Депутаты Тбилисского самоуправления во время обсуждения горбюджета. Фото: Tbsakrebulo.gov.ge

17 декабря 2016, 13:57

Бюджет Тбилиси принят вопреки протесту оппозиции

Семь оппозиционных депутатов Тбилисского самоуправления проголосовали против предложенного властями проекта бюджета города, однако большинством депутатов он все равно был принят. 

Как писал "Кавказский узел", 14 декабря парламентом был принят госбюджет Грузии так же при протесте оппозиционных депутатов. Бюджет является профицитным, причем власти уже предупредили, что добьются дохода, в том числе благодаря увеличению налогов и акцизов на сигареты, нефтепродукты и автомобили. Бюджет принят на фоне очередного падения курса национальной валюты, достигшего рекордно минимального уровня. Сегодня официальный курс составляет 2,68 лари за доллар. 

Заседание по проекту бюджета в Тбилисском сакребуло (самоуправлении) состоялось 16 декабря. В проекте бюджета, представленном депутатам, заложен курс 2,5 лари за доллар. Доходная часть бюджета прогнозируются на уровне 734,9 млн лари (294 млн долларов по заданному курсу), а расходная - 563,5 млн лари (225 млн долларов).

В качестве приоритетных направлений бюджета заявлены улучшение дорожной инфраструктуры, систем освещения, транспорта и канализации города, озеленение улиц, восстановление архитектурных памятников и сохранение культурного наследия, а также повышение привлекательности столицы для туристов.

Кроме того, в бюджете заложены создание генплана, который поделит земли города на особые зоны, и работы по получению статуса Smart City - города, где повсеместно используются высокие технологии. Наконец, в рамках проекта бюджета планируется увеличить расходы на здравоохранение, соцзащиту населения, образование, спорт и культуру, сообщает "Sputnik Грузия".

Проект городского бюджета был резко раскритикован представителями оппозиционного "Единого национального движения". В бюджете не предусмотрена сумма на субсидирование коммунальных услуг, а для улучшения транспортной системы власти предлагают заменить только 20% общественного транспорта, чего будет недостаточно, заявила, в частности, член ЕНД Тамаз Шошиашвили. Как она подчеркнула, на улучшение дорожной инфраструктуры выделена та же сумма, что и в 2016 году, и этого не хватит для решения проблемы с пробками в городе, пишет "Грузия Online".

По итогам обсуждения семеро оппозиционеров, входящих в состав сакребуло, проголосовали против проекта бюджета, но поддержал его 31 депутат, и в итоге проект был принят.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены статьи о "Грузинской мечте" и "Едином национальном движении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:18

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей