04 января 2017, 20:52

Прибывший из Сирии в Адыгею юноша поселен у репатриантов

17-летнего соотечественника из Сирии, прибывшего в конце 2016 года в Адыгею, удалось поселить в семью репатриантов и записать в школу, где он будет учиться русскому языку. В Сирии у юноши остаются шестеро членов семьи, они не могут приехать в республику, поскольку денег у семьи едва хватило на билет для одного человека.

Как писал "Кавказский узел", в ходе вооруженного конфликта в Сирии бомбардировкам и обстрелам неоднократно подвергались места проживания черкесов. Части соотечественников удалось поселиться на родине. Так, в ноябре 2015 года правительство Адыгеи выделило для репатриантов из Сирии 880 участков в ауле Мафэхабль. За первые полгода 2016 года соотечественники получили еще 94 земельных участка в Мафэхабле и ауле Панехес.

Семья юноши смогла накопить только на переезд старшего сына

28 декабря 2016 года представитель Краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт опубликовал на своей странице в Facebook пост о том, что 17-летний юноша из Сирии прибыл за день до этого в Адыгею "один, без родителей и родственников".

"Крайне нуждается во всяческом содействии и помощи. На данный момент он находится в Майкопе, решаем формальные правовые и организационные процедуры. Просьба проявить участие в судьбе ребенка", – написал он.

Пользователи Facebook в комментариях выразили готовность помочь молодому человеку, также отметив, что многие его родственники проживают в Кабардино-Балкарии.

В итоге прибывшего юношу удалось поселить в ауле Панахес Тахтамукайского района Адыгеи, он живет в семье репатриантов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Аскер Сохт.

"Регистрационную процедуру мы закончили, – сообщил Сохт. – По окончании каникул, 9 января, он уже пойдет в школу – в девятый класс, где начнет изучать русский язык. В школе учится много сирийских детей, уже разработана программа по изучению языка для детей беженцев и репатриантов. На данный момент основные социальные проблемы ребенка решены, основной задачей для него стоит посещение школы и изучение языка. Все необходимое для него мы приобрели".

По словам черкесского активиста, у юноши уже назначено собеседование в миграционном отделе полиции по поводу оформления временного убежища.

"На сегодняшний день документального сопровождения пока достаточно, чтобы он начал обучение. На территории РФ он находится на въездной основе визового режима, статус будет рассматриваться после подачи соответствующего заявления. Будет назначена дата принятия в миграционной службе заявления от него на получение статуса беженца. Процедура достаточно сложная. Рассмотрение заявления будет осуществляться в Москве в течение шести месяцев", – уточнил Сохт.

Молодой человек прибыл в Адыгею один с письменного согласия родителей. Его семья не имеет возможности покинуть Сирию в полном составе, родители, братья и сестры юноши остаются в поселении рядом с городом Хомсом.

"Затяжная война лишила их средств к существованию. Работы нет, денег нет. Какое-то время юноша сам работал сварщиком. Конечно, его семья тоже хочет выехать из Сирии и жить вместе. Но для шести членов семьи в их нынешнем положении найти деньги на один билет для старшего сына, чтобы он смог продолжить образование, было очень и очень сложно", – пояснил Аскер Сохт.

Парень с 12 лет видел вокруг себя войну

Он отметил, что билет для юноши в пересчете на рубли обошелся в 30 тысяч.

"Это огромная сумма для них. Многоступенчатый переезд и перелет: Дамаск, Бейрут, Москва и Краснодар. В Сирии у него остались оба родителя, два брата и две сестры - все четверо несовершеннолетние. Парень с 12 лет видел вокруг себя войну. При этом он смог полноценно закончить семь классов", – рассказал представитель "Адыге Хасэ".

Вся жизнь семьи юноши в последние годы строилась вокруг возможностей отправиться в Хомс за гуманитарной помощью, продолжил Сохт.

"По его словам, на протяжении всего пути, который он совершал в сопровождении отца, военных действий не велось, – уточнил активист. – Семья проживает в поселке с населением около 300 человек. По всей видимости, никакой стратегической важности этот аул не имеет. Единственное, о чем он рассказывает, – часто наведывались вооруженные мародеры, которые грабили и отбирали имущество".

Общее название единого народа, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев - адыги (или черкесы). Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. Большинство адыгов проживают за пределами России. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Адыги".

В Адыгее трудоустроено 230 репатриантов

На сегодняшний день в Адыгее находятся около 900 черкесских соотечественников, прибывших из Сирии, в их числе 79 школьников и 47 студентов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

По его информации, в 2016 году от представителей адыгской диаспоры Сирии было принято 54 заявления о выдаче разрешений на временное проживание, а оформлено – 71. Кроме того, принято 69 заявлений о выдаче видов на жительство, из них оформлено 59. Трудоустроено, по словам Шхалахова, более 230 человек.

Всего в республику за год прибыли более 60 черкесов, большая часть из них – граждане Сирии, которые хотят обосноваться на исторической родине, продолжил он. Квота, по которой они приехали, позволяет им находиться на территории Адыгеи с оформлением временного проживания в течение шести месяцев, при необходимости этот срок можно продлить еще на полгода. За это время люди должны подготовить документы для подачи на получение вида на жительство.

В Майкопе соотечественники из Сирии приобрели за год 15 квартир, шесть частных и пять дачных домов, а также четыре земельных участка под строительство. Об этом было объявлено 6 декабря 2016 года на заседании комиссии по координации работы по поддержке соотечественников. Согласно озвученной на заседании информации, в ауле Панахес проживают 150 сирийских черкесов, им выделено 35 земельных участков с правом собственности, построено в ауле 25 домов. В ауле Мафэхабль Майкопского района сирийским репатриантам выделено еще 88 земельных участков, сообщается на сайте исполнительных органов власти в республике.

Ситуацию с положением черкесов-репатриантов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Черкесский вопрос", а новости об уроженцах Кавказа в Сирии можно прочитать на странице "Сирия в огне".

Автор: Евгения Багдасарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей