Баку. Азербайджан. Фото: Emin Bashirov https://ru.wikipedia.org

18 декабря 2016, 08:08

Власти Азербайджана обнародовали дорожную карту по развитию туризма

В дорожной карте по туристической отрасли Азербайджана определены четыре основных приоритета в развитии туристического сектора до 2020 года.

В опубликованной 17 декабря "Стратегической дорожной карте по развитию специализированной туристической отрасли в Азербайджане" указываются пять приоритетных групп туристов: граждане Азербайджана; граждане соседних стран (Россия, Грузия и прочие); граждане стран Персидского залива; граждане стран СНГ и граждане стран, где развит массовый туризм (Канада, Китай, страны Евросоюза, Япония, США, Южная Корея).

Первым приоритетом дорожной карты является использование туристического потенциала Баку. В первую очередь в дорожной карте отмечается высокий туристический потенциал азербайджанской столицы. В 2020 году, по данным дорожной карты, ожидается, что число иностранных туристов, размещенных в отелях и гостиницах Баку, достигнет 3,65 миллиона человек. В 2015 году число иностранных туристов составляло всего 0,8 миллиона человек., сообщает trend.az. 

Второй приоритет - формирование благоприятной среды для развития туризма в стране. Речь идет о создании туристических и рекреационных зон, развития туристической инфраструктуры в регионах, улучшение авиасообщения с другими странами и упрощение визового режима.

Реализация инициатив регионального туризма в Азербайджане - третий приоритет. Планируется финансирование оздоровительного, зимнего, экологического и других видов туризма.

Четвертым приоритетом названо инвестирование в образовательные программы в сфере туризма и усовершенствование систем стандартизации и сертификации.

По данным дорожной карты, развитие туризма может увеличить ВВП Азербайджана на 293 миллиона манатов напрямую или на 172 миллиона манатов косвенно. Кроме того, в данной сфере возможно создание 35 тысяч новых рабочих мест. Для реализации задач потребуется 350 миллионов манатов инвестиций, сообщает day.az.

Планируется создание Национального бюро по пропаганде туризма, а также ряда подчиненных ему бюро в регионах страны. Основным видом деятельности бюро будет привлечение местных и иностранных туристов и увеличение частоты их визитов. В бюро будет также создана база данных, в которой планируется хранить информацию о туристах, посетивших Азербайджан.

Кроме того, в дорожной карте отражена идея создания Шамахинского сафари-парка, сообщает oxu.az.

"Кавказский узел" сообщал также, что 12 марта текущего года на международной туристической выставке ITB Berlin-2016 группа людей с флагами Азербайджана пикетировала павильон Нагорного Карабаха. Азербайджанская сторона заявила о досрочном прекращении своего участия в выставке в знак протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

23 июля 2018, 06:42

23 июля 2018, 05:47

23 июля 2018, 04:48

23 июля 2018, 04:25

  • Образовательный проект “Под деревом” поможет детям приобщиться к культуре черкесов

    В Кабардино-Балкарии открылся образовательный проект о черкесской культуре "Под деревом". Проект направлен на ознакомление детей с богатством и разнообразием традиционной черкесской культуры, рассказала профессор университета Тулейн Лидия Жигунова. В системе образования нет аналогичных проектов, которые позволяют детям приобщиться к родной культуре, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев. Отсутствие в республике привлекательного для детей государственного проекта по изучению черкесского языка и культуры связано с тем, что чиновники-педагоги стали заложниками системы управления, считает доктор филологических наук Мадина Хакуашева.

23 июля 2018, 03:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей