Армия Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

03 января 2017, 22:13

CDSI насчитал 318 случаев смерти военнослужащих стран Южного Кавказа в 2016 году

Как минимум 221 человек, служивший в структурах безопасности и обороны Азербайджана, Армении и Грузии, был убит в ходе боевых действий, еще не менее 97 погибли в небоевых условиях в течение минувшего года, заявил Институт каспийских военных исследований. CDSI также сообщил о 20 погибших добровольцах.

Как сообщал "Кавказский узел", ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в период с ночи на 2 апреля по 5 апреля. Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами сторон конфликта, подчеркивали неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Несмотря на достигнутые президентами Армении и Азербайджана договоренности о проведении расследований нарушений режима перемирия и увеличении количества наблюдателей ОБСЕ, стороны конфликта регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах и боестолкновениях, приводящих к человеческим жертвам. Обострения могут повторяться, поскольку необходимый для урегулирования конфликта потенциал не используется, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в Баку.

Сегодня CDSI распространил статистику по потерям среди военных стран Южного Кавказа в 2016 году. Данные были получены на основе мониторинга официальных сообщений, а также средств массовой информации.

Согласно данным института, подразделения структур безопасности и обороны Армении (куда CDSI включил также статистику по Нагорному Карабаху) потеряли погибшими и убитыми 165 человек, Азербайджана – 147, Грузии – шесть.

"Наибольшее число жертв, приходится на период эскалации (конфликта вокруг Нагорного Карабаха, – прим. "Кавказского узла") 2-5 апреля 2016 года. Тогда, по официальным данным, потери Азербайджана составили 92 человека, армянской стороны – 77. Однако реальное число жертв может быть иным, ибо военные ведомства обеих сторон заявляли, что у противника потерь больше", - сказал директор CDSI Джасур Сумеринли корреспонденту "Кавказского узла".

Институт каспийских военных исследований (CDSI) начал работу в феврале 2015 года в Германии. Одним из его основателей стал Джасур Сумеринли, ранее возглавлявший центр журналистских военных исследований "Доктрина", но в сентябре 2014 года покинувший Азербайджан. CDSI подчеркивает, что оперирует общедоступными данными.

В 2016 году безвозвратные потери в Азербайджане составили 147 человек, в том числе 109 были убиты в ходе военных действий, 38 – погибли в небоевых условиях.

Что касается небоевых потерь, то четверо военнослужащих погибли в ДТП, 10 - совершили самоубийства, пятеро - скончались от болезней, пятеро – стали жертвами несчастных случаев, трое - умерли в результате действий, совершенных по неосторожности, трое - погибли по неизвестным причинам, восемь - застрелены сослуживцами.

142 военных проходили службу в министерстве обороны, двое – во внутренних войсках, один – в силовых частях министерства юстиции, двое – в Государственной пограничной службе. 84 погибших были военнослужащими срочной службы, 18 – служили по контракту, 12 – прапорщиками, 33 – офицерами.

Институт каспийских военных исследований сообщил также о 60 раненых или получивших телесные повреждения военных. Из них 50 получили пулевые ранения, пятеро подорвались на минах, еще пятеро пострадали в небоевых условиях.

"Есть вероятность, что раненных в ходе боев 2-5 апреля 2016 года было больше. Однако официальной статистики от азербайджанской стороны о раненых за этот период времени нет", - сказал Сумеринли.

По его словам, в ходе апрельской эскалации конфликта в Азербайджане погибли по меньшей мере 18 местных жителей из прифронтовой зоны, еще 26 были ранены.

По информации CDSI, из 76 погибших в 2015 году азербайджанских военнослужащих 37 были убиты на линии фронта: 34 – от пулевых ранений, трое подорвались на минах.

В 2016 году были убиты и погибли 165 военнослужащих вооруженных сил Армении и Нагорного Карабаха, в том числе 112 – в ходе военных действий и 53 – в небоевых условиях.

В числе небоевых потерь - 13 погибших в автомобильных авариях, 12 совершивших самоубийства, 22 убитых сослуживцами, четверо погибших в результате несчастных случаев, двое скончавшихся от болезней.

Вооруженные силы Армении и Нагорного Карабаха потеряли 27 офицеров, 31 солдата-контрактника и 107 военнослужащих срочной службы. "Все они служили в военных частях министерства обороны Армении, в том числе соединениях в Нагорном Карабахе", - сказано в исследовании CDSI.

В 2016 году были ранены 173 военнослужащих армянской и карабахской сторон. 151 из них был ранен в ходе боевых действий, 15 пострадали в ДТП, семеро – в результате несчастных случаев.

Отдельной строкой Институт каспийских военных исследований приводит статистику по добровольцам, воевавшим на армянской и карабахской стороне, но не бывшими личным составом официальных силовых структур. В 2016 году около 20 таких добровольцев погибли в ходе боестолкновений, еще 15 были ранены.

Ранее CDSI сообщал, что за без малого 22 года действия режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, с 12 мая 1994 года по 7 апреля 2016 года, потери ВС Азербайджана составили около двух тысяч убитыми и ранеными. Из них 785 были убиты, 125 погибли от подрыва мин.

В вооруженных силах Грузии за 2016 год погибли шесть человек. Один из них скончался от болезни, трое погибли в результате несчастных случаев, двое – в ходе ДТП.
Один из погибших-умерших был офицером, остальные пятеро – военнослужащими рядового состава. Все военные проходили службу в Минобороны Грузии.

"Мы не исключаем, что реальная статистика потерь в вооруженных силах Грузии может быть больше. Наш институт продолжает расследование в данном направлении", - говорится в сообщения CDSI.

Отметим, что Институт каспийских военных исследований не привел статистику по потерям в вооруженных силах Абхазии и Южной Осетии.

На тематической странице "Карабах: худой мир или война" "Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей