Воспитанники детдома в Дербенте вместе с волонтерами. Фото предоставлено организацией "Поможем вместе-05"

11 сентября 2016, 15:27

Волонтеры раздали одежду и школьные принадлежности 20 дербентским сиротам

Воспитанники дербентского детского дома получили 10 сентября обувь, одежду, школьные принадлежности и средства личной гигиены от волонтерской организации "Поможем вместе-05". Однако детям еще нужны учебники, на которые средств волонтеров не хватило. Ранее школьные принадлежности получили также сироты из Махачкалы и Избербаша, для них акцию организовали местные предприниматели.

Средства для акции в Дербенте волонтеры получили, объявив сбор в своей группе в Instagram, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница организации "Поможем вместе-05" Амина Апбасова.

"Все, что мы возим, - это, как правило, новые вещи. Мы закупаем их в магазине, по особой для нас скидке. Есть также торговые точки, которые отдают нам залежавшийся товар, не самый плохой", - пояснила она.

Кроме того, волонтеры заручились поддержкой заведений общественного питания, чтобы организовать угощение для детей. На этот раз стол в детском доме помогли накрыть два дербентских кафе, сладкую выпечку прислали из Махачкалы, отметила Апбасова.

По ее словам, дети из детского дома в Дербенте нуждаются еще и в школьных учебниках, в этом волонтеры не смогли им помочь.

Помощь перед началом учебного года получили сироты в Махачкале и Избербаше

Это не единственная благотворительная акция, направленная на помощь сиротам в начале учебного года. 4 сентября еще одна акция прошла в детских домах Махачкалы и Избербаша. Предпринимателями одного из рынков Махачкалы были собраны средства, которых хватило на покупку трех тысяч тетрадей, сотен рюкзаков и других школьных принадлежностей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции, руководитель республиканского комитета профсоюза работников среднего и малого бизнеса Руслан Магомедов.

"Подобные акции мы проводим два-три раза в год. Собирали средства в поддержку беженцам из Украины и детским домам по всей республике", - отметил он.

В избербашском детском доме 38 сирот. По словам директора Сулеймана Абдуллаева, дети нуждаются в зимней одежде и спортивном инвентаре.

"Кроссовки, борцовкие трико, тапочки, зимние куртки, спортивный инвентарь - все, что быстро изнашивается, в этом всегда есть необходимость. Сейчас наши дети неплохо одеты, нам помогли: мы заводили детей прямо в магазин и там покупали, что им нравится", - рассказал он "Кавказскому узлу".

В республике действуют четыре детских дома

Всего в Дагестане насчитывается более пяти тысяч детей-сирот. Большая часть из них находятся в опекунских семьях, но около трехсот проживают в детских домах, которых в республике четыре, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник республиканского отдела опеки и попечительства Джамал Атаев.

По данным министерства образования республики, наблюдается тенденция к уменьшению количества отказных детей, отметил он.

"Четыре года назад во всех детских домах республики - в Махачкале, Избербаше, Дербенте, Каспийске, - насчитывалось 266 сирот. В этом году их стало 83. Если раньше мы отправляли в детские дома по сорок человек в год, то за последние шесть месяцев туда попало три ребенка", - рассказал Атаев. 

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 03:37

21 июля 2018, 02:30

21 июля 2018, 01:43

21 июля 2018, 01:22

21 июля 2018, 00:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей