Самолёт компания ЗАО "Азербайджанские авиалинии". Фото:  http://avia2.ru/news/aviaturizm/-azerbaydjanskie-avialinii-s-kontsa-oktyabrya-vvodyat-nizkobyudjetnyie-reysyi-mejdu-baku-i-dubaem

19 февраля 2016, 13:17

"Азербайджанские авиалинии" объявили о создании лоукостера

Национальный перевозчик Азербайджана - компания ЗАО "Азербайджанские авиалинии" объявила сегодня о планах по созданию новой торговой марки AZALJET, под которой уже с 28 марта будут выполняться низкобюджетные рейсы.

Авиакомпания приняла решение о создании отдельного бренда

Полеты под брендом AZALJET начнут осуществляться на базе имеющейся инфраструктуры гражданской авиации Азербайджана, говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" официальном сообщении ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL).

"На рейсах, выполняемых под брендом AZALJET, провоз багажа и питание на борту будут предлагаться за дополнительную плату. Подобная практика частично с августа 2015 года и полномасштабно с 1 февраля 2016 года стала успешно применяться на ряде авиарейсов AZAL, в связи с чем авиакомпания приняла решение о создании отдельного бренда, который будет предлагать авиабилеты по данной схеме", - говорится в сообщении "Азербайджанских авиалиний".

После выделения в отдельную структуру собственного низкобюджетного  бренда  авиакомпания AZAL будет продолжать выполнять свои классические авиарейсы, включающие, как и раньше, как провоз багажа, так и полный ассортимент бортового питания.

"Таким образом, национальный авиаперевозчик Азербайджана получит возможность эффективно конкурировать на авиарынке как с классическими авиакомпаниями, так и с низкобюджетными, которые проявляют интерес к нашему рынку", - сказано в сообщении AZAL.

Отмечается, что в регионы Азербайджанской Республики уже выполняются полеты самолетов авиакомпании Anadolu Jet, которая является низкобюджетным брендом Turkish Airlines, а в конце марта возобновляются полеты из Баку в Будапешт венгерским лоукостером WizzAir. Интерес к полетам в Азербайджан уже проявляют и другие бюджетные авиакомпании, в том числе турецкие Pegasus и Atlasjet.

"Данная бизнес-модель предполагает экономию на ряде удобств, что позволяет заметно снизить стоимость по сравнению с классическими авиаперевозчиками. Наряду с этим мы, как и прежде, гарантируем высокий уровень безопасности и обслуживания на всех рейсах национального авиаперевозчика Азербайджана", - заявил президент AZAL Джахангир Аскеров.

Конкретные направления полетов AZALJET "Азербайджанские авиалинии" планируют определить в ближайшее время.

"Настало время с максимальной отдачей использовать авиационный потенциал страны"

Создание национального лоукостера в Азербайджане - давно назревшая мера, считает экономический обозреватель агентства Turan Тогрул Джуварлы. На его взгляд, AZAL долгое время придерживался политики оказания услуг элитного класса и соответственно высокой ценовой политики.

"В условиях высоких цен на нефть такая политика еще в определенной степени приносила экономическую пользу, когда неполная загруженность рейсов компенсировалась высокими ценами на билеты. Однако в условиях падения цен на нефть и экономического кризиса, когда покупательная способность населения падает, необходимо было менять стратегию. С лета прошлого года AZAL стал на традиционных рейсах выделять часть мест под низкобюджетное обслуживание. Но, видимо, сейчас пришло полное понимание философии экономических преимуществ лоукостеров, которые базируются на следующей формуле: "низкие расходы - низкие тарифы - высокий спрос - высокие доходы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тогрул Джуварлы.

Он отметил, что в последнее десятилетие государство вложило в создание современной авиационной инфраструктуры и обновление парка национального авиаперевозчика порядка 2 млрд долларов.  

"Сегодня настало время с максимальной отдачей использовать авиационный потенциал страны. Комбинирование классических и низкобюджетных рейсов позволит национальному авиаперевозчику привлеч максимальное число не только пассажиров, отбывающих и прибывающих в Азербайджан, но и в другие страны. Раньше из-за высоких цен на билеты граждане Азербайджана использовали возможности полетов через аэропорты Грузии – в Тбилиси и Кутаиси. Так было выгодно даже с учетом расходов на поездку в соседнюю страну. Теперь национальный авиаперевозчик вернет этот пассажиропоток", - отметил эксперт.

Кроме того, указал он, наличие лоукостеров позволит привлечь туристов на курорты Азербайджана, что также важно для экономики Азербайджана с учетом компенсирования падающих доходов от нефти. "Тем более что в Азербайджане действуют шесть международных аэропортов, некоторые из которых находятся в непосредственной близости от курортов", - добавил Тогрул Джуварлы.    

Отметим, что в настоящее время авиапарк ЗАО "Азербайджанские авиалинии" насчитывает 25 самолетов Boeing, Aerobus, Embraer различных модификаций, включая Boeing -767-300ER  и Boeing-787-8 Dreamliner с дальностью беспосадочных полетов до 15 тысяч километров. 

В компани ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) 100 процентов долевого участия принадлежат азербайджанскому государству.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее авиационные власти Азербайджана заявили, что планируют увеличить число международных рейсов из регионов страны за счет привлечения низкобюджетных иностранных перевозчиков. В частности, ведутся переговоры с представителями авиационных компаний России, Турции, Объединённых Арабских Эмиратов, Израиля и ряда других стран по вопросу более тесного сотрудничества в рамках осуществления пассажирских авиаперевозок.

В октябре 2015 года стало известно, что четыре российских авиаперевозчика, в числе которых "Ямал", "Таймыр", "Комиавиатранс", "Уральские авиалинии" получили разрешение на выполнение рейсов в Азербайджан по 14 маршрутам. В частности, "Уральским авиалиниям" разрешено выполнять рейсы "Казань-Баку" пять раз в неделю.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей