06 января 2017, 07:02

Жители Армении празднуют Рождество

Армянская апостольская церковь отметила Рождественский сочельник Богоявления (Чрагалуйс), во всех церквях прошла литургия. Сегодня верующие празднуют Рождество.

В ходе праздничной литургии вечером 5 января были зажжены свечи и лампады. Прихожане поздравляли друг друга с Рождеством со словами "Христос родился и явился нам. Вам и нам благая весть" и уносили в свои дома зажженные от освященного огня свечи, символизирующие божественный свет, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня Армянская апостольская церковь отмечает Рождество. Во всех церквях также пройдет литургия и церемония освящения воды.

Сегодня Рождество празднуют и армяне Грузии. Причем, не только те, которые принадлежат к Армянской апостольской церкви, но и католики, традиционно празднующие Рождество 25 декабря. Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» священнослужитель Антон Антонян из села Эштия, позволение праздновать праздник в любую из этих дат исходит из самого Ватикана. Поэтому литургии как в католических церквях Армении, так и густонаселенного армянами грузинского региона Джавахетии проходят как 25 декабря, так и 6 января. Подробнее об околопраздничной атмосфере рассказывается в материале "Кавказского узла" "Рождество в Джавахетии: как живут армяне-католики в Грузии".

Для Србуи Григорян Рождество – "самый большой и радостный праздник". По ее словам, вечером 5 января у нее в семье был накрыт праздничный стол. По традиции, они принесли из церкви зажженную свечу и освятили дом.

По словам Србуи Григорян, утром 6 января она также посетит церковь и примет участие в литургии, после чего принесет домой освященную воду, которую в ее семье хранят до следующего Рождества. "Эту воду пьют больные для исцеления, ею крапим квартиру и просим божьего благословения", - сказал она корреспонденту "Кавказского узла".

Рождество для Лилит Мусаелян – "повод для того, чтобы люди задумались и стали добрее". "Никто не рождается идеальным. Иногда надо воспитывать в себе доброту, уважение и терпимость к другим. А в Рождество это получается легче", - сказала она.

Рождество Христово, по ее мнению, это семейный праздник и по традиции в ее семье будет накрыт праздничный стол.

В древней церкви с конца III века 6 января отмечался праздник Богоявления, который объединял Рождество и Крещение. Представители армянской церкви не участвовали в Халкидонском соборе 451 года, где было принято раздельное празднование Рождества и Крещения, и по-прежнему отмечают Богоявление 6 января. Другие христианские церкви празднуют Рождество 7 января, а Крещение – 19 января, отмечает издание "Богослов.ru".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей