Посёлок Береславка в Калачевском районе Волгоградской области. Фото http://wikimapia.org/3984230/ru/Береславка

02 декабря 2016, 07:48

Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на нехватку врачей

Около 500 жителей поселка Береславка 1 декабря приняли участие в митинге с требованием увеличить число врачей в местной больнице и улучшить качество медицинского обслуживания в Калачевском районе Волгоградской области.

Жители поселка Береславка Калачевского района Волгоградской области 1 декабря провели митинг, требуя увеличить число квалифицированных врачей и качество медицинской помощи в участковой больнице, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" организатор митинга, депутат Береславского сельского поселения Наталья Заброда.

По ее словам, акция была согласована на 500 человек, и примерно столько же людей приняли в ней участие.

"На митинге были лозунги "Сколько стоит развал здравоохранения?", "Требуем педиатра. Дети болеют не только по средам", "Требуем гинеколога. Среда для женщин — испытание очередью", на плакатах были также указаны официальные доходы главврача ЦРБ, которые мы взяли из открытых источников", - рассказала Наталья Заброда.

Она отметила, что, кроме жителей Береславки, в акции приняли участие жители Приморского поселения.

"Депутаты сельского совета направили письма-приглашения с просьбой ответить на вопросы жителей и предложить пути выхода из сложившейся ситуации в адрес губернатора Волгоградской области, руководителя регионального комитета здравоохранения, председателя Волгоградской областной думы, главного врача Калачевской ЦРБ, главы администрации Калачевского района, главы Калачевского района и других. Из приглашенных был только главврач ЦРБ, ему задавали вопросы, но ни на один вопрос ответов толком не получили", - сказала она.

По словам депутата, участники митинга приняли резолюцию, под которой подписались 350 человек. В резолюции митинга содержатся требования обеспечить Береславскую участковую больницу квалифицированными медицинскими кадрами и узкими специалистами, в соответствии с потребностями жителей, заменить старую машину скорой помощи на новую, наладить круглосуточную работу скорой помощи, в полном объеме обеспечить лекарствами льготников, а также стационар Береславской участковой больницы, обеспечить жильем узких специалистов, провести ремонт здания больницы и погасить долг за коммунальные услуги, укомплектовать больницу необходимым оборудованием, а также другие требования.

Кроме того, жители решили высказать недоверие главврачу ЦРБ и ходатайствовать перед облздравом о замене его кандидатуры.

"Депутатам сельского совета поступают устные и письменные жалобы и обращения от жителей поселка касательно организации медицинской помощи в Береславской участковой больнице и Калачевской ЦРБ - в частности, по вопросу отсутствия в поликлинике узких специалистов - гинеколога, хирурга, педиатра, эндокринолога", - пояснила Наталья Заброда.

По ее словам, с ноября 2015 года, после обращений депутатов сельсовета в региональный комитет здравоохранения и к главному врачу ЦРБ Олегу Кумейко, в поликлинике начал еженедельный прием гинеколог, а в 2016 году прислали молодого хирурга.

"Но и эти вопросы не были проработаны до конца в интересах пациентов поселения, так как гинеколог зачастую просто не приезжает из-за поломки машины, отъезда на учебу, а хирург, не имея своего и даже съемного жилья, вынужден жить в одной из палат стационара больницы", - рассказала Наталья Заброда.

Она сообщила, что в августе по собственному желанию уволился педиатр больницы. "А это означает, что более 1200 детей оказались без медицинского обслуживания", - пояснила депутат.

Главврач ЦРБ: в Береславке нет жилья для молодых врачей

26 сентября Наталья Заброда направила обращение к главврачу Калачевской ЦРБ Олегу Кумейко "с просьбой принять меры по недопущению нарушения конституционных и других прав граждан в сфере медицинского обслуживания". "После обращения прием больных и здоровых детей (в одно и то же время) стали осуществлять один раз в неделю приезжий педиатр и два раза в неделю фельдшер. При таком раскладе, своевременность медицинской помощи детям совсем не гарантирована", - сказала Наталья Заброда.

Олег Кумейко ответил депутату, что работает над кадровым обеспечением больницы. За последний год в Береславскую участковую больницу удалось привлечь двоих молодых врачей: стоматолога и хирурга, сообщается в ответе главврача Калачевской ЦРБ, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Однако до настоящего времени не решен вопрос по жилью для врача-хирурга, в результате врач вынужден проживать, а точнее "выживать", по месту своей работы, в Береславской участковой больнице, в палате для больных. Причина этого — отсутствие свободного съемного жилья в п.Береславка, а также отсутствие каких-либо попыток по решению этой проблемы со стороны местных органов власти, включая и Вас, как депутата сельского совета", - говорится в ответе главврача.

"Первичную медико-санитарную помощь по профилю "Педиатрия" в Береславской участковой больнице будут оказывать фельдшеры по графику, который размещен в учреждении. Также нами предусмотрены еженедельные бригадные выезды в составе врачей различных специальностей, в том числе и врача-педиатра", - сказано в документе.

По словам Натальи Заброды, подобная ситуация складывается и в других поселениях. "На рассмотрение комиссии по социальной политике и защите прав граждан Калачевского муниципального района поступило письмо от жителей поселений Приморский, Советское, Бузиновское, Крепинское, Ляпичевское Калачевского района об ухудшении организации медобслуживания", - сказала она.

Жители пожаловались главе района на качество медобслуживания

Жители Приморского сельского поселения Калачевского района 7 октября направили обращение главе Калачевского муниципального района Петру Харитоненко, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Валентина Лапина.

Обращение написано от имени жителей Приморского и соседних поселений - Советского, Бузиновского, Крепинского, Ляпичевского и других. По словам Валентины Лапиной, под ним подписалось более 120 человек.

В обращении говорится о "плачевном" состоянии дел с медобслуживанием. В результате оптимизации "осталась не больница, а Мариновская врачебная амбулатория с 3 врачами, с 2-дневным пребыванием..., нет ни одного лаборанта, поэтому анализы на месте не проводятся... Вместо двух машин скорой помощи одна, да и та - одно название", - пишут жители в обращении. "А после выборов (18 сентября) Кумейко О.В. своим распоряжением уменьшил почти всем работникам участка заработную плату, сократил ставку водителя машины, на которой врачи и другой медперсонал выезжали на вызовы в качестве неотложной помощи больным", - написали жители района.

Жители в своем обращении потребовали отменить распоряжение о снижении зарплат в Мариновской врачебной амбулатории, вернуть ставку водителя, довести количество мест для больных в дневном стационаре до 10, решить вопрос с недостающими кадрами.

Коллективное обращение о кризисном состоянии здравоохранения в Калачевском районе рассмотрено 9 ноября в Калачевской райдуме в присутствии главврача ЦРБ Олега Кумейко, сообщается в ответе главы Калачевского района Петра Харитоненко от 11 ноября.

"О.В.Кумейко подробно и обстоятельно представил объяснения по каждому пункту Вашего обращения, - сообщается в ответе. - Депутаты Калачевской районной думы частично согласились с доводами главного врача ГБУЗ "Калачевская ЦРБ", предложив до 1.12.2016г. представить в районную думу план развития районного здравоохранения на 2017 год. Главная проблема Калачевской медицины — отсутствие притока молодых специалистов (врачей "узких" специальностей) в район в связи с отсутствием для них бесплатного жилья".

Как следует из письма Олега Кумейко Петру Харитоненко от 11 ноября (копия письма имеется в распоряжении "Кавказского узла"), "на сегодняшний момент по причине отсутствия участкового врача-терапевта в МВА (Мариновской врачебной амбулатории. — Прим. "Кавказского узла") в условиях дневного стационара помощь не оказывается".

По данным главврача, когда участковый терапевт в МВА работал, "объемные показатели этого вида помощи не превышали 35%, что свидетельствует о невостребованности данного вида услуг".

Олег Кумейко также отметил, что "претензии о снижении заработной платы не обоснованы". С начала 2016 года произошел переход на новую оплату труда, уточнил он. "Размер заработной платы постоянно мониторится с целью недопущения снижения заработной платы сотрудников учреждения по отношению к 2015 году", - сказано в письме Олега Кумейко главе района.

Главврач сообщил также о "кадровом голоде" в возглавляемом им учреждении. "По состоянию на 1.09.2016 г. имеется 80 вакантных должностей (врачей-специалистов разных специальностей - 41, средних медицинских работников - 39)", - говорится в документе. По словам Олега Кумейко, с 2013 по 2016 год он привлек в ЦРБ "20 молодых врачей-специалистов, которым силами учреждения оказываются меры социальной поддержки, а именно единовременная выплата в размере 15 тысяч рублей, оплата съемного жилья до 10 тысяч рублей в месяц".

Жители Приморского сельского поселения не удовлетворены ответом главы района на свое обращение.

"Добраться до ЦРБ очень сложно, маршрутки уходят рано утром, люди добираются любыми путями, но и это бывает напрасно. На собрании в ДК поселка Волгодонской 23 сентября одна женщина рассказала, что привезла в ЦРБ мужа с гипертоническим кризом, но ее не приняли, потому что не было направления, а направления не было, потому что в это время у них не было терапевта. Их отправили домой, и к вечеру муж умер", - рассказала она.

"Муж у меня гипертоник и диабетик, лекарства мы не получаем год с лишним. Получается получить только через "горячую линию". Никакой медицины у нас нет. Со всего района все едут в ЦРБ в Калач. Утром в 7 (часов) от нас идет в Калач маршрутка, в 12.25 она идет обратно... За это время я должна успеть посетить врача и еще на автовокзал сбегать - потому что обратных билетов часто не бывает. Эта маршрутка, кроме нас, заходит еще в Тихоновку и Колпаки. Раньше у нас был дневной стационар, а сейчас и этого нет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Приморского поселения Лидия Бараненко.

"Укомплектованность Береславской участковой больницы в настоящее время составляет 93%. В целях обеспечения доступности первичной медико-санитарной и специализированной амбулаторной помощи организован еженедельный выезд врача акушера-гинеколога, педиатра, а также других специалистов по заявкам участковых врачей. На постоянной основе осуществляется выезд лечебно-диагностических модулей. С 2013 года в ГБУЗ "Калачевская ЦРБ" привлечено 2 земских доктора, 5 земских фельдшеров, заключены договора о целевом обучении с 12 выпускниками. С июля 2016 года в рамках программы "Земский доктор" в Береславскую участковую больницу прибыл врач-хирург. В настоящее время в Береславском сельском поселении отсутствуют свободные жилые площади, сдаваемые для проживания", - сообщается в официальном ответе пресс-службы областной администрации на запрос "Кавказского узла".

15 ноября Калачевской ЦРБ передан автомобиль скорой помощи, говорится в ответе. "В соответствии с приказом комитета здравоохранения Волгоградской области от 28.11.2016 №3843 ГБУЗ "Калачевская ЦРБ" переданы дополнительно два автомобиля скорой медицинской помощи класса "В", приказом главного врача ГБУЗ "Калачевская ЦРБ" от 29.11.2016 № 562 "О передаче автомобиля СПМ" 1 автомобиль скорой медицинской помощи класса "В" передан Береславской участковой больнице. Мероприятий, направленных на ликвидацию медицинских учреждений, и на сокращение медицинских работников в период с 2013 по 2016 год на территории Калачевского муниципального района не проводилось", - сказано в сообщении администрации области.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей