Жалауди Гериев в зале суда. Фото корреспондента "Кавказского узла"

07 декабря 2016, 12:41

Суд приобщил к делу опрос свидетелей похищения Гериева

Сегодняшнее заседание суда в Чечне по жалобе на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву началось с исследования постановления следователей об отказе в возбуждении дела по заявлению журналиста о применении к нему насилия. Суд также удовлетворил ходатайство защиты о приобщении к делу адвокатского опроса четырех свидетелей похищения Гериева.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни 15 ноября приступил к рассмотрению жалобы на приговор Жалауди Гериеву, вынесенный Шалинским райсудом 5 сентября. На последнем заседании суда 23 ноября суд по собственной инициативе решил направить в следственные органы сообщение Гериева о похищении и применении к нему насилия, отложив на это время рассмотрение его жалобы на приговор. В этой связи адвокат осужденного просил вернуть дело в прокуратуру и освободить Гериева, однако суд отказался от такого шага.

Жалауди Гериев был приговорен к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В суде первой инстанции он полностью опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением.  Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Жалауди Гериева.

Процесс в Верховном суде Чечни по делу Жалауди Гериева сегодня был назначен на 10.00 мск, но начался в 12.00 мск.

Сам журналист был доставлен в суд.

Судья предложил начать исследование постановления следователей Курчалоевского района об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с заявлением Гериева о применении к нему насильственных действий, после чего суд перешел к исследованию этого документа.

Адвокат Алауди Мусаев ходатайствовал о приобщении к материалам дела адвокатского опроса четырех свидетелей похищения Гериева, суд это ходатайство удовлетворил.

В зале суда находится много родственников Жалауди Гериева.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

С ходом судебного процесса по делу Жалауди Гериева можно ознакомиться на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликован материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 07:44

18 июля 2018, 07:30

18 июля 2018, 06:36

  • Историки рассказали о противоречивом отношении казачества Юга России к Николаю II

    В Волгограде в храме в честь иконы Божьей матери "Нечаянная радость" прошла служба памяти в связи со столетием расстрела семьи императора Николая II. Столетие гибели царской семьи напомнило, что казаки хоть и считались опорой монархии, однако никак не воспрепятствовали ее уничтожению и не выступили в защиту царя. В настоящее время не заметно какого-то особого отношения к памяти о последнем русском царя в "казачьих" регионах Юга России, отметили опрошенные «Кавказским узлом» историки.

18 июля 2018, 06:24

18 июля 2018, 06:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей