07 декабря 2016, 20:24

Обвинение в коррупции предъявлено чиновнику МВД Грузии

Главная прокуратура Грузии предъявила бывшему чиновнику МВД Грузии Давиду Девнозашвили, задержанному по делу о шпионаже фотографов, официальное обвинение в превышении служебных полномочий.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 декабря стало известно о задержании бывшего замначальника управления департамента контрразведки МВД Грузии Давида Девнозашвили по подозрению в превышении полномочий, связанных с насилием и оскорблением фоторепортеров, обвиненных в 2011 году в шпионаже.

Фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натела (Натия) Геденидзе, фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе были арестованы 7 июля 2011 года. Им было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу России. 22 июля Тбилисский городской суд признал их виновными, но вынес решение о назначении условного наказания. 18 февраля 2013 года осужденные направили главному прокурору заявление с требованием пересмотра их дела, в котором указали, что признательные показания были даны ими в результате физического и психологического давления со стороны следователей. 30 марта 2013 года Агентство пробации Грузии сняло судимость с осужденных фотографов.

Главная прокуратура Грузии сегодня же намерена обратиться по поводу избрании меры пресечения Девнозашвили. Вместе с тем в ведомстве не конкретизируют, какую именно меру пресечения потребуют для обвиняемого, сообщает "Грузия-оnline".

Как считают в прокуратуре, Девнозашвили грозился обнародовать некое фото из личного архива Натии Геденидзе. В результате его действий супруги Геденидзе дали признательные показания, оклеветав себя.

О физической расправе заявил фотограф Зураб Курцикидзе. "Я, например, могу сказать о физическом давлении сразу же, как меня задержали и спустили вниз. Посадили в машину и впервые именно там на меня оказали давление. Меня везли в здание "Модуль" (ранее принадлежащее МВД), но прежде чем отвезти меня туда, забрали на "Тбилисское море" (окраина Тбилиси). Там меня били, запугивали. Но уже в тюрьме на меня не оказывали физическое давление. В основном это было психологическое давление", - цитирует Курцикидзе "Спутник-Грузия".

Комментариев от Давида Девнозашвили или его представителей относительно предъявленного обвинения и утверждений фотографов пока не поступало.

Напомним, что первоначально задержанные фоторепортеры, по словам их адвокатов, отрицали предъявленные им обвинения. Но 9 июля 2011 года МВД Грузии распространило видеозапись признательных показаний Ираклия Геденидзе, 15 июля 2011 года вину признал Зураб Курцикидзе. Ранее заявлявший о своей невиновности Георгий Абдаладзе 16 июля 2011 года также дал следствию признательные показания. 26 сентября 2012 года НПО "Международная прозрачность – Грузия" потребовала пересмотра "дела фотографов", считая, что признательные показания обвиненные в шпионаже репортеры дали под угрозой пыток.

По делу о шпионаже фотографов проходит также бывший директор тюрьмы № 8 Александр Мухадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей