состоянии"

Участники акции против аутсорсинга в детсадах. Волгоград, 19 ноября 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По словам Чебураковой, единственный вывод, к которому в этом случае приходят протестующие – что "аутсорсинг обернется злом и детям, и родителям, и бюджету города". 

Она отметила, что уже направила обращение к городскому прокурору, где указала, что считает ответ от мэра нарушающим федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", поскольку ни на один из конкретно поставленных ему вопросов глава города не ответил. Чебуракова просит прокурора провести проверку и признать за Косолаповым административное правонарушение по статье 5.59 КоАП ("Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан", наказывается штрафом до 10 тысяч рублей).

Чебуракова представила корреспонденту "Кавказского узла" копию ответа Косолапова. В ответе от 14 ноября сказано, что проект решения  "прошел все необходимые экспертизы, были получены соответствующие заключения от структурных подразделений администрации Волгограда, а также был обсужден на заседании профильного комитета волгоградской городской думы". Но в нем действительно нет ответов на вопросы Чебураковой, в числе которых: проводились ли общественные слушания по проекту, каково его экономическое обоснование, учитывался ли при разработке проекта опыт других регионов и в каких из них аутсорсинг питания в детсадах был признан успешным, как будет наказываться поставщик в случае нарушений, может ли мэр гарантировать, что родительская плата за питание детей не изменится.

Мэрия не дала конкретных прогнозов по поводу увеличения родительской платы за питание детей

Корреспондент "Кавказского узла" направил вопросы протестующих в пресс-службу мэрии Волгограда.

Плакат участников акции против аутсорсинга в детсадах. Волгоград, 19 ноября 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В ответе пресс-службы говорится, что цель данного решения - "приведение муниципальных правовых актов в соответствие с действующим законодательством, введение единообразного подхода к организации питания в МОУ (муниципальное образовательное учреждение". Представитель мэрии подчеркивает, что положения об организации питания в детсадах не были созданы заново, они были утверждены ранее, и решение принято в соответствии с ними.

"Положительный эффект для МОУ – уход от непрофильного вида деятельности персонала МОУ, решение проблем с приемом некачественных продуктов питания и взаимодействия с недобросовестными поставщиками продуктов питания, экономия средств на повышение квалификации, медосмотр обслуживающего персонала, заключение договоров производственного контроля (данные затраты будет нести организация – поставщик услуги питания)", – говорится в ответе.

Там также сказано, что экономическое обоснование проекта есть, положительные заключения по нему дали чиновники департамента экономического развития администрации Волгограда и Контрольно-счетной палаты города.

"В нашем регионе имеется положительный опыт в городах Волжском и Камышине, который успешно практикуется на протяжении нескольких лет. Подобные формы организации питания в образовательных организациях практикуются в других регионах (Москва, Пермский край и др.)", – сообщил представитель пресс-службы мэрии. 

Публичные слушания по проекту не проводились, но "по обращениям родителей всем даются необходимые разъяснения", отмечается в ответе. 

Участники акции против аутсорсинга в детсадах. Волгоград, 19 ноября 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""За качество питания в МОУ, помимо организации-исполнителя, по-прежнему будут отвечать руководитель МОУ, бракеражная комиссия (занимающаяся проверкой поставляемых продуктов - прим. "Кавказского узла"), в которую входит представитель от родительской общественности. Кроме того остается система внешнего контроля", – сказано в ответе. 

Представитель пресс-службы подтверждает, что финансироваться деятельность поставщика будет из бюджетных средств и родительской платы. Прямого ответа на то, будет ли эта плата для родителей теперь повышена, он не дал, указав лишь, что индексация платы производится каждый год, а сама плата зависит от затрат на обслуживание.

Также в ответе сообщается, что повара, работающие в детсадах, теперь будут приняты в штат поставщика. Дополнительно представитель мэрии сообщил, что сейчас готовится экономическое обоснование по переводу в аутсорсинг стирки белья в детсадах".

"Экономическая выгода состоит в повышении качества данной услуги, а также экономии бюджетных средств путем сокращения расходов на коммунальные услуги (электроэнергию и воду), ремонт прачечных и приобретение (ремонт) оборудования для прачечных, – отмечается в ответе. – Положительный опыт по заключению договоров стирки постельного белья между МОУ Волгограда и профильными организациями имеется".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей