19 февраля 2013, 00:52

В Грузии осужденные по обвинению в шпионаже фоторепортеры требуют пересмотра их дела

В Грузии фоторепортеры, осужденные условно по обвинению в шпионаже, 18 февраля направили главному прокурору Арчилу Кбилашвили заявление с требованием пересмотра их дела и снятия с него грифа "секретно".

Как сообщал "Кавказский узел", фоторепортеры Георгий Абдаладзе, Зураб Курцикидзе и Ираклий Геденидзе были арестованы 7 июля 2011 года, им было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу России. 22 июля Тбилисский городской суд признал их виновными, но вынес решение о назначении условного наказания.

"Во-первых, мы требуем проведения следствия в связи с пытками, которые совершались в исправительных учреждениях Грузии в отношении фоторепортеров. Во-вторых, повторного расследования дела, по которому фотографам был вынесен обвинительный приговор совершенно незаконно, и, в-третьих, снятия грифа секретности с этого уголовного дела",- цитирует адвоката фоторепортеров Михаила Гогадзе ИА "Новости-Грузия".

Как утверждают в своем заявлении фоторепортеры, признательные показания были даны ими в результате физического и психологического давления со стороны следственных органов. По словам Георгия Абдаладзе, это подтверждают видеоматериалы, на которых зафиксировано, в том числе, "кто заходил в тюрьму, кто проводил переговоры, как они добивались признательных показаний, как осуществлялось психологическое давление и т.д.". Авторы заявления обещают передать эти материалы следствию.

Заявление, адресованное прокурору, содержит почти 10 страниц, пишет "Грузия оnline".

Прокурор Арчил Кбилашвили уже ответил на обращение фоторепортеров. По его словам, будет создана комиссия по установлению погрешностей правосудия и в ее рамках станет возможным пересмотр этого дела.

"Действующее сегодня законодательство не дает нам возможности пересмотреть дело. Это касается и других дел, в том числе, и дела об убийстве Гурама Шарадзе, и других, по которым существуют претензии к приговорам", - пояснил Арчил Кбилашвили.

Ранее пересмотра дела фоторепортеров потребовала неправительственная организация "Международная прозрачность – Грузия". Организация 26 сентября 2012 года выступила с заявлением, в котором потребовала повторного расследования дела, заявляя, что "признательные показания были даны под давлением".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии