Сотрудник полиции. Фото: Максим Тишин / Югополис

09 декабря 2016, 11:10

Тетя подсудимого по делу о халифате подтвердила информацию о пытках в полиции

Северо-Кавказский военный суд 8 декабря допросил трех свидетелей защиты по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата. Родная тетя Ахмеда Балкарова заявила, что слышала в отделе полиции крики племянника после его задержания и видела, как молодого человека несли полицейские.

Как писал "Кавказский узел", дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создать в республике халифат с шариатской формой правления, поступило в суд в августе. Никто из подсудимых свою вину не признал. По делу проходят Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов, а также умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и Ибрагим Гугов, убитый при попытке задержания.

По версии следствия, они состояли в вооруженном формировании, целью которого было изменение конституционного строя и установление халифата в Кабардино-Балкарии. Также они обвиняются в покушении на полковника полиции Артура Темботова, которое сорвалось, так как взрывное устройство не сработало. Кроме того, им инкриминируется перезахоронение по мусульманскому обычаю Александра Попова, которое следствие сочло вандализмом и надругательством над умершим.

Свидетельница рассказала об услышанных в отделе полиции криках, где был после задержания ее племянник

8 декабря суд допросил трех свидетелей защиты - двух родных теть Ахмеда Балкарова Валентину Балкарову и Мадину Сокурову, которые были очевидицами обыска в квартире Арины Балкаровой, и Раузат Акмурзаеву, участвовавшую в качестве понятой, когда брались смывы с остатков СВУ, которое подсудимые Мисхожев и Балкаров якобы подложили под днище автомобиля полковника милиции Темботова.

Валентина Балкарова рассказала суду, что 10 января 2014 года, в день, когда исчез Ахмед Балкаров, ей позвонил отец Ахмеда Арсен и сказал, что Ахмед несколько часов не отвечает на звонки. Зная о том, что в республике регулярно пропадает верующая молодежь, Балкаровы и мать Олега Мисхожева Марина Шогенова отправились в шестой отдел полиции Нальчика. Там, по словам свидетельницы, они слышали крики своих детей, хотя полицейские из этого отдела не подтверждали нахождение у них Балкарова и Мисхожева.

Затем с родственникам связался некий Шебзухов из ОСБ и сказал, что Балкарова и Мисхожева подвезут ко второму отделу полиции города Нальчика.

"Мы видели, как в отдел заносили тело Ахмеда Балкарова, накрытое чем-то черным", - рассказала Валентина Балкарова. Также она сообщила, что наблюдала, как полицейские несли под руки Мисхожева, у которого ноги волочились по земле. На его голове был пакет. Мать Мисхожева подбежала и сорвала этот пакет, однако кто-то из сотрудников правоохранительных органов оттолкнул ее, и женщина упала, сообщила свидетельница.

По ее словам, родственники вызвали адвоката Людмилу Шогенову. После того как адвокат побывала в отделении полиции и пообщалась с Балкаровым и Мисхожевым, она рассказала матерям, что молодые люди избиты и настолько запуганы, что подписывают любые бумаги, которые им дают полицейские, несмотря на категорический запрет адвоката это делать. В таких условиях неопытная Шогенова отказалась от защиты Балкарова и Мисхожева, сообщила свидетельница.

На заседании суда 24 ноября Арина Балкарова рассказала об обстоятельствах задержания своего сына 10 января 2014 года и обыске, который случился на следующий день у них в квартире. По словам женщины, ее сына пытали в полиции после задержания.

По ее словам, 11 января 2014 года в квартиру к Балкаровым пришли семь-восемь человек в масках и с автоматами. Они не представлялись и права понятым не объясняли. В ходе обыска сотрудники полиции обнаружили на антресоли на кухне брелок автомобильной сигнализации. Небольшого роста оперативник еле дотянулся рукой до антресоли, не видя, что там находится, и у него, "как по мановению волшебной палочки" оказался в руках этот брелок, который он назвал "детонатором", рассказала свидетельница.

На заседании суда 1 декабря свидетельница Фариза Бижоева, соседка Арины Балкаровой по лестничной клетке, сообщила, что была понятой при обыске 11 января 2014 года. Она заявила, что не видела момента обнаружения брелока.

В конце своих показаний Балкарова сообщила, что у них религиозная семья, в которой с детства все совершают намаз. Ахмед Балкаров также пять раз в день совершает намаз, заявила Валентина Балкарова. "И я полностью уверена, что Ахмед свободен от наркотиков, спиртного и сигарет", - подчеркнула она.

Она рассказала о том, что, когда в Волгограде произошел теракт, Ахмед Балкаров сильно по этому поводу возмущался и говорил, что настоящие мусульмане не могут такое совершить.

Адвокат Владимир Гладков спросил, в какой одежде был Ахмед Балкаров, когда он ушел из дома и, как выяснилось в дальнейшем, был задержан полицией. Валентина Балкарова ответила, что на нем была толстовка синего цвета с фальшкарманами. Свидетельница пояснила, что в этой куртке невозможно носить на улице гранаты и патроны, они туда просто не поместятся. "Туда лимон не помещается", - сказала Балкарова.

По версии следствия, у Ахмеда Балкарова 10 января 2014 года были обнаружены патроны к автомату, граната, взрыватель и марихуана.

Свидетельница заявила, что не узнала на фото изъятый при обыске в квартире Балкаровых предмет

Свидетельница Мадина Сокурова заявила суду, что в ИВС, где находился Ахмед Балкаров, у них не приняли еду, объяснив это тем, что "он не в том состоянии".

Адвокат Додуев, по словам Сокуровой, заявил матерям о пытках молодых людей электричеством в полиции, и что Балкаров будет находиться в ИВС, пока не придет в себя, потому что в СИЗО со следами пыток не принимают.

Во время этих показаний Сокуровой Арина Балкарова заплакала.

Дальше Сокурова рассказала, что обыск в доме у Балкаровых длился два-три часа. Предмет на кухне, по ее словам, нашел второй оперативник, а не тот, который писал протокол.  Оперативники этот предмет не упаковывали, а "понажимали на кнопки и забрали".

По словам Сокуровой, Арина Балкарова пыталась его отобрать и около минуты держала брелок в руках. Свидетельница описала этот предмет как "черный круглый брелок, 3 см в диаметре с цепочкой и кольцом".

Когда Сокуровой и Арине Балкаровой предъявили фото изъятого брелока из материалов дела, они его не узнали. "Форма цепочки не та, кроме того, предмет на фототаблице продолговатый, а не круглый", - рассказала суду Сокурова.

Свидетельница не смогла вспомнить детали следственных действий с остатками бомбы

Свидетельница Раузат Акмурзаева рассказала, что она врач-эксперт в судебно-биологическом отделе и присутствовала, когда лаборант Кучукова под руководством эксперта Шамаховой делала смывы с предметов, представлявших собой остатки СВУ, по версии следствия, подложенного находящимися на скамье подсудимых под автомобиль подполковника Темботова.

По словам свидетельницы, следователь разъяснил понятым права. Затем из полимерных пакетов с бирками были изъяты батарейка "Дюрасел", фрагменты изоленты, проводов и матерчатой ткани, с которых были сделаны смывы, для проведения дальнейших экспертиз. Всего в протоколе зафиксировано шесть смывов. Предметы поместили обратно в пакеты, составили протокол.

На многие уточняющие вопросы свидетельница не смогла ответить, потому что с момента описываемых событий прошло уже три года.

После допроса свидетелей суд объявил перерыв в работе до 13 декабря.

Адвокат: мы видим несоответствие версии следствия в деталях

Показания свидетелей указывают на несоответствие версии следствия в деталях, прокомментировал итоги заседания суда адвокат Юрий Бачурин.

"Мы видим несоответствие версии следствия в деталях. По показаниям свидетеля обвинения, взрывотехника ФСБ под псевдонимом "Гром", бомба была в матерчатом подсумке, а в материалах дела - в мешковине. Кроме того, на предметах зафиксированы следы только аммиачной селитры, а она не может взорваться без взрывателя, которого и след простыл, так как он якобы был полностью уничтожен при ликвидации СВУ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Бачурин.

Комментариями от остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей