Аргун-сити. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

09 января 2017, 21:36

Бюджет Чечни сформирован с дефицитом в 8,5 млрд рублей

Проект республиканского бюджета на 2017 год сформирован с дефицитом в 8,5 млрд рублей после консультаций с Москвой, сообщил министр финансов Чечни Усман Рассуханов.

Как сообщал “Кавказский узел”, в конце 2016 года Кремль отказался сокращать дотации Чечне. В 2017 году, согласно одобренным комитетом Госдумы поправкам, финансирование Чечни (без учета различных субсидий и субвенций, которые ей полагаются наряду с другими регионами) составит 40,4 млрд рублей.

31 октября 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республику не устраивают разработанные Минфином РФ планы по сокращению бюджета региона. По его словам, Чечня не сможет развиваться, если сократится ее финансирование. На фоне этого заявления Кадырова стало известно о том, что президент России Владимир Путин поручил правительству страны обсудить вопрос увеличения финансирования Северного Кавказа.

По словам министра финансов Чечни Усмана Рассуханова, в проекте бюджета предусмотрены средства на софинансирование участия республиканских министерств и ведомств в госпрограммах на федеральном уровне.

"Бюджет на 2017 год у нас формировался с дефицитом 8,5 млрд рублей (по данным Минфина региона, бюджет 2016 года в Чечне был принят с дефицитом 5,864 млрд рублей, - прим. “Кавказского узла”). По доходам бюджет составляет 59,3 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы 10 млрд 729 млн рублей, а по расходам - 67,8 млрд рублей. Он, конечно, будет социально ориентирован", - заявил Усман Рассуханов.

Работу по обоснованию бюджета правительством Чечни планируется завершить до 1 февраля, заметил Рассуханов.

"На данный момент проект бюджета пока еще на рассмотрении в парламенте. По поручению главы Чечни региональный кабинет министров выезжал в Москву для проведения работы по обоснованию тех расчетов, того дефицита, который у нас образовался", - цитирует сегодня Рассуханова ТАСС.

Проект республиканского закона «О республиканском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» был рассмотрен в конце декабря на расширенном заседании парламентского комитета по бюджету, банкам и налогам, сообщает издание Chechnyatoday.

Напомним, что 1 ноября 2016 года Рамзан Кадыров отсрочил принятие бюджета, подписав закон, приостанавливающий действие части 1 статьи 57 закона республики "О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Чеченской Республике". Новая редакция снимает ограничение на внесение проекта республиканского бюджета в парламент в срок до 1 ноября. На "Кавказском узле" в разделе “Нормативные акты” опубликован текст закона в редакции от 11 мая 2016 года.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты ранее заявили, что стремление Кадырова приостановить подписанное с Минфином соглашение о сокращении дотаций Чечне объясняется тем, что он не может обеспечить его выполнение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей