05 декабря 2016, 18:40

Объявлен сбор средств для школьников чеченского села Нохчи-Келой

Учащиеся школы в селе Нохчи-Келой Шатойского района Чечни нуждаются в теплой одежде и учебниках, также школе необходим микроавтобус, чтобы возить туда детей из дальних сел, сообщила некоммерческая организация "Женщины за развитие". Организация объявила благотворительный сбор средств для помощи школьникам. 

Cбор средств ведется со 2 декабря на международной благотворительной краудфандинговой площадке GlobalGiving, пожертвование можно сделать с помощью специальной формы. Руководителем проекта по сбору средств выступила представитель действующей в республике НПО "Женщины за развитие" (Women for Development) Луиза Мазаева. (Дополнение "Кавказского узла" от 15.35 6.12.2016 - в настоящее время проект прекращен, сбор средств не ведется). 

"В рамках проекта планируется улучшить изоляцию в школе, что позволит сохранить тепло в классах. Кроме того, в рамках проекта мы планируем обеспечить школьников горячим питанием. Самим школьникам необходимо приобрести теплую одежду, а также обувь, которая подходит для каменистой и неровной местности. И, наконец, мы планируем приобрести школьный автобус, чтобы возить детей из дальних сел в школу в селе Нохчи-Келой", - говорится в описании проекта.

В информационной карте проекта сказано, что представители НПО планируют собрать 15 тысяч долларов. При этом на данный момент собрано всего 20 долларов.

В 2002 году во время военных действий школа в селе Нохчи-Келой была полностью разрушена, а многие семьи покидали село, потому что детям негде было учиться, говорится в декабрьском бюллетене "Женщин за развитие", поступившем "Кавказскому узлу". Сейчас, по данным организации, в селе Нохчи-Келой проживает 570 семей. В местной школе обучаются около 50 детей из Нохчи-Келой и окрестных сел.

"Новая школа передана на баланс Чеченской Республики. Средства в бюджете ограничены, а для стабильной работы школы они необходимы. Так, например, в школе нет столовой и дети не получают горячего питания. Большинство детей из малообеспеченных многодетных семей и на зиму требуется теплая одежда и хорошая обувь, чтобы преодолевать большие расстояния по горам. Очень нужен микроавтобус, чтобы возить детей из дальних сел в Нохчи-Келой", - говорится в бюллетене.

Сельское поселение Нохчи-Келой расположено в Аргунском ущелье и относится к южному Шатойскому району Чечни. По официальным данным Росстата на 2016 год, здесь зарегистрированы 402 человека.

В теплой одежде и обуви нуждаются все учащиеся школы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор "Женщин за развитие" Либкан Базаева, которая находится в контакте с руководством учебного заведения.

"Село было выбрано в связи с тем, что у меня с ним связаны ряд воспоминаний. Оно труднодоступное, очень бедное. Дома расположены на склонах гор, достаточно далеко друг от друга. Дети добираются до школы долго — приходится идти пешком по два-три километра. На высоте 1200 метров над уровнем моря случается очень плохая погода, так что нужна теплая одежда, но родители не в состоянии обеспечить ею детей. Все одинаково бедные, кого-то выделять – мол, ни в чем не нуждается, – я считаю неверным", – пояснила она.

Проблема с питанием детей стоит в школе очень серьезно, "в лучшем случае учеников кормят дешевой вермишелью быстрого приготовления", сообщила Базаева.

"Дорога до школы очень плохая: два моста через Аргун, которые зимой смываются потоками водой. Так что добраться до ученого заведения зачастую банально невозможно", – констатировала она.

В конечном итоге семьи из-за невозможности дать детям хотя бы какое-то образование уезжают из села, "остаются только старики", подчеркнула Базаева. Школа была построена в 2008 году почти с нуля на денежную премию, которую Базаева получила за работу в области защиты прав человека.

"Фактически нам удалось сохранить село, построив учебное заведение. Идет обратный процесс – семью возвращаются в село, на родину. Пришли учителя. Если в старших классах по два-три человека, то начальная школа укомплектована. Школа была уничтожена военными – остался только фундамент. Когда это произошло, к сожалению, сказать не могу", – добавила она.

Помимо одежды и транспорта ученики нуждаются в школьной форме и учебниках. "Нужно все для учебного процесса, чтобы у родителей была заинтересованность жить в своем селе и работать на его благо", – пояснила правозащитница.

Базаева рассказала, что выбрала GlobalGiving для краудфандинга, поскольку эта площадка является международной и сама правозащитница уже имеет опыт сотрудничества с порталом. Она отметила также, что ситуация со школой в Нохчи-Келой на сегодняшний день является скорее исключением из правил.

"Таких школе в Чечне единицы. В основном ситуация налаживается – строятся новые учебные заведения, ремонтируются старые", – заключила Базаева.

Напомним, сейчас в Чечне действует более 500 школ, где обучаются 260 тысяч детей. В 2016 году были построены 19 новых школ, до конца года планируется возвести еще пять. Тем самым власти пытаются решить проблемы нехватки мест, из-за которой многие школы до сих пор работают в три смены.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей