Воспитанники детдома в Дербенте вместе с волонтерами. Фото предоставлено организацией "Поможем вместе-05"

11 сентября 2016, 15:27

Волонтеры раздали одежду и школьные принадлежности 20 дербентским сиротам

Воспитанники дербентского детского дома получили 10 сентября обувь, одежду, школьные принадлежности и средства личной гигиены от волонтерской организации "Поможем вместе-05". Однако детям еще нужны учебники, на которые средств волонтеров не хватило. Ранее школьные принадлежности получили также сироты из Махачкалы и Избербаша, для них акцию организовали местные предприниматели.

Средства для акции в Дербенте волонтеры получили, объявив сбор в своей группе в Instagram, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница организации "Поможем вместе-05" Амина Апбасова.

"Все, что мы возим, - это, как правило, новые вещи. Мы закупаем их в магазине, по особой для нас скидке. Есть также торговые точки, которые отдают нам залежавшийся товар, не самый плохой", - пояснила она.

Кроме того, волонтеры заручились поддержкой заведений общественного питания, чтобы организовать угощение для детей. На этот раз стол в детском доме помогли накрыть два дербентских кафе, сладкую выпечку прислали из Махачкалы, отметила Апбасова.

По ее словам, дети из детского дома в Дербенте нуждаются еще и в школьных учебниках, в этом волонтеры не смогли им помочь.

Помощь перед началом учебного года получили сироты в Махачкале и Избербаше

Это не единственная благотворительная акция, направленная на помощь сиротам в начале учебного года. 4 сентября еще одна акция прошла в детских домах Махачкалы и Избербаша. Предпринимателями одного из рынков Махачкалы были собраны средства, которых хватило на покупку трех тысяч тетрадей, сотен рюкзаков и других школьных принадлежностей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции, руководитель республиканского комитета профсоюза работников среднего и малого бизнеса Руслан Магомедов.

"Подобные акции мы проводим два-три раза в год. Собирали средства в поддержку беженцам из Украины и детским домам по всей республике", - отметил он.

В избербашском детском доме 38 сирот. По словам директора Сулеймана Абдуллаева, дети нуждаются в зимней одежде и спортивном инвентаре.

"Кроссовки, борцовкие трико, тапочки, зимние куртки, спортивный инвентарь - все, что быстро изнашивается, в этом всегда есть необходимость. Сейчас наши дети неплохо одеты, нам помогли: мы заводили детей прямо в магазин и там покупали, что им нравится", - рассказал он "Кавказскому узлу".

В республике действуют четыре детских дома

Всего в Дагестане насчитывается более пяти тысяч детей-сирот. Большая часть из них находятся в опекунских семьях, но около трехсот проживают в детских домах, которых в республике четыре, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник республиканского отдела опеки и попечительства Джамал Атаев.

По данным министерства образования республики, наблюдается тенденция к уменьшению количества отказных детей, отметил он.

"Четыре года назад во всех детских домах республики - в Махачкале, Избербаше, Дербенте, Каспийске, - насчитывалось 266 сирот. В этом году их стало 83. Если раньше мы отправляли в детские дома по сорок человек в год, то за последние шесть месяцев туда попало три ребенка", - рассказал Атаев. 

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей