Литургия в Сочельник в храме Святой Богородицы в селе Ланджик Ширакской области Армении. 24 декабря 2016 года. Фото со страницы АКЦ в Facebook.

25 декабря 2016, 18:30

Рождественские богослужения в Гюмри посетили около 200 армянских католиков

Рождественскую литургию в Кафедральном соборе Святых Мучеников в Гюмри посетили около 200 прихожан, сообщил священник Армянской католической церкви Саак Агекян. Во многих армянских семьях принято отмечать Рождество дважды - 25 декабря и 6 января, рассказали опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Армении.

В Армении насчитывается примерно 150 тысяч католиков армянского обряда, 14 костелов и часовен Армянской католической церкви. Центром армян-католиков Грузии, России, Восточной Европы и самой Армении считается Гюмри, где находится Кафедральный собор Святых Мучеников. Есть католические храмы и в других местах компактного проживания армян-католиков, в частности, в Ташире, Норашене, Бавре, Азатане Ланджике, Аревике, рассказал "Кавказскому узлу" Саак Агекян.

В Ереване, отметил священник, действует католическая часовня, где расположена резиденция епископа. Проживающие в Ереване армяне-католики – в основном выходцы из грузинского региона Самцхе-Джавахети.

На "Кавказском узле" опубликован материал о том, как в условиях острой нехватки священников празднуют Рождество армяне-католики в селах ДжавахетииСтатью сопровождают фоторепортаж и видеосюжет "Католическое Рождество в армянских селах Джавахетии".

Догматических отличий в праздновании Рождества Христова у Армянской католической церкви и Армянской апостольской церкви нет, и АКЦ не запрещает своим прихожанам праздновать Рождество по канонам ААЦ, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в ординариате Армянской католической церкви.

"Отличие - исключительно в разнице дат. Армянские католики начинают празднование с вечера 24 декабря, в Сочельник, и на следующий день в церквях служат мессу по случаю Рождества Христова", - пояснил священник Саак Агекян.

Канун Рождества, отмечаемый 24 декабря, называется у католиков Вигилия. Многие верующие соблюдают в этот день строгий пост. Ночью и днём 25 декабря проходят три рождественские мессы. Празднование Рождества у католиков длится восемь дней, с 25 декабря по 1 января. Обычай праздновать Рождество пришел в общины первых христиан под воздействием эллинистических обычаев, единой даты празднования не было, каждая община выбирала сама дату, часто это было 6 января. Позже по решению отцов церкви датой Рождества была выбрана дата языческого праздника, связанного с культом бога Митры, который отмечался в Римской империи 25 декабря. Формально решение о праздновании Рождества 25 декабря было принято на Третьем Вселенском церковном соборе в 431 году, отмечается в справочных материалах сайта Сatholic.ru.

Прихожанин Армянской католической церкви Оганес Айвазян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что не пропускает мессу по случаю Рождества Христова. Сам он не отмечает Рождество по канонам ААЦ, но обязательно поздравляет с ним 6 января всех своих близких, которые являются прихожанами ААЦ.

"Это большой праздник для католиков. Очень бы хотелось, чтобы все христиане в мире отмечали этот праздник вместе, в один день. Хотя сам день не важен, важен смысл", - сказал Оганес Айвазян.

"Моя семья отмечает Рождество и 25 декабря по католическому календарю, и 6 января вместе с ААЦ", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" педагог Мария Исаакян, пояснив, что традиция отмечать дважды Рождество Христово пришла в семью от прабабушки-немки.

"Часть моей семьи - франки (так в Армении называют армян-католиков. – Прим. корреспондента "Кавказского узла"), а другая часть - последователи ААЦ. Моя прабабушка была немкой, вышла замуж за армянина и переехала сюда. Родители крестили мою бабушку в католической церкви, а ее брата - в армянской. Бабушка также крестила своих детей и внуков в католической церкви. После распада Советского Союза в нашей семье так и повелось, что мы отмечаем Рождество дважды. 24 декабря, в Сочельник, ставим елку, печем сладости, отмечаем праздник в кругу семьи, а уже 5 января готовим рыбу и рис, как принято на Рождество в Армении", - рассказала Исаакян.

Семья жительницы Еревана Сусанны Казарян также дважды отмечает Рождество. "Нас бабушка тайно крестила в советское время в католической церкви в Гюмри. В то время не было принято отмечать Рождество Христово, а с распадом СССР в основном стали праздновать 6 января", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Казарян.

Разногласия по поводу дня празднования Рождества могут отдалить верующих от самого его смысла, а сказать точно, когда именно родился Христос, никто уже не может, считает жительница Еревана, католичка Анаит Топалян. "Для меня Рождество - большой праздник, - сказала она в комментарии корреспонденту "Кавказского узла". - Это напоминание, что вера в Христа – путь спасения".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей