30 декабря 2015, 23:56

CDSI: 76 азербайджанских солдат погибли в 2015 году

Из 76 погибших в 2015 году азербайджанских военнослужащих 37 погибли на линии фронта, в том числе 34 – от пули противника, трое подорвались на минах. Такие данные приводит сегодня Институт каспийских военных исследований.

Статистические данные получены Институтом в результате мониторинга официальных сообщений Минобороны Азербайджана, информации СМИ и социальных сетей в Интернете.

Институт каспийских военных исследований (Caspian Defense Studies Institute - CDSI) функционирует с февраля 2015 года в Германии. Одним из основателей института стал Джасур Сумеринли, который известен как журналист и эксперт, специализирующийся на исследовании военных вопросов. По словам Джасура Сумеринли, из-за давления властей в сентябре 2014 года он вынужден был покинуть Азербайджан и "работать за рубежом в одной из европейских стран". До отъезда Сумеринли возглавлял Центр журналистских военных исследований "Доктрина". НПО после отъезда Сумеринли приостановила свою деятельность в Азербайджане.

Согласно тому же источнику, в уходящем году 25 азербайджанских военнослужащих были ранены по разным причинам, а 15 военных получили ранения от пули противника.

В то же время 39 человек погибли или скончались в не боевых условиях. В их числе 8 военнослужащих, которые совершили самоубийства, 11 расстреляли друг друга на почве неуставных взаимоотношений, 5 погибли в автокатастрофах, 4 - по неосторожности, 2 - попали в снежную лавину, 2 - от солнечного удара, 1 - по неизвестным причинам, 6 - от болезней.

«В реальности число потерь может быть большим. В последние полтора года ведение мониторинга потерь существенно затруднено. Минобороны и другие силовые структуры в большинстве случаев стремятся скрыть потери. В то же время лояльным властям СМИ даны поручения не распространять информацию о потерях в Вооруженных силах и основываться только на официальных сообщениях Минобороны и других силовых ведомств», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Джасур Сумеринли.

По данным Института каспийских военных исследований, больше всего потерь в Минобороны - 67 человек, затем в Госпогранслужбе - 4, МЧС - 2, министерстве национальной безопасности (в декабре было упразднено и на его базе создаются Государственная служба безопасности и Служба внешней разведки – прим. «Кавказского узла») - 2.

Десять военнослужащих получили ранения или телесные повреждения в не боевых условиях. В том числе трое - в автоавариях, четверо подорвались на минах, по одному – в результате неуставных взаимоотношений, попытки суицида, несчастного случая.

Отметим, что ранее с 2003 по 2014 годы мониторинг потерь сектора безопасности Азербайджана вел Центр журналистских военных исследований «Доктрина», который также возглавлял Сумеринли. В отчете «Доктрины» по итогам 2014 года сообщалось, что потери сектора и безопасности Азербайджана составили 77 человек, в том числе 25 – погибли от пули противника, трое – подорвались на минах. Остальные 49 человек погибли или скончалиcь в не боевых условиях.

Получить комментарии и статистические данные в пресс-службе Минобороны не удалось.

Однако согласно официальным сообщениям, опубликованным на сайте военного ведомства Азербайджана, потери его вооруженных сил на линии фронта в 2015 году составили 18 человек убитыми. Что касается потерь противника, то в сообщении Минобороны Азербайджана от 5 декабря говорилось о том, что армянская сторона с начала года потеряла убитыми более 100 военнослужащих. А 20 декабря Минобороны Азербайджана сообщило, что за последнюю неделю противник потерял убитыми еще 18 человек.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов 29 декабря заявил, что в уходящем году противник понес «значительные потери». «Инициатива на фронте на нашей стороне. Боевая готовность азербайджанского солдата, могущество его оружия, меткий выстрел, точный удар позволили в течение года нанести врагу сокрушительный удар, в результате которого он понес значительные потери» - заявил Гасанов на церемонии, посвященной выпуску слушателей офицерских курсов в Учебно-образовательном центре Вооруженных сил Азербайджана. Об этом сообщается в пресс-релизе Минобороны.

Комментариев армянской стороны относительно заявления Закира Гасанова и официального сообщения Минобороны Азербайджана пока не поступало.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 16:50

  • Более 800 человек застряли на Военно-Грузинской дороге

    Три пункта обогрева и питания открыты для пассажиров и водителей автомобилей, ожидающих проезда по закрытой из-за непогоды Военно-Грузинской дороге в Северной Осетии. Количество транспортных средств на ней превысило 390 единиц.

04 декабря 2016, 15:53

04 декабря 2016, 14:55

  • Режим КТО отменен в Махачкале

    Режим контртеррористической операции в махачкалинском поселке Талги отменен с 14:00 мск, сообщил представитель оперативного штаба НАК.

04 декабря 2016, 14:17

04 декабря 2016, 13:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии