13 декабря 2016, 16:35

Возобновлены поставки лекарств для ВИЧ-инфицированных в Кабардино-Балкарии

Произведены закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных, часть из них уже поступила в аптечный склад республики. За время перебоя с поставками никто из пациентов не умер и нет критических ухудшений состояний, сообщила представитель Минздрава Кабардино-Балкарии.

Как сообщал "Кавказский узел", в Кабардино-Балкарии прокуратура заявила о начале проверки по обеспечению медикаментами ВИЧ-инфицированных и больных гепатитом.

"На данный момент в аптечный склад республики поступили лекарства на сумму 211 тысяч рублей, в четверг-пятницу, 15-16 декабря, ожидается поступление на 1 млн 300 тысяч рублей. В пятницу-понедельник, 16-19 декабря, лекарства поступят в ГБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями", далее - к пациентам", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минздрава республики.

По ее словам, за время перебоев с лекарствами - с конца октября - никто из больных не умер, состояние критически ни у кого не ухудшилось. "Перерыв в приеме лекарств может привести к резистентности к последующей терапии, в этом случае назначается другая схема приема лекарств", - пояснила представитель Минздрава.

По данным Минздрава, из федерального бюджета поступили все средства, последнее поступление было в размере 1,5 млн рублей, на которые и были произведены закупки препаратов.

В Центре СПИД эту информацию подтвердили. Стационарное лечение проходят 270 человек, из них - 9 детей. Дети получали лекарства даже тогда, когда были перебои, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Центра СПИД.

Проблема с лекарственным обеспечением стоит довольно остро, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Точка опоры", занимающейся проблемами ВИЧ-инфицированных, Аслан Назранов.

"Число инфицированных с каждым годом растет, а финансирование сокращается", - отметил он.

По мнению Назранова, помимо федерального финансирования, должно быть и региональное. "Препараты дорогостоящие, пациенты не могут их приобретать на свои средства. Перерыв в приеме лекарств может привести к падению иммунного статуса и даже летальному исходу", - считает он.

По данным Центра по профилактике и борьбе со СПИДОМ и инфекционными заболеваниями министерства здравоохранения КБР, на сегодняшний день в Кабардино-Балкарии с диагнозом ВИЧ на учете стоит 545 человек. По сравнению с 1970 годом это на 70 человек больше. Возраст инфицированных от 28 до 44 лет.  С 1993 года в республике зарегистрировано 1235 инфицированных.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей