Кухня в детском саду. Фото: http://bloknot-volgograd.ru/news/deputaty-gorodskoy-dumy-odobrili-proekt-autsorsing-793628

10 ноября 2016, 13:45

Волгоградские депутаты одобрили переход на аутсорсинг в детсадах

Депутаты гордумы Волгограда большинством голосов одобрили перевод питания в детских садах на аутсорсинг. За инициативу проголосовал 31 парламентарий, четверо выступили против. Между тем, петиция против аутсорсинга в детсадах на сайте Change.org уже собрала 452 подписи.

Как сообщал "Кавказский узел", перевод питания в детских садах на аутсорсинг инициировала администрация Волгограда. По мнению властей, такое решение позволит улучшить качество питания в дошкольных учреждениях и оптимизировать расходы на кухню. Однако жители Волгограда выступили против и 7 ноября начали сбор подписей против аутсорсинга в детсадах. На 12.40 мск 8 ноября, петиция, опубликованная на сайте Change.org, собрала 179 подписей.

По состоянию на 13.35 мск 10 ноября, количество подписей под петицией увеличилось до 452.

Переход на аутсорсинг не приведет к увольнениям, заявляют власти

Заседание, на котором депутаты проголосовали за проект, прошло 9 ноября. Принятию решения "Об утверждении положений организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда" в думе предшествовала жаркая дискуссия, сообщается на сайте гордумы Волгограда 9 ноября.

Руководитель департамента по образованию администрации Волгограда Ирина Радченко на заседании думы проинформировала, что в соответствии с законодательством, муниципальные образовательные учреждения вправе выбирать три формы организации питания: силами самого учреждения, на условиях конкурса и в рамках государственно-частного партнерства. Аутсорсинг является одной из трех форм, отметила она.

"Во-первых, уходит несвойственная педагогам функция проведения конкурсов и закупок, отвлекающая их от основной деятельности. Во-вторых, ужесточается контроль качества питания в детсадах. Сегодня в качестве поставщиков продуктов в детсады фигурирует множество фирм, работа которых абсолютно непрозрачна, а закупочные цены часто сильно завышены по сравнению с оптовыми. Наличие единого поставщика решает эти проблемы", - считает глава Волгограда Андрей Косолапов.

Принятие проекта не должно привести к увольнению сотрудников детских садов. Работники кухни будут сотрудничать с аутсорсером, который определится путем проведения открытого конкурса, отмечается в сообщении городской думы.

"Это и другие требования при переходе на новую систему питания для детских садов должны быть жестко прописаны в техническом задании конкурса и в договоре", - заявил депутат Андрей Гимбатов.

За новый порядок питания проголосовал 31 депутат и четыре высказались против, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Дмитрий Крылов.

"Трое из них присутствовали — я, Константин Калион и Николай Курбатов, депутат Валерий Могильный оставил конверт — он тоже был против, - сказал Крылов. - Когда начинают зарабатывать деньги на детях, сложно подобрать выражения. В данном случае дети стали отправной точной в бартере между администрацией области и одним из банков, который дал кредит".

По прогнозам Курбатова, "оплата за содержание детей увеличится минимум на 300 рублей".

"Передача в концессию, в частные руки, создание монополии еще нигде не стало благом для людей. Сегодня есть кухни, специалисты, которые обеспечивают полноценное питание в детсадах. Скоро этого не будет, если не будет реакции со стороны правительства РФ на тот беспредел, который происходит с таким явлением как аутсорсинг. Но когда такие эксперименты проводят еще и в отношении детей, хочется просто возмущаться", - заявил Курбатов. 

"Аутсорсинг приведет к увеличению платы в детсадах"

Депутат Константин Калион сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что настаивал на поименном голосовании по вопросу. "Я считаю, что по таким важным проектам должно быть поименное голосование, - сказал он. - Особенно смешно, когда причиной принятия того или иного вопроса называют приведение в соответствие с федеральным законодательством. Но уже в течение года, когда важные проекты проходят, голосовать открыто никто не хочет".

По словам Калиона, он категорически против передачи питания на аутсорсинг. "Проект содержит в себе коррупциогенные факторы. В тексте проекта указано, что есть три формы организации питания — собственными силами, в порядке 44-го ФЗ — контрактная система - аутсорсинг и муниципально-частное партнерство. Но между тем, в положении об организации питания в общеобразовательных школах и детсадах Волгограда красной нитью прописана контрактная система — аутсорсинг. Если проводить антикоррупционную экспертизу, это говорит о том, что данное положение принимать нельзя. Меня очень удивляет, что заключения на проект прокуратуры были положительные", - заявил он.

По его словам, "в проекте присутствует несколько пунктов, где даются преференции по аренде, коммунальным услугам организациям питания". "То есть коммерсанты извлекают в чистом виде прибыль. Аутсорсинг автоматически приведет к увеличению платы в детсадах. На гордуме был принят новый порядок оплаты за детсады, согласно которому родители возмещают полностью расходы организациям, оказывающим услуги по питанию, кроме того на родителей ложится материально-техническое обеспечение деятельности детсадов. Я также голосовал против этого. Органы исполнительной власти лоббируют интересы определенных коммерческих структур в Волгограде", уверен Калион.

Согласно его подсчетам, "если сейчас плата составляет 2900, то будет 3200-3300 рублей минимум".

"Новый порядок организации питания начинает действовать с 1 января 2017 года. То есть до 1 января нужно успеть провести конкурс. Среднее время прохождения конкурсной процедуры по 44-му ФЗ — от 30 до 40 дней. Но тут встает другой вопрос — как быть с теми, кто сейчас работает на кухнях в детсадах, потому что согласно ТК их должны уведомить о сокращении за три месяца. Процедура перевода из муниципального учреждения в коммерческую структуру в ТК не регламентирована. Сначала людей нужно сократить, а потом их должны принять в коммерческую структуру. Значит, людей будут насильно заставлять подписывать заявления об увольнении и проводить увольнение по соглашению сторон", - полагает депутат.

Председатель движения "Волгоградские родители за права детей" Ольга Чебуракова инициировала проведение пикета против аутсорсинга питания в детсадах. Акция согласована на 11 ноября.

"Возможно, депутаты забыли, что питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в детском саду необходимо уделять повышенное внимание. Я считаю, что лоббирование введения системы аутсорсинга выгодно тем, кто преследует свой собственный коммерческий интерес. Это еще один шаг муниципалитета по отказу от выполнения части своих социальных обязательств", - заявила Ольга Чебуракова корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей