21 декабря 2016, 12:58

Житель Дагестана заподозрен в оправдании терроризма

В Унцукульском районе Дагестана 25-летний местный житель стал фигурантом дела о возбуждении ненависти и публичном оправдании терроризма после размещения в соцсети видеоролика.

Видеоматериал был размещен молодым человеком летом 2015 года.

Как считает следствие, в нем содержатся публичные призывы, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии и социальной группе, а также слова и высказывания, призывающие признать идеологию и практику терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

В отношении подозреваемого возбуждено дело по ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды с использованием СМИ) и ч.1 ст.205.2 (публичное оправдание терроризма) УК РФ, он объявлен в федеральный розыск, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного управления Следственного комитета России по Дагестану.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря прокуратура Дагестана сообщила о приговоре жителю села Гигих Цумадинского района Шамилю Магомедову, вынесенном Северо-Кавказским окружным военным судом по тем же статьям Уголовного кодекса. Мужчина был оштрафован на 30 тысяч рублей за публикацию в социальной сети текста, который был признан возбуждающим религиозную ненависть и оправдывающим терроризм.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

19 октября 2018, 11:24

  • 4 Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме

    Новые политические и идеологические тенденции в российском мусульманском сообществе стали темой дискуссии востоковедов на семинаре "Кавказ в прошлом и настоящем" в Москве. Неспособность государства решить болезненные проблемы заставляет мусульман Северного Кавказа, в частности Дагестана и Ингушетии, апеллировать к нормам шариата в разрешении земельных и правовых споров, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов в докладе об исламе в современной России.

19 октября 2018, 11:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей