Участники круглого стола по проблеме семейного неблагополучия. Махачкала, 16 декабря 2016 года. Mkala.ru

17 декабря 2016, 14:55

Власти Дагестана объявили о планах реорганизации последних детдомов

Последние два детских дома, функционирующие в Дагестане, будут перепрофилированы в 2017 году, объявил представитель Минобрнауки республики Джамал Атаев. Общее количество детей-сирот в Дагестане, по данным ведомства, сейчас составляет 5678 человек.

Как писал "Кавказский узел", всего в республике четыре детских дома. Большинство детей-сирот живут в опекунских семьях, а в детдомах, по информации министерства образования на сентябрь 2016 года, оставалось 83 воспитанника.

16 декабря в Дагестанском госуниверситете состоялся "круглый стол" по проблемам беспризорности и семейного неблагополучия, в котором приняли участие заместитель мэра Махачкалы Запир Алхасов, представители республиканских министерств здравоохранения и образования. На "круглом столе" обсуждался, в частности, вопрос об увеличении размера опекунских выплат на содержание детей, который сегодня в республике составляет только 4697 рублей. Отчет о мероприятии опубликован на сайте махачкалинской мэрии.

В 2016 году количество беспризорных несовершеннолетних, которым понадобилась медицинская помощь, сократилось в республике на 40 человек по сравнению с прошлым годом, когда таких детей было 395. Об этом на "круглом столе" сообщила начальник отдела организации и оказания медпомощи матери и детям Минздрава Дагестана Раиса Шахсинова.

Что касается общего количества детей-сирот, то с 2013 года оно сократилось на 439 человек - с 6117 до 5678 несовершеннолетних, рассказал в свою очередь начальник отдела опеки и попечительства Минобра Джамал Атаев.

Атаев уточнил, что к настоящему моменту из четырех республиканских детдомов действуют только два - избербашский и каспийский. Уже решено, что в 2017 году они будут перепрофилированы и реорганизованы, объявил он.

В программу реорганизации в 2016 году попал детский дом № 2 Дербента. Власти приняли решение организовать на его месте детский сад, где дополнительно будет располагаться центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 34 воспитанника детдома решено до конца года перевести в опекунские семьи и другие функционирующие детдома, сообщило в феврале РИА "Дагестан".

О результатах реорганизации дополнительно не сообщалось. Вместе с тем на сегодняшний день в списке детдомов на сайте министерства образования Дагестана дербентский детдом остается. Кроме него, в списке указаны детдом № 7 Избербаша и коррекционный детский дом Каспийска, а четвертого, махачкалинского, уже нет.

Напомним, в марте было возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с воспитанниками детского дома-интерната для умственно отсталых детей "Забота" в Махачкале. О тяжелых условиях в интернате и о том, что директор учреждения заставляла их работать на ее участке и убирать в гараже, рассказывали бывшие воспитанники детдома.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

12 декабря 2017, 08:39

12 декабря 2017, 07:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей