Самолет AZAL марки Embraer. Фото: Azal.az

17 декабря 2016, 17:31

Эксперты сочли конкурентоспособным проект национального лоукостера Азербайджана

С помощью создания в Азербайджане низкобюджетной авиакомпании Buta Airways национальный перевозчик AZAL пытается бороться за монополию на рынке лоукостеров, рассказали эксперты. У AZAL уже есть опыт попытки создать бренд для дешевых перевозок - AZALJET, однако только малая часть билетов этой компании продается по минимальным ценам.

Как писал "Кавказский узел", первые рейсы Buta Airways, стопроцентной "дочки" ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL), намечены на осень 2017 годаНовая авиакомпания будет базироваться в международном аэропорту Баку и будет иметь свой флот на базе самолетов Embraer и отдельную тарифную политику.

Многие жители Азербайджана предпочитают совершать перелеты из Грузии

Создание такой низкобюджетной авиакомпании, как Buta Airways, вызвано нынешней экономической ситуацией в Азербайджане и обострением конкуренции на рынках авиационных пассажироперевозок, рассказал руководитель экономического отдела агентства Turan Хафиз Бабал.

"Долгое время AZAL, будучи монополистом, осуществляющим все сервисные услуги, фактически проводил ценовой диктат, устанавливая высокие цены на свои рейсы. Из-за высоких тарифов наземного обслуживания другие перевозчики также были вынуждены поднимать цены. Но из-за падения цен на нефть правительству приходится менять правила игры, либерализовать регулирование, в том числе в сфере авиаперевозок для получения кредитов в международных финансовых организациях", – рассказал он.

Кроме того, из-за кризиса упала и покупательская способность населения, и жители страны выражают недовольство высокими ценами на авиабилеты, продолжил эксперт.

"В социальных сетях этот вопрос периодически поднимался. При этом в качестве сравнения приводились цены в соседней Грузии, откуда полеты в Европу обходятся минимум в два раза дешевле, чем из Азербайджана", – отметил Бабал.

Поэтому многие жители Азербайджана предпочитали совершать перелеты из Грузии, и AZAL вынужден был изменить свою политику и допустить на рынок иностранных лоукостеров.

"Среди них по ценам и географическому охвату наиболее привлекательной стала российская "Победа". Видимо, чтобы не терять рынок на низкобюджетных перевозках, AZAL и решил создать своего лоукостера", – заключил Бабалы.

На фоне кризиса AZAL переориентировался на зарубежных клиентов

Решение AZAL выгодно как для экономических интересов компании, так и для интересов потребителей, считает член Азербайджанского национального общественного комитета евроинтеграции, эксперт-экономист Тогрул Джуварлы.

"AZAL в последние годы создал современный авиационный флот. Компания совершает заокеанские перелеты, это безопасная и комфортная компания, а бакинский аэропорт – один из современных в мире. Но все это делалось за счет кредитов под государственные гарантии. Компании надо возвращать эти средства. А снижать цены на билеты она не может в силу потери рентабельности", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

На фоне кризиса в отечественной экономике AZAL искал клиентов на европейских направлениях, пытаясь выиграть конкуренцию у мировых компаний, отметил эксперт.

"К примеру, многие граждане КНР предпочитают лететь в Париж, Милан и другие города Европы через Баку. Благодаря этому в кризисное время самолеты улетают полные. Конечно, от высоких цен страдали местные пассажиры, тем более сейчас, когда манат обесценился по отношению к евро в два раза. И создание низкобюджетной компании сделает доступными полеты для категорий населения с невысокими доходами", – добавил Джуварлы.

Кроме того, по его оценке, новый лоукостер будет способствовать привлечению туристов в Азербайджан, а это одно из самых перспективных направлений в сфере вненефтяной экономики.

Создание лоукостера само по себе цены на перевозки не снизит

Вряд ли можно говорить о том, что создание национального лоукостера делается в интересах местного населения, заявил в свою очередь экономический эксперт, исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли. Он считает, что данная инициатива является в первую очередь оградительной.

"Создание низкобюджетной авиакомпании Buta Airways преследует цели не допустить широкого присутствия в стране иностранных лоукостеров. А если так, то не будет конкуренции и, соответственно, значимого понижения цен", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Джафарли также отметил, что AZAL уже осуществляет низкобюджетные полеты – под торговой маркой AZALJET.

"Но на них число дешевых мест очень ограниченное, а относительная дешевизна билета нивелируется высокими ценами на перевозку багажа. В итоге цены на AZALJET не сильно отличаются от стоимости билетов, которые были на данных направлениях по обычным рейсам AZAL. Кроме того, AZALJET не совершает полетов на востребованные европейские направления. Думаю, что та же ситуация будет и с Buta Airways", – сказал Джафарли.

В феврале AZAL объявила о планах по созданию новой торговой марки AZALJET, под которой должны выполняться низкобюджетные рейсы. Уже в марте новая компания начала выполнять полеты по 13 популярным направлениям.

Для реального понижения цен на перевозки в стране должна быть атмосфера честной конкуренции, убежден Джафарли.

"У нас же лоукостерам не дают возможности развернуться. Турецкая компания Pegasus совершает полеты только в летний сезон, и то не в Баку, а в Габалу. Венгерская Wizz Air совершает полеты раз в неделю. Правда, есть еще лоукостеры Fly Dubai и "Победа", но они удобны только для полетов в Дубай и города России. Дубайская компания через Дубай в Европу везет пассажиров очень дорого. Российская компания дешевле, но зато приходится менять несколько рейсов, прежде чем доберешься до пункта назначения, а это изматывает пассажира", – сказал эксперт.

Он считает, что цены на лоукостеры значительно упадут в том случае, если компаний на рынке будет больше, а география полетов – шире. Например, в Грузии из 12 регулярно действующих авиаперевозчиков семь – лоукостеры.

"Buta Airways будет коммерчески выгодным. Как и в случае с AZALJET, нужны полеты в города Турции и СНГ – там всегда есть повышенный спрос на авиабилеты с учетом большой азербайджанской диаспоры. А из-за падения цен на авиационное топливо себестоимость полетов будет невысокой. AZAL точно в накладе не останется", – резюмировал Джафарли.

AZALJET не занимается перевозками на дальние расстояния

Базовый тариф AZALJET составляет 49 евро. На этот бренд были переведены кратковременные рейсы, не больше трех часов полета. Это в основном рейсы в Стамбул, Анкару, Анталью, Минск, Киев, Москву, Санкт-Петербург, Минводы, Казань и Актау, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в AZAL.

По словам источника, стоимость билетов на рейсах AZALJET ощутимо ниже, чем при пользовании услугами других авиакомпаний.

"Несмотря на то, что рейсы AZALJET низкобюджетные, компания в отличие от других лоукостеров предлагает пассажирам бесплатное питание и бесплатную перевозку багажа до 10 кг", – сказал он.

Вместе с тем источник подтвердил, что число самых дешевых билетов у лоукостера ограничено.

"Стартовая цена составляет порядка 49 евро в одном направлении. Но, как и во всех авиакомпаниях, цена ближе к дате вылета увеличивается, и в этом ничего удивительного нет", – объяснил он.

Что касается билетов на дальние расстояния – Париж, Милан, Прага, Пекин, Нью-Йорк, Берлин, – то они выполняются под брендом AZAL и выходят по стоимости дешевле, чем в других действующих в Азербайджане компаниях, утверждает источник.

"Так, прямой беспосадочный полет в Нью-Йорк и обратно обходится в стандартном эконом-классе в 866 манатов (500 евро). При этом полет по аналогичном маршруту "Турецкими авиалиниями" обошелся бы в 1700 евро", – сказал представитель AZAL.

Он не смог ответить, будет ли Buta Airways совершать полеты на дальние расстояния, поскольку концепция национального лоукостера пока только разрабатывается.

Стоимость рейсов AZALJET сравнима с предложениями конкурентов

Сотрудница авиакассы бакинского аэропорта сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что билет в Москву и обратно рейсом AZALJET на середину января стоил бы 335 манатов (191 евро). При этом пассажиру за багаж до 23 кг придется дополнительно заплатить 25 евро в каждом направлении.

Для сравнения, полет в Москву и обратно в те же сроки рейсом "Аэрофлота" обошелся бы чуть дороже 354 манатов (202 евро), но в эту сумму входит и оплата багажа.

Полет из Баку в Стамбул и обратно на AZALJET в середине января может обойтись в 315 манатов (180 евро). Это немного дороже, чем на "Турецких авиалиниях", где стоимость билета на указанное время составляет 160 евро.

Полет на самолетах AZALJET в Анталью и обратно в середине января обойдется в 372 манатата (210 евро), что существенно дешевле, чем на "Турецких авиалиниях" (234 евро). При этом азербайджанская компания выполняет прямой перелет, а турецкая – транзитом через Стамбул.

Бакинский международный аэропорт "Гейдар Алиев" в ноябре 2016 года обслужил более 231 тысячи пассажиров, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе аэропорта. На аэропорт приходится более 90% всех пассажироперевозок страны. Всего за 11 месяцев аэропорт обслужил почти три миллиона человек, при этом 1,8 миллиона были пассажирами AZAL. 

По данным пресс-службы, помимо AZAL и AZALJET, в Азербайджан совершают полеты еще более 20 компаний, в том числе российские "Аэрофлот", NordStar Airlines, Rossiya Airlines, S7, Ural Airlines, Utair и "Победа". Кроме российских перевозчиков, в Азербайджан осуществляют рейсы Air Cairo, Air Astana, AirBaltic, Belavia, Fly Dubai, Iraqi, Lufthansa, Montenegro Airlines, Qatar Airways, Scat Airlines, Turkish Airlines, Ukraine International Airlines, Uzbekistan Airlines и Wizz Air.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей